Back to top

Земельные угодья

×

На карте земельных угодий, в первую очередь, бросается в глаза сильная залесенность территории страны и её слабая хозяйственная (сельскохозяйственная) освоенность. Кадастровые данные подтверждают это впечатление.

По данным земельной статистики [60] под лесными землями находится 52,4% от общей земельной площади России. На долю сельскохозяйственных земель (пашни, пастбища, сенокосы) приходится лишь 12,9%. В том числе на пашню всего 7,1%. Земли России сильно заболочены, а болота занимают 8,9%, т.е. больше пашни. Природные кормовые угодья (кроме оленьих) распространены на площади 5,4%. Существующая территориальная структура земельных угодий сложилась, в основном, благодаря особенностям природных условий и поэтому мало меняется со временем. Россия — зона рискованного земледелия, и её уровень сельскохозяйственной освоенности складывался веками и достиг практически предела. Освоение земель под пашню — дорогостоящее мероприятие. Важно более полно и рационально использовать существующий пахотный клин. Горный рельеф Сибири, широкое распространение многолетней мерзлоты резко удорожают и препятствуют дальнейшему хозяйственному освоению территории.

Очень незначительное изменение структуры угодий всё же существует. По данным земельной статистики в 1976 г. под пашней числилось 7,8% территории РФ. В дальнейшем доля её незначительно падала: 7,3% (2000 г.); 7,1% (2006 г.). То же происходит и с долей сельскохозяйственных земель: 13,3% (1976 г.); 12,9% (2000 г.); 12,9% (2006 г.). Но здесь нужно иметь в виду важное обстоятельство — одно дело числиться, а другое — использоваться. В последние 10 — 15 лет наблюдается резкое сокращение посевных площадей. Общее уменьшение доли пашни связано с отчуждением её под другие виды угодий —застройку, дорожную сеть, а также развитием на пашне процессов эрозии, засоления и т.д.

Пашня

Первое наиболее древнее освоение земель под пашню происходило по долинам рек и берегам озер в северной и среднетаёжной подзонах России (Северная Двина, Онега, Сухона, Вычегда, Печора). Здесь оно не превышало 2 — 5%. В начале XXI века пашни здесь почти исчезли. Лесные рубки стали основным видом хозяйственной деятельности сельского населения. Распашка в Карелии, Коми, Архангельской области в 2006 г. составляла менее 1%. Снизилась распаханность и в подтаежной зоне по сравнению с концом XIX века. Существенное уменьшение площади пашни произошло, например, в Тверской области (с 27% до 17,9%).

Южнотаёжная подзона дерново-подзолистых почв была освоена очень неравномерно. В Псковской, Новгородской, Ярославской губерниях распашка в конце XIX века достигала 30%. В остальных губерниях она колебалась от 15 до 20%. Сейчас картина резко изменилась. В Новгородской области доля пашни составляет 9,4%, в Псковской — 13,3%, Вологодской — 5,7%, Пермской — 13,8%. Земледелие уходит из регионов с менее плодородными почвами.

Забрасываемые пашни зарастают сначала травянистыми растениями, затем кустарником и мелколесьем, так называемыми «пашенными» лесами, которые в этой зоне и других были распространены в XIV–XV вв. при подсечно-огневой системе земледелия.

Таёжная зона и подтаёжная подзона относятся к областям низкого и умеренного плодородия почв. Но сильное снижение распаханности вызвано социально-экономическими условиями свободного рынка.

Суздальское, Владимирское, Переяславское, Ростовское, Юрьевское, Дмитровское, Угличское, Костромское ополья (серые лесные почвы) отличались более высоким плодородием. Распаханность во Владимирской, Ярославской областях в 2006 г. составляла 20 — 22%.

Наиболее сильно земледельчески освоена зона широколиственных лесов. Уже в конце XIX в. все губернии здесь перешагнули 50%-ный экологически опасный барьер распаханности (Рязанская губерния — 55%, Тульская губерния — 72%, Пензенская — 62%). Такой высокий уровень распаханности сохранился до сих пор.

Лесостепная и степная зоны плодородных черноземных почв (от черноземов выщелоченных и оподзоленных до черноземов обыкновенных и южных) и в XIX, и в XXI в. отличаются самым высоким уровнем распаханности — более 50%. Хотя в XIX в. Курская (75%), Орловская (63%), Тамбовская (63%) губернии достигали ещё более высокого уровня. До 2006 г. тот же максимальный уровень распаханности — 60% и более сохраняется в Курской, Липецкой, Тульской, Тамбовской, Орловской областях, Ставропольском крае. Отрицательные последствия сильнейшей распаханности и превышения доли пропашных культур в севооборотах не за горами. Несмотря на существующий сейчас довольно высокий уровень урожайности, развиваются эрозионные процессы, происходит снижение плодородия и потеря гумуса, уплотнение почв и т.д.

