Back to top

Таежные глее-мерзлотные почвы. Таежные мерзлотные почвы

×

Таежные глее-мерзлотные почвы

КиДПР Криоземы / Криоземы грубогумусовые глееватые /
Торфяно-криоземы глееватые
WRB Turbic CRYOSOLS Reductaquic
Площадь 1,90%

Условия формирования

Таежные глее-мерзлотные почвы формируются под кустарничково-моховой лиственничной северной тайгой и предтундровыми редколесьями в горных и равнинных районах мерзлотной области Средней и Восточной Сибири на суглинистых и щебнистосуглинистых отложениях различного состава в широком диапазоне условий увлажненности климата (от гумидных до семиаридных). На всех элементах мезорельефа обычно выражен пучинно-бугорковатый или трещинно-полигональный микрорельеф.

Морфологическое строение профиля

Ov — AO(Т) — Bd(g) — ⊥C(g)

Профиль состоит из оторфованной подстилки Оv мощностью 2–5 см, под которой залегает грубогумусовый горизонт AO мощностью до 10 см с высоким содержанием тонких и средних корней кустарничков. Минеральный горизонт Bd(g) имеет отчетливые признаки криотурбаций в виде вихревого рисунка почвенной массы и наличия фрагментов, обогащенных грубодисперсным органическим веществом и детритом растительных остатков. Возможно проявление тиксотропности переувлажненной почвенной массы. Степень проявления оглеения различна — от ярко выраженных сизых пятен с охристыми оторочками до тусклой буровато-серой окраски (на породах, обогащенных карбонатным материалом). Глубина максимального протаивания не превышает 30–50 см в микропонижениях и 80–100 см под бугорками c меньшей мощностью органогенных горизонтов. Профиль почв «заперт» высокольдистой мерзлотой с шлировой структурой. Минеральная масса в пределах мерзлой толщи также может нести признаки реликтового оглеения, связанного с более глубоким протаиванием почв в прошлом.

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование
  • Грубогумусово-аккумулятивный процесс
  • Оглеение
  • Криотурбация
  • Криогенное оструктуривание

Хозяйственное использование

Холодный климат, близкое залегание льдистой мерзлоты и подверженность почв криотурбациям обусловливают нецелесообразность их использования в земледелии. Относятся к землям лесного фонда, служащим в качестве охотничьих угодий и для сбора грибов и ягод. Частично используются под оленьи пастбища.

Аналитическая характеристика таежной глее-мерзлотной почвы [84]

Свойства

Таежные глее-мерзлотные почвы в верхних горизонтах (О, АО) имеют кислую реакцию, высокую гидролитическую кислотность (40–60 ммоль(экв.)/100 г почвы). В минеральных горизонтах реакция становится слабокислой или нейтральной, гидролитическая кислотность резко уменьшается. Степень насыщенности основаниями изменяется от 30–40% в органогенных и органо-минеральных (O, AO) горизонтах до 80–100% в нижней части профиля. Пониженные значения показателей кислотности присущи таежным глее-мерзлотным почвам, формирующимся на дериватах карбонатных пород.

Содержание органического вещества в верхних органогенных и органоминеральных горизонтах (О, АО) составляет 15–20% и более, и 1–3% в нижележащих минеральных горизонтах, обогащенных органическим веществом за счет криотурбаций. Часто наблюдается надмерзлотная аккумуляция органического вещества. Состав гумуса фульватный (на карбонатных породах гуматно-фульватный) с высоким содержанием (50–70%) негидролизуемого остатка. Дифференциация профиля по содержанию ила и основным оксидам отсутствует.

Д.Е. Конюшков


Таежные мерзлотные почвы

КиДПР Криоземы / Криоземы грубогумусовые / Торфяно-криоземы
WRB Turby-Cambic CRYOSOLS
Площадь 5,34%

Условия формирования

Таежные мерзлотные (мерзлотно-таежные) почвы формируются в равнинных и горных районах мерзлотной области Средней и Восточной Сибири под средне- и северотаежными кустарничково-лишайниково-моховыми лиственничными лесами на суглинисто-глинистых и щебнисто-суглинистых отложениях различного состава в условиях холодного резко континентального гумидного, семигумидного и семиаридного климата. На поверхности часто выражен пучинно-бугорковатый или трещинно-полигональный микрорельеф. Встречаются как глеевые, так и неглеевые (криоземы) разности, между которыми существует ряд переходов.

Морфологическое строение профиля

Ov — AO — (ABm) — Bd(g)(dh)—⊥C(g)

Профиль таежных мерзлотных почв состоит из оторфованной подстилки Ov мощностью до 5–10 см, под которой залегает грубогумусовый горизонт АО мощностью до 10 см. Основная масса тонких и средних корней кустарничков и деревьев сосредоточена в подстилочном и грубогумусовом горизонтах. Часто выделяется гумусовый или переходный гумусово-метаморфический горизонт АВm с непрочной мелкокомковатой структурой мощностью 5–10 см, переходящий в бесструктурный переувлажненный горизонт Bd(dh) буро-серого с коричневатостью цвета с заметными признаками криотурбаций и высоким содержанием грубодисперсного органического вещества и растительного детрита, либо в горизонт Bd,g серовато-бурого цвета, часто тиксотропный, с возможным проявлением оглеения в виде сизоватых пятен. Профиль подстилается высокольдистым мерзлым горизонтом ⊥C(g). Максимальная глубина протаивания составляет 50–100 см, увеличиваясь в южных частях ареала до 100–150 см. В мерзлом горизонте могут присутствовать признаки реликтового оглеения, связанного с более глубоким протаиванием почв в прошлом.

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование
  • Грубогумусово-аккумулятивный процесс
  • Криотурбация
  • Криогенное оструктуривание
  • Оглеение слабое — необязательный процесс

Аналитическая характеристика таежной мерзлотной почвы [160]

Свойства

Таежные мерзлотные почвы обычно имеют кислую и сильнокислую реакцию в верхних горизонтах и слабокислую или нейтральную — в нижней части профиля. Высокая гидролитическая кислотность (40–60 ммоль(экв.)/100 г почвы) присуща верхним органогенным и органоминеральным горизонтам (O, AO). В минеральных горизонтах гидролитическая кислотность резко уменьшается. Степень насыщенности основаниями изменяется от 30–50% в верхнем органоминеральном горизонте до 80–100% в нижней части профиля. Пониженные значения показателей кислотности присущи таежным мерзлотным почвам, формирующимся на дериватах карбонатных пород. Содержание гумуса фульватного или гуматно-фульватного состава с высоким (50–70%) содержанием негидролизуемого остатка достигает в верхних горизонтах (О, АО) 15–20% и более и уменьшается до 1–3% в нижележащих минеральных горизонтах, обогащенных органическим веществом за счет криотурбаций. В наиболее ярких случаях (криоземы гомогенные или криоземы торфянисто-перегнойные, формирующиеся в гумидных частях ареала мерзлотно-таежных почв) минеральный горизонт насыщен растительным детритом разной степени разложенности и содержание гумуса в нем может достигать 15–20%. Часто наблюдается надмерзлотная аккумуляция органического вещества. Закономерная дифференциация профиля по содержанию ила и основным оксидам отсутствует.

Д.Е.Конюшков


  • Таежные глее-мерзлотные почвы, масштаб 1:60 000 000
  • Таежные мерзлотные почвы, масштаб 1:60 000 000