Back to top

Современное состояние сельского хозяйства

×

Кризис сельского хозяйства и выход из него

Серьезные проблемы развития сельского хозяйства стали очевидны уже к 1970-м гг., особенно в Нечерноземье. Поддержание роста производства в колхозах и совхозах требовало повышенного объема финансирования. Продуктивность скота и урожайности культур, производительность труда работников были низкими по сравнению даже со странами, имеющими сходные природные предпосылки. Большинство предприятий существовало на больших дотациях. Не помогли и повышенные инвестиции в сельское хозяйство по программе развития Нечерноземья. В то же время южные регионы, опираясь на благоприятные природные предпосылки и трудовой потенциал, превратились в основные житницы. Значительно расширилось сельское хозяйство и на восток страны.

Результатом первых лет реформ 1990-х гг. стало разрушение сложившейся системы поставок семян, техники, топлива и сбыта продукции при либерализации цен в стране. Сельскохозяйственные предприятия почти лишились и главной поддержки — государственной. Все это создало совершенно иные внешние условия функционирования отрасли, при этом крупные и средние предприятия изменились незначительно.

К концу 1990-х гг. объем всей агропродукции сократился на 40%, а в коллективном секторе — на 60%. Поголовье крупного рогатого скота на агропредприятиях сократилось почти в 3 раза, свиней — в 4 раза; в те же 3 — 4 раза уменьшилось производство молока и мяса. Все это заметно изменило нагрузку на почвенные ресурсы.

Реформы сельского хозяйства 1990-х годов включали: 1) преобразование совхозов и части колхозов в акционерные общества, товарищества, производственные кооперативы и т.п., 2) отмену государственной монополии на землю и передачу ее мелким частным земельным собственникам путем разделения значительной части государственных земель, которыми пользовались агропредприятия, на земельные доли и разрешения купли-продажи земли; 3) создание условий для развития фермерских хозяйств и хозяйств населения; 4) развитие крупных агропромышленных корпораций.

Сельскохозяйственные предприятия адаптировались к новым условиям лишь к концу 1990-х гг., производство стало расти. Рост начался с растениеводства, в 2000-х гг., хотя и малыми темпами, стала увеличиваться продукция животноводства, возросло поголовье птицы, свиней.

Новый импульс развитию сельского хозяйства дал национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», который включал три направления: «Ускоренное развитие животноводства», «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» и «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе». С 2006 г. стали доступнее кредиты на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), проводится субсидирование процентной ставки по кредитам, увеличены поставки по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства. Также увеличена привлекательность кредитов для населения и фермеров. В 2007 г. принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 гг.

Объем сельскохозяйственного производства в 2008 г. составлял 83% от уровня 1990 г. Лишь немногие регионы близки к достижению докризисного объема производства, хотя на юге России их большинство. В Нечерноземье доминируют депрессивные сельские территории, которым не очень-то помогли национальные проекты и программы.

Усиление многоукладности сельского хозяйства, увеличение роли мелких хозяйств населения

Кризис и реформы способствовали усилению многоукладности сельской экономики. Роль мелкого частного хозяйства в 1990 — 2000 гг. увеличилась как вследствие кризиса крупных предприятий, так и в результате более активной сельскохозяйственной деятельности населения. Его вклад в агропроизводство увеличился с 26% в 1990 г. до 50% в 2007 г. Произошел откат к самообеспечению населения продовольствием и мелкому товарному производству.

Это означает, что во многих районах, особенно на периферии нечерноземных регионов, где кризис предприятий был особенно силен, масштабная распашка колхозов сменилась небольшими участками населения, тяготеющими к селам и деревням. Сельскохозяйственное производство в таких районах все более приобретает очаговый характер.

Площади земель, используемых гражданами, увеличились с 1990 по 2006 г. с 4 до 19 млн га, столько же земель используют фермеры. Однако основными землепользователями продолжают оставаться крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, хотя используемые ими земли уменьшились с 210 до 142 млн га.

Но дело не только в кризисе. Сельскохозяйственные предприятия потеряли монопольные функции в деревне. Недаром с 1997 г., когда производство в крупных предприятиях, хотя и с переменным успехом, начало расти, возросло оно и в хозяйствах населения. Это означает, что частный сектор имеет и внутренние резервы.

Новый кризис, проявивший себя в 2009 г. резким ростом безработицы, увеличит в ближайшие годы роль самоснабжения селян и горожан продуктами питания со своих огородов. Мелкие натуральные хозяйства всегда были буфером, спасавшим население в трудные годы. Однако явление это, скорее всего, временное. Столь высокая доля самообеспечения продовольствием в стране, где три четверти населения проживает в городах, причем половина — в больших, при современном уровне развития общества — нонсенс. С выходом из кризиса роль хозяйств населения как источников необходимых продуктов питания будет уменьшаться. Это не отменяет традиционно высокой роли аграрно-рекреационного использования земельных участков горожанами на дачах в пригородах и даже в удаленных деревнях.

Т.Г. Нефедова


  • Физический объем производства сельскохозяйственной продукции, 2007 г. в % к 1990 г., масштаб 1:60 000 000