За Урал земледелие пришло в XVI в. Его приход был связан с «пашенными» людьми, образовавшими вторую волну освоения Сибири после сборщиков пушнины — ясачников. Земледелие локализовалось около острогов — снабжало продовольствием служилый люд.

В Западной Сибири к середине XVII в. ряд уездов (Тобольский, Верхотурский, Тюменский) стали давать 90% сибирского хлеба. А в 50-е — 60-е гг. XX века целинные степные земли равнинного Алтая подверглись сплошной распашке. Впоследствии часть их была выведена из пахотного клина из-за эрозии, засоления и т.д. Сейчас значение западносибирского земледелия упало, но продолжает играть существенную роль. В лесостепной зоне (колочная лесостепь) уровень распаханности довольно высок (Новосибирская область — 21,2%, Омская — 29,5%, Курганская — 35,7%, Алтайский край — 38,5%). Земледелие практически ушло из Томской области (2,2%) и с юга Тюменской области (9,2%).

В Восточной Сибири земледельческое освоение носило очаговый характер. Очаги земледелия приурочены к межгорным степным котловинам (Кемеровская область — 16,2%) или к участкам подтаёжной зоны (Иркутская область — 1,6%, Красноярский край — 4,4%). На Дальнем Востоке земледелие развито в Благовещенском районе (зона широколиственных лесов) Амурской области и Еврейской АО — 2,7%. В Приморском крае по берегу оз. Ханка сохранился очаг орошаемого земледелия (рисоводство).

Природные кормовые угодья

В России можно выделить три типа природных кормовых угодий (ПКУ): 1) в лесной зоне — в основном, долинные луга и луга на месте уничтоженной лесной растительности; 2) на юге — полупустынные пастбища; 3) на севере — оленьи пастбища.

Выпас оленей осуществляется в тундровой, лесотундровой и лесной зонах. В 2006 г. оленьи пастбища занимали 334 691,6 тыс. га, в 2000 г. — 325 471,1 тыс. га, т.е. примерно на 3% меньше. В последние 20 лет сильно изменилась интенсивность их использования из-за резкого сокращения численности поголовья оленей. Мировое поголовье оленей оценивалось в 1,9 млн голов, 2/3 из которого находились в России. Сейчас численность поголовья сократилась в 1,9 раза.

Ямало-Ненецкий АО, где поголовье оленей выросло на 13%, несмотря на интенсивное развитие газовой отрасли на п-ве Ямал, является исключением. На о. Сахалин численность поголовья оленей сократилась в 20 раз. Под инфраструктуру газовой отрасли отчуждаются земли традиционного природопользования — оленьи пастбища.

В лесной зоне домашнее оленеводство превратилось в транспортное. Олени используются как транспортное средство охотниками на пушнину. В среднем сокращение поголовья оленей в субъектах Российской Федерации достигло 5 раз.

Природные кормовые угодья в лесной зоне представлены настоящими пойменными лугами и лугами, образовавшимися на месте сведенной человеком древесно-кустарниковой растительности и на осушенных болотах. Доля таких ПКУ невелика. Она составляет в северотаёжной подзоне не более 1%, а в южнотаёжной и подтаёжной — 5 - 15%. Несколько больше доля ПКУ в лесостепной и степной зонах — 20 - 25%. В западносибирской колочной лесостепи она возрастает до 16,8% (Омская область), а в степной — до 37,9% (Оренбургская область).

В полупустынной зоне ПКУ представлены круглогодичными пастбищами. Здесь они занимают более 50% (Астраханская область — 58,0%, Калмыкия — 71,2%). В горных южных районах ПКУ — это горные луга летнего использования. В Дагестане, например, они занимают 54,8% от общей площади земельных угодий.

Леса

При существующем типе кадастрового учета лесных угодий выделить территории, покрытые плотным лесом (плотные леса — леса с сомкнутыми кронами), затруднительно. Отдельно учитываются лесные земли лесного фонда и земли под древесно-кустарниковой растительностью, не входящие в лесной фонд. Кроме того, в качестве лесов учитываются плотные леса, разреженные, редколесья, редины, а также кустарники, долинные леса, ерники, стланики. Поэтому неудивительно, что в Корякском, Ямало-Ненецком автономных округах, Магаданской, Мурманской областях, на Чукотке и Таймыре (в горных северных областях или лесотундровой и тундровой зонах) лесистость, представленная долинными чёзониевыми лесами, стланиками, ерниками, зарослями белого тополя, достигает 15–20 и 30–40%.

Леса России составляют пятую часть всех лесов мира. Средняя залесенность России — 54,2%. Она меняется во времени (46,9% — 1997 г.), вероятно, за счет изменения методики учета.

