Back to top

Состояние сельского хозяйства и нагрузка на почвы

×

Сохранение посевных площадей, поголовья скота, повышенная урожайность культур, особенно выращиваемых всюду зерновых, а также продуктивность скота являются важным индикатором жизнеспособности сельского хозяйства. Районы с многопрофильными агропредприятиями с высокой концентрацией скота на крупных животноводческих комплексах, сумевшие превысить среднероссийские показатели продуктивности скота и урожайности зерновых культур, можно считать явными лидерами. Среди них выделяются, прежде всего, пригороды крупнейших городов и Краснодарский край. Здесь сельское хозяйство сохранилось и активно восстанавливается. Интенсивность его велика, как и степень загрязнения окружающей среды.

Во многих районах юго-востока Европейской России и юга Сибири экстенсивное зерновое хозяйство с неустойчивой урожайностью яровой пшеницы оказывается весьма эффективно. Однако здесь вносится гораздо меньше удобрений, и быстрее происходит истощение почв. Скот более рассредоточен, но некоторые районы смогли лучше других сохранить поголовье крупного рогатого скота, особенно национальные республики. Карта составлена на основе данных по 2400 административным районам по справочникам субъектов Российской Федерации [163, 164, 165].

Все административные районы были разделены на четыре группы:

  1. районы с наиболее дееспособными многопрофильными предприятиями — выделено три подтипа таких районов с интенсивным сельским хозяйством по степени нагрузки на почвы;
  2. районы, сохранившие сельскохозяйственные предприятия и хозяйства населения со среднероссийскими показателями нагрузки на почвы;
  3. районы с дееспособными менее устойчивыми преимущественно специализированными предприятиями и животноводством в частном секторе и более экстенсивным, рассредоточенным сельским хозяйством;
  4. районы с наименее дееспособными предприятиями, которые не смогли приспособиться с новым экономическим и социальным условиям. Для последних характерно малотоварное убыточное производство с очень низкой продуктивностью или даже закрытие предприятий, натуральные и полунатуральные хозяйства населения. Здесь нагрузка на почвы наименьшая, идет восстановление природной зональной растительности. Особо выделены районы традиционного оленеводства.

Карта показывает сильные различия в характере нагрузки на почвы не только между регионами России, но и внутри их. Причем степень внутрирегиональной поляризации в Нечерноземье и в Сибири значительно выше. В пригородах, как и на юге, выживают от 50 до 75% предприятий, в то время как на периферии — до 20%. Интенсивное земледелие и животноводство наиболее жизнеспособно в окрестностях городов, пастбищное животноводство тяготеет к полупериферийной зоне, а полный упадок сельского хозяйства и преимущественно лесное хозяйство характерны для периферии субъектов Российской Федерации лесной зоны.

Таким образом, реформирование сельского хозяйства заметно изменило пространство сельскохозяйственной деятельности. Можно отметить усиление поляризации территории по результатам сельского хозяйства, в том числе: 1) усиление территориального разделения труда между севером и югом и сдвиг сельского хозяйства в районы с более благоприятными агроклиматическими условиями; 2) усиление роли пригородов в развитии сельского хозяйства отдельных регионов, особенно в Нечерноземье; 3) усиление влияния этнических различий на организацию и результаты сельскохозяйственной деятельности даже в коллективном секторе, а тем более в индивидуальном хозяйстве.

Т.Г. Нефедова


  • Состояние сельского хозяйства и нагрузка на почвы, масштаб 1:30 000 000