Back to top

Солоди

×
КиДПР Солоди (группа типов в отделе Текстурно-дифференцированных почв)
WRB STAGNOSOLS / PLANOSOLS / SOLONETZ

Условия формирования

Солоди не занимают обширных сплошных ареалов, но локальными участками повсеместно распространены в степной и сухостепной зонах, являясь непременным компонентом почвенного покрова, встречаются они также в лесостепной зоне. Эти почвы формируются в неглубоких (0,1–1 м) понижениях рельефа под пологом осиновых или березовых травянистых или заболоченных лесов (березовые «колки», осиновые «кусты») или под заболоченными лугами. Генезис солодей обусловлен своеобразным водным режимом, в котором сочетается весеннее переувлажнение, обеспечивающее частичное промывание почвы, с последующим внутрипочвенным подтягиванием минерализованных грунтовых вод в жаркие сезоны. Формируются солоди на разнообразных породах, но преимущественно на суглинистых, обычно карбонатных, иногда засоленных, при близком уровне грунтовых вод.

Морфологическое строение профиля

O(Av) — AELELBn — Btn — Bca(t) — Cca(s)

Солоди характеризуются резко дифференцированным профилем. В зависимости от характера увлажнения верхняя часть профиля может быть представлена подстилкой O, иногда оторфованной, или дерниной Av различной мощности. Ниже залегает гумусово-аккумулятивный горизонт А, темно-серого цвета, зернисто-ореховатой структуры, постепенно переходящий в элювиальный (осолоделый) горизонт EL белесой или серовато-белесой окраски, нередко пятнистый со слоевато-комковатой структурой или бесструктурный. Мощность осолоделого горизонта колеблется от 2 до 25 см. Характерной чертой следующего серо-бурого неоднородного по окраске горизонта ELBn является высокое содержание железистых конкреций разнообразной формы и размеров. Структура горизонта неяснопризмовидная. Текстурный горизонт Btn, плотный, тяжелый по гранулометрическому составу, неоднородноокрашенный серо-бурый, иногда грязно-бурый также обогащен железистыми и железисто-марганцовистыми пятнами и конкрециями. По граням структурных отдельностей и крупным порам заметны натеки и пленки. Мощность горизонта может достигать 60–70 см. В нижней части горизонта часто появляются карбонатные конкреции. Нижележащий горизонт Bca(t), уплотненный, с обильными выделениями карбонатов различных форм (от мучнистых скоплений до белоглазки) постепенно переходит в почвообразующую породу.

Основные почвообразовательные процессы

  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Осолодение
  • Лессиваж
  • Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов

Хозяйственное использование

Солоди в сельском хозяйстве используются мало, так как обладают низким плодородием при неблагоприятном водном режиме. Крупные травянистые системы с солодями, например лиманы, используются как пастбища и сенокосы. Ландшафты с участием солодей играют важную экологическую роль аккумуляторов влаги, регулируя водный режим в степных и лесостепных экосистемах.

Аналитическая характеристика солоди [14]

Свойства

Для солодей характерна резкая дифференцированность профиля по химическим свойствам и физическим характеристикам. Верхние горизонты (гумусово-аккумулятивный и элювиальный) характеризуются кислой или нейтральной реакцией среды, тогда как иллювиальная толща нейтральная или слабощелочная (когда солоди развиваются в условиях содового засоления, реакция среды может быть сильнощелочной).

Содержание гумуса в верхних горизонтах широко варьирует — от 3 до 10%, с резким снижением в осолоделом горизонте и незначительным увели-чением в иллювиальном горизонте. Емкость поглощения изменяется в широких пределах, но всегда характеризуется двумя максимумами: высокие показатели в гумусово-аккумулятивном горизонте (40–50 ммоль(экв.)/100 г почвы) резко снижаются в осолоделой части профиля (15–25 ммоль(экв.)/100 г почвы) и вновь несколько возрастают в иллювиальном горизонте. В составе обменных оснований преобладает Са, в иллювиальных горизонтах отмечается снижение содержания Са, увеличение доли Mg, а иногда и появление обменного Na (до 10% суммы обменных оснований). Как правило, солоди не содержат легкорастворимых солей в верхней части профиля, ниже по профилю возможны различные величины засоления в зависимости от глубины залегания и минерализации грунтовых вод.

Е.П. Быкова, Л.Г. Богатырев


Микроморфологическая характеристика

А Очень рыхлый материал с большим количеством растительных остатков разной степени разложенности, в том числе обугленных. Единичны мелкие комковатые агрегаты с тонкодисперсным гумусом-пигментом. Встречаются фитолиты.

EL Пылеватый материал с очень низким содержанием тонкодисперсных частиц, характерна плитчатая структура. Изотропная глинисто-гумусовая плазма образует микросгустки. Характерны многочисленные и различные по форме и составу железистые новообразования (нодули, диффузные кольца, пятна, стяжения с диффузными краями). Преобладают мелкие углистые растительные остатки, встречаются свежие растительные ткани, диатомеи.

Вtn Крупноблоковые отдельности состоят из уплотненного пылевато-плазменного материала с изолированными внутрипедными порами. Глинистая плазма имеет высокую оптическую ориентацию (струйчатую, вокругскелетную), характерны стресс кутаны и квазикутаны. Встречаются многочисленные железистые новообразования различной плотности (преобладают диффузные железистые кольца).

Cса(s) Отличается высокой неоднородностью микростроения, преобладает материал с глинисто-карбонатной плазмой, довольно много околопоровых и внутрипоровых карбонатных и гипсовых новообразований. Мелкие железистые пятна единичны. Расположение мелкопесчаных и пылеватых частиц часто имеет тенденцию к литологической слоистости [241].

М.П. Лебедева-Верба, В.М. Колесникова


Профильное распределение основных групп глинистых минералов

Солоди имеют отчетливое элювиально-иллювиальное распределение в профиле илистой фракции. По сравнению с другими почвами они характеризуются более высоким содержанием иллита по всему профилю. На этом фоне в солодях, так же как и в солонцах, сверху вниз по профилю увеличивается количество хлорита и лабильных минералов группы смектита и снижается содержание иллита.

Т.А. Соколова