Back to top

Структура почвенного покрова

×

Карта воспроизводит «Схематическую карту регионов преимущественного распространения основных разрядов, семейств и типов структуры почвенного покрова Советского Союза» в современных границах Российской Федерации. Карта составлена В.М. Фридландом и опубликована в его монографии «Структура почвенного покрова» [264]. Она является первым обобщением информации о структуре почвенного покрова (СПП) на территории страны и первой апробацией классификационных разработок СПП.

Концепция СПП, сформулированная В.М. Фридландом [261, 262, 264, 265], исходит из повсеместного проявления неоднородности почвенного покрова, которая на разных территориях имеет разное происхождение, выраженность и масштабы проявления.

Почвенный покров обширных территорий характеризуется разномасштабной неоднородностью. Смена почв в пространстве происходит как на больших расстояниях в связи с биоклиматическими и литолого-геоморфологическими условиями, так и в пределах десятков метров, формируя комплексный почвенный покров, обусловленный микрорельефом, сменой растительности или литологической пестротой.

Совокупность почвенных неоднородностей разных уровней организации образует структуру почвенного покрова территории.

Единицами почвенного покрова являются элементарные почвенные ареалы (ЭПА—ареалы низших таксономических единиц почв) и почвенные комбинации (ПК)—микро-СПП (образуемые закономерным чередованием ЭПА) и мезо-СПП (образуемые чередованием микро-СПП, а также ЭПА).

Основные классы почвенных комбинаций

Уровень организации почвенного покрова

Контрастность ПК

 

Характер связи между компонентами ПК

Цепи

Ряды

Микрокомбинации

Контрастные

Комплексы

Микромозаики

Слабоконтрастные

Пятнистости

Микроташеты

Мезокомбинации

Контрастные

Сочетания

Мозаики

Слабоконтрастные

Вариации

Ташеты

СПП характеризуется компонентным составом, упорядоченным рисунком почвенного покрова и устойчивыми механизмами геохимических и геофизических связей [261, 264]. Особенности СПП в значительной степени предопределяют условия природопользования, факторы, лимитирующие земледелие, и потребность в различных мелиорациях.

По размерам, характеру взаимосвязей, контрастности компонентов выделяются 8 основных классов ПК: сочетания, вариации, комплексы, пятнистости, мозаики, ташеты, микромозаики, микроташеты. Они представляют два уровня организации почвенного покрова (микро- и мезо-СПП) и объединяются в две группы: цепи (ПК с тесными генетическими связями ЭПА) и ряды (связи между компонентами слабые или отсутствуют). Кроме выделенных основных классов ПК могут выделяться и различные переходные (сочетания-мозаики, мозаики-вариации и др.).

Методология СПП и разработанная В.М. Фридландом иерархическая классификация СПП позволяют отразить на карте элементы СПП и неоднородности почвенного покрова разных уровней, их связь с факторами дифференциации, а также генетико-геометрические особенности почвенного покрова.

Карты СПП дополняют содержание почвенной карты, подчеркивая территориальные различия неоднородностей почвенного покрова—их форм, выраженности, условий формирования. Эта информация имеет большое значение не только для изучения генезиса почвенного покрова, но и для учета и оценки почвенно-земельных ресурсов, почвенно-географического и других видов природного районирования.

C учетом обзорного масштаба и изученности почвенного покрова на представленной в Атласе карте нашли отражение наиболее высокие таксономические единицы предложенной В.М. Фридландом классификации СПП: категории, формации, разряды, семейства, в некоторых случаях также и типы ПК. Для обоснования таксономических единиц использованы критерии.

Категории и формации выделяются по преобладанию в почвенном покрове определенных классов ПК [265].

На карте СПП отнесены к двум категориям: контрастные и слабоконтрастные. Категории делятся на формации, различающиеся ведущими в образовании СПП классами почвенных комбинаций. Категория контрастных СПП объединяет 4 формации: А) с ведущей ролью комплексов; Б) с ведущей ролью сочетаний; В) с ведущей ролью контрастных мозаик; Г) с ведущей ролью сочетаний-мозаик (коренным образом преобразованных деятельностью человека). В категорию слабоконтрастных СПП входят 3 формации: Д) с ведущей ролью сочетаний-вариаций; Е) с ведущей ролью ташетов и полуконтрастных мозаик; Ж) с ведущей ролью вариаций.

Формации разделяются на разряды, определяемые свойствами, дифференцирующими почвенный покров, и механизмами его дифференциации. Факторы дифференциации почвенного покрова, определяющие формирование ПК, разнообразны: рельеф как перераспределитель влаги, растворимых веществ и тепла; ускоренная водная эрозия и дефляционные процессы; карстовые и суффозионные процессы; мерзлотные явления; литогенный фактор — неоднородность почвообразующих пород; грунтовые воды; пестрота растительного покрова; зоогенный фактор; антропогенный фактор. В связи с этим на обширной территории страны разряды выделяются по разным основаниям, что отражено в легенде карты. Так, в формации Б (с ведущей ролью сочетаний) выделяется пять разрядов. К первому (Б1) относятся СПП с господством сочетаний кислых в разной степени дифференцированных и заболоченных почв. Разряд Б2 характеризуется широким участием мерзлотных явлений, Б3 — господством вулканогенных сочетаний и мозаик; Б4 образован малоустойчивыми пойменно-дельтовыми сочетаниями и вариациями, Б5 — динамичными эоловыми сочетаниями и вариациями.

Разряды, в свою очередь, подразделяются на семейства почвенного покрова, различающиеся степенью замкнутости и дренированности, а также особенностями строения, связанными с характером субстрата. Семейства почвенного покрова делятся на типы по составу образующих их компонентов.

Карта составлена по регионально-типологическому принципу, но ведущим является разделение территории на крупные районы, образованные разрядами. Разряды, относящиеся к формациям Б и В (с ведущей ролью сочетаний и мозаик), представлены монолитными массивами с подразделением на семейства (и типы). Они не имеют на карте аналогов, т.е. являются индивидуальными районами. Некоторые семейства формаций А и Д представлены несколькими ареалами (А1—1… А1—4; Д1—1, Д1—2 и др.), что отражает типологическую составляющую карты. Разряды, характеризующие формацию А с ведущей ролью комплексов, имеют отчетливо выраженную зональную приуроченность: разряд А1 к полярно-пустынной и тундровой зонам, А2 — к зоне полупустынь. В других зонах разряды занимают значительно более ограниченные территории, образуя разобщенные ареалы.

Первое картографическое обобщение информации об СПП, выполненное В.М. Фридландом в 1972 г., не утратило своего значения до настоящего времени.

Выявленная региональная предопределенность формирования различных структур почвенного покрова явилась важным этапом упорядочивания представлений об их генетико-геометрическом разнообразии на обширной территории России (и сопредельных стран). Эти представления и принципы получили дальнейшее развитие в последующих картографических произведениях В.М. Фридланда (Почвенная карта Российской Федерации масштаба 1:2 500 000, карта «Генетико-геометрические формы структур почвенного покрова» масштаба 1:60 000 000 — врезка к Почвенной карте мира М.А. Глазовской и В.М. Фридланда), в его монографии «Структуры почвенного покрова мира» [185, 187, 265] и в работах других авторов.

Н.П. Сорокина.


  • Структура почвенного покрова, масштаб 1:30 000 000