Back to top

Устойчивость функционирования почв

×

В настоящей работе для почв — буферных открытых динамичных систем, связанных с окружающей средой потоками вещества и энергии — было дано следующее определение понятия устойчивости: устойчивость — это способность возвращаться после возмущения в исходное состояние и сохранять производительную функцию в социально-экономической системе. При составлении карты были использованы теоретические и практические подходы к проблеме из ряда опубликованных работ [26, 27, 50, 220, 222].

В целом на степень устойчивости почв к различным видам антропогенных воздействий в наибольшей степени влияет комплекс таких показателей, как положение почвы в ландшафте, мощность органогенного и гумусово-аккумулятивного горизонтов, кислотность почвы, емкость катионного обмена, содержание гумуса, гранулометрический состав почв.

Карта построена на основе почвенной карты*. Для всех почв легенды этой карты по опубликованным материалам получены значения параметров, использованных для оценки устойчивости почв с позиций сохранения нормального функционирования. Абсолютные показатели были переведены в условные баллы для получения суммарной оценки устойчивости..

Параметры, используемые для оценки устойчивости функционирования почв [27, 50, 220, 222]
Параметры Баллы
1 2 3 4 5
Ландшафт аккумулятивный   транзитный   элювиальный
Мощность горизонтов О+АО, см <5 5—10 10—20 20—40 >40
Мощность горизонта А, см <5 5—10 10—20 20—40 >40
pHводный <4,7 4,7—5,7 5,8—6,5 6,6—7,5 >7,5
ЕКО в гумусовом горизонте, ммоль (экв) / 100г почвы <10 10—20 20—30 30—40 >40
Содержание гумуса в слое 0—20 см, % <2 2—4 4—6 6—10 >10
Гранулометрический состав песок, супесь, щебнистые отложения   легкий и средний суглинок   тяжелый суглинок и глина

Следует отметить, что выбор свойств, в той или иной степени определяющих устойчивость функционирования почв, — наиболее трудная задача по следующим причинам: неполнота аналитических данных по многим свойствам большинства почв того или иного региона, недостаточное экспериментальное подтверждение их относительной роли в устойчивости функционирования почв. В связи с этим оценка носит характер экспертной и зависит от взглядов на проблему конкретных исследователей.

Полученная оценка устойчивости функционирования почв на территории России варьирует от 11 до 29 баллов. При разработке легенды к карте по интегральным балльным оценкам была построена гистограмма, показавшая их нормальное распределение в исследованной совокупности почв. Далее с выбранным интервалом в 4 балла вся cовокупность почв была разбита на 5 классов по степени устойчивости функционирования и в программе MapInfo рассчитаны площади, занимаемые каждым классом.

Характеристика классов устойчивости функционирования почв по занимаемой площади
Класс Сумма баллов Степень устойчивости Площадь, % от почвенного покрова России
I <15 низкая 14,0
II 15—18 ниже средней 51,4
III 19—22 средняя 14,5
IV 23—26 выше средней 12,3
V >26 высокая 7,8

В группу с низкой устойчивостью попадают арктические и глее-подзолистые почвы, подзолы и дерново-подзолы, горные примитивные и ряд других почв с кислой реакцией среды, низкой емкостью поглощения и малой мощностью органогенных и гумусово-аккумулятивных горизонтов. В группу с низкой устойчивостью попадают арктические и глее-подзолистые почвы, подзолы и дерново-подзолы, горные примитивные и ряд других почв с кислой реакцией среды, низкой емкостью поглощения и малой мощностью органогенных и гумусово-аккумулятивных горизонтов.

Следующая градация устойчивости — ниже средней— охватывает группу таких почв, как арктотундровые, подбуры тундровые, подзолистые и подзолисто- и торфяно-подзолисто-глеевые, буро-таежные, палевые и дерново-подзолистые, буроземы, торфяные болотные верховые и многие другие почвы. Эта градация занимает около 50% площади России.

Средняя устойчивость характерна для тундровых глеевых и тундрово-болотных почв, дерново-подзолистых со вторым гумусовым горизонтом, дерново-карбонатных и дерново-глеевых, подбелов, серых лесных почв, солончаков, солонцов, бурых пустынно-степных, некоторых каштановых почв и др. Почвы средней устойчивости занимают одну седьмую часть площади России.

В категорию устойчивости выше средней попадают перегнойно-карбонатные почвы, каштановые, некоторые подтипы черноземов (мицеллярно-карбонатные), лугово-черноземовидные, торфяные болотные переходные и низинные, многие крио- и гидроморфные комплексы и ряд других почв с хорошо выраженным гумусово-аккумулятивным горизонтом, нейтральной реакцией, высокой емкостью поглощения и тяжелым гранулометрическим составом.

Наиболее высокой степенью устойчивости функционирования характеризуются черноземы, лугово-черноземные и луговые почвы. Наиболее высокий балл — 29 получили при оценке черноземы выщелоченные высокогумусные тяжелосуглинистого гранулометрического состава и черноземы типичные, лугово-черноземные почвы, в том числе солонцеватые и солончаковатые. Почвы выше средней и высокой устойчивости функционирования занимают около 20% площади страны.

Таким образом, на 65% территории России развиты почвы с низкой и пониженной устойчивостью функционирования.

В.Д. Васильевская, Ю.Н. Зборищук, Е.А. Погожева

* Атлас, с. 72


  • Устойчивость функционирования почв, масштаб 1:30 000 000