Back to top

Территории, перспективные для организации природных заповедников и национальных парков

×

В России государственные заповедники и зоны строгой охраны национальных парков являются территориями сохранения разнообразия растений и животных и базой для исследования природных процессов. Эколого-географическая специфика естественных экосистем в большой мере определяется почвенными условиями, поэтому сохранение разнообразия природных комплексов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) непосредственно связано с охраной естественных почв. На разнообразие почв, помимо общебиосферных закономерностей распределения живой природы (зональных и провинциальных), значительно влияют геоморфологические и геологические факторы, такие как рельеф местности, уровень и состав грунтовых вод, химические и физические свойства почвообразующих пород. Эти факторы оказывают влияние на состав и особенности функционирования биоценозов через почвы, что накладывает дополнительные требования на планирование сети охраняемых территорий. Оценка репрезентативности существующей системы ООПТ страны с точки зрения представленности разнообразия естественных почв позволяет оценить и представленность разнообразия биогеоценозов.

Сопоставление границ государственных природных заповедников и национальных парков [115] с выделами почвенной карты (атлас, с. 72) позволило оценить полноту охвата этими ООПТ типологического разнообразия естественных почв России и показать ареалы основных почв и почвенных комплексов, находящихся вне охраняемых территорий. Выявлено, что в заповедниках и национальных парках России не представлено 16 основных почв и 8 почвенных комплексов из 94, выделенных на почвенной карте, т.е. приблизительно четверть почв страны (если рассматривать природное разнообразие почв на классификационном уровне). В том числе это наиболее плодородные почвы (такие как лугово-черноземные, мицелярно-карбонатные черноземы); совершенно уникальные, характерные для единственного региона на Земле, палевые мерзлотно-таежные; весьма интересные с естественно-научной точки зрения почвы со вторым гумусовым горизонтом. Общая площадь ареалов почв и почвенных комплексов, не попавших в пределы заповедников и национальных парков, составляет более 11% от площади безводной территории России.

Почвы и почвенные комплексы, не представленные в пределах заповедников и национальных парков
Почвы и почвенные комплексы Площадь % от безводной территории России Почвы и почвенные комплексы Площадь, % от безводной территории России
Тг 0,10 Кл 0,01
Тжг 1,90 Лгсн 0,27
Пл 1,99 Тб·Тв 0,22
Плсд 0,85 Тб·Тв·ТП 0,20
Пдв 0,74 Тв·Тп 0,46
Пдгг 0,19 Тп·Тв 1,08
Пк 1,58 Ксн·Сн 0,05
Чвк 0,10 Кссн·Сн 0,10
Чок 0,61 Сн·Кссн 0,03
Члсн 0,44 Кссн·Сн·Кл 0,06
Кк 0,12 Глс 0,04
Кссн 0,08 Глч 0,10

Анализ репрезентативности заповедников и национальных парков страны с точки зрения разнообразия естественных почв проводили без учета особенностей почвообразующих пород, если они не подразумеваются в названии, как, например, дерново-карбонатные почвы или подзолы иллювиально-железистые, и особенностей структуры комплексного почвенного покрова, тогда как некоторые почвы встречаются только в составе крио-, гидро- и галогенных комплексов. Рассмотрение только крупных картографических выделов почв показало, что природное разнообразие почв России в пределах охраняемых территорий отражено далеко не полностью.

Карта ареалов почв, отсутствующих в заповедниках и национальных парках, позволяет сконцентрировать внимание на регионах, где максимальна вероятность (и необходимость) заповедания природных комплексов, еще не представленных в рамках существующей системы ООПТ. Наиболее значительные по площади ареалы таких почв находятся в Якутии. Этот регион характеризуется невысоким уровнем антропогенных изменений, поэтому угроза потери типичных биоценозов с соответствующими почвами стоит пока не слишком остро. За последние два десятилетия здесь создано несколько региональных природных парков, в пределах которых довольно широко представлено разнообразие экосистем и почв региона. Вероятно, эти территории могут служить ориентирами при организации заповедников или национальных парков федерального значения.

В более антропогенно преобразованных регионах сложнее выделить для заповедания значительные по площади ненарушенные биогеоценозы с соответствующими почвами. Это относится к ареалам лугово-черноземных солонцеватых и солончаковатых, луговых солонцеватых и солончаковатых и дерново-подзолистых почв со вторым гумусовым горизонтом. Однако самая напряженная ситуация складывается в районах развитого сельскохозяйственного производства, в частности в Предкавказье. В этом регионе распространения высокоплодородных в естественном состоянии почв необходима охрана всех, даже небольших по площади участков ненарушенных почв под естественной или восстановленной растительностью.

При создании охраняемых территорий в регионах средней и высокой антропогенной преобразованности ориентирами могут служить объекты, занесенные в Красную книгу почв России [129]. Различная плотность размещения таких объектов на карте, в том числе мест локализации почв, не представленных в существующей системе ООПТ, определяется степенью изученности почвенного покрова в различных регионах России. На территории единственного в Предкавказье Ростовского заповедника наиболее плодородные почвы (черноземы выщелоченные и типичные мицеллярно-карбонатные; черноземы обыкновенные и южные мицеллярно-карбонатные; каштановые и темно-каштановые мицеллярно-карбонатные) не представлены. В связи с тем, что этот регион значительно изменен сельскохозяйственным использованием, здесь неосуществим принцип выделения обширных участков с ненарушенными биогеоценозами. Наиболее реальный путь развития заповедной сети в данных условиях — создание возможно большего числа охраняемых участков небольших размеров и присоединение их к существующим крупным охраняемым территориям или обеспечение режима использования, гарантирующего сохранение почвы с соответствующим растительным покровом на ограниченной площади. Несмотря на то, что небольшие разрозненные участки не могут в полной мере выполнять функции эталонов природы, их резерватная, ресурсоохранная и мониторинговая роль здесь выражается в наибольшей степени.

О.В. Чернова


  • Территории, перспективные для организации природных заповедников и национальных парков, масштаб 1:30 000 000