В европейской части РФ к наиболее залесенным регионам (60–70% и более) относятся Новгородская, Кировская, Пермская, Вологодская области, Республика Коми. Это территории таёжные. Несколько ниже залесенность (50–60%) в Карелии, Псковской, Архангельской, Тверской, Владимирской областях. Таким образом, вся таёжная зона и частично подтаёжная обладают очень высокой залесенностью близкой к природной. К югу лесистость постепенно снижается. В подтаежной зоне она составляет 30–50%, в частности, в Брянской, Ярославской, Московской областях. Широколиственная зона уже практически как лесная зона не существует. Леса здесь почти все вырублены и лесистость аналогична лесистости в лесостепной зоне — 20–30%. Пензенская, Рязанская, Ульяновская области, Республика Мордовия входят в эту категорию лесистости.

В степной зоне лесистость очень разная в различных регионах, что связано с распространением искусственных лесонасаждений — полезащитных лесополос. В Краснодарском крае, например, она достигает 22,3% при очень высокой распаханности. В среднем в степной зоне она составляет 10–20%. Такая доля лесистости характерна для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской областей.

В южно-степных районах лесистость еще ниже (до 7 — 10%). Такова, например, лесистость в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Оренбургской областях и Ставропольском крае, хотя экологическая норма лесистости здесь составляет 25%.

В подтаежной зоне, зоне широколиственных лесов, лесостепной и степной зонах леса отнесены к категории защитно-охранных, где запрещены промышленные рубки. Могут осуществляться только рубки ухода, санитарные. В степной и лесостепной зонах сейчас, в основном, байрачные леса — защитные леса в верховьях оврагов.

За Уралом сложилась несколько иная картина лесистости. К наиболее залесенным регионам (более 70%) относятся Приморский край — горный, покрытый хвойно-широколиственными лесами; Иркутская область — горные темнохвойные леса; Красноярский край — южнотаежная подзона и горные районы с темнохвойной тайгой; о. Сахалин — среднетаежная подзона; Амурская область — южнотаежная подзона и горные таежные леса; Читинская область — горные лиственничные леса. Таким образом, наиболее залесенные территории Восточной Сибири и Дальнего Востока — это горные районы. Залесенность 50 — 65% характерна для склонов межгорных котловин и плоскогорий Бурятии, Кемеровской области, а также сильно заболоченных северо- и среднетаежных равнин Западной Сибири — Ханты- Мансийский АО, Томская область.

В горах юга Восточной Сибири залесенность еще ниже — Тыва ( 54,1%), Хакасия (53,8%), Республика Алтай (49,1%). Лесистость колочной Западно-Сибирской лесостепи аналогична лесистости лесостепи и настоящих степей европейской части РФ (20 — 30%) — степной Алтай, Курганская и Новосибирская области.

Болота

Огромные пространства России заняты болотами, в особенности в Западной Сибири в лесной зоне. Это подтверждается картой земельных угодий. Здесь под болотами занято до 40% общей земельной площади (Томская область — 29,2%, Новосибирская область — 17,2%, Омская область — 14,4%, Ханты-Мансийский АО — 38,2%). В Томской и Новосибирской областях расположено знаменитое Васюганье, которое во время половодья рек превращается в бескрайнее море. Высокой долей болот отличается северотаежная подзона европейской части РФ (Архангельская область — 14,1%, Мурманская область — 39,3%, Карелия — 19,6%). Многочисленные небольшие болота рассеяны по всей северотаежной подзоне. Кроме того, на значительной территории России развиты гидроморфизм и заболоченность почв, особенно характерные для тундровой зоны.

Структура земельных угодий России, обусловленная в основном природными условиями, крайне важна в экономическом и в экологическом отношениях. Оптимизация пространственной структуры использования земельного фонда страны — задача первостепенной важности. Земельный фонд — это народное достояние.Во многих регионах нерациональное использование земель приводит к разрушению их природных свойств, к деградации. Несмотря на низкий, в целом, уровень хозяйственной освоенности в европейской части, интенсивность земледельческого использования превысила экологический порог (50%).

Проведенные экологические исследования показали, что для степной зоны рациональная структура земель должна выражаться в следующих соотношениях: сельскохозяйственные земли не должны превышать 50% от общей земельной площади; лесное хозяйство — 15%; города и промышленно-урбанизированные территории — 4%; рекреационные зоны — 12%; особо охраняемые природные территории — не менее 4% [17]. Картограммы распаханности и лесистости показывают, в каких регионах эта оптимальная структура нарушена.

Л.Ф. Январева


  • Карта земельных угодий, масштаб 1:15 000 000
  • Доля пашни, % от общей площади субъектов Российской Федерации, масштаб 1:60 000 000
  • Доля природных кормовых угодий и оленьих пастбищ, % от общей площади субъектов Российской Федерации, масштаб 1:60 000 000
  • Доля лесов, % от общей площади субъектов Российской Федерации, масштаб 1:60 000 000
  • Доля болот, % от общей площади субъектов Российской Федерации, масштаб 1:60 000 000