Back to top

Сохранение почвенного покрова на особо охраняемых природных территориях в субъектах Российской Федерации

×

В России в настоящее время насчитывается более 13,1 тыс. особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь — более 205,02 млн га, в том числе сухопутная часть — 195,29 млн га, что составляет 11,42% от территории страны (по состоянию на конец 2010 г.).

В соответствии с законом РФ №33–ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ООПТ различаются по категориям и могут иметь федеральное, региональное или местное значение. ООПТ федерального значения относятся к следующим категориям: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты; иные категории, представленные единичными объектами. Размещение и границы государственных природных заповедников и национальных парков на карте показаны по материалам картографической базы данных по федеральным ООПТ России [115]. ООПТ регионального значения включают природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, а также иные категории, установленные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. ООПТ местного значения представлены лечебно-оздоровительными местностями и курортами, а также различными категориями ООПТ, установленными органами местного самоуправления в порядке, определенном законодательствами субъектов Российской Федерации.

В границах государственных природных заповедников природные комплексы полностью изымаются из хозяйственного использования; их задача состоит в сохранении всех компонентов природной среды, в том числе почвенного покрова. В России создано 102 заповедника общей площадью 33,81 млн га, в том числе площадь суши — 27,28 млн га (1,6% от территории России). В заповедниках сохраняются естественные, не нарушенные антропогенным воздействием почвы природных ландшафтов, а также естественно восстанавливающиеся почвы. Сеть заповедников охватывает все природные зоны, имеющиеся на территории России, где охраняется разнообразие как равнинных, так и горных почв. В ряде заповедников сохранились почвы, которые на других территориях уже давно уничтожены в результате антропогенной деятельности.

Национальные парки включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. В России существует 42 национальных парка общей площадью более 9,26 млн га; в том числе площадь суши — 8,46 млн га (0,5% от территории России). В национальных парках выделяются различные функциональные зоны, в пределах которых устанавливается дифференцированный режим особой охраны: заповедная, особо охраняемая, познавательного туризма, рекреационная и др. В пределах заповедной зоны запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории, ее доля в разных национальных парках составляет от 0,3 до 37%. Сходные функции выполняет особо охраняемая зона: в ее пределах обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов и допускается строго регулируемое посещение; ее доля составляет от 2,1 до 71%. В заповедной и особо охраняемой зонах национальных парков, как и на территориях заповедников, сохраняются естественные и естественно восстанавливающиеся почвы.

Государственные природные заказники — категория особо охраняемых природных территорий, имеющих особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Заказники могут иметь различный профиль: комплексный (ландшафтный), биологический (ботанический и зоологический), палеонтологический и др. Почвенный покров (в составе природных комплексов) сохраняется на территориях комплексных, ландшафтных и ботанических государственных природных заказников. Всего в России таких заказников федерального, регионального и местного значения более 1600 с общей площадью более 25,5 млн га; их охраняемая суша составляет более 22,7 млн га (1,3% от территории России).

Памятники природы — уникальные, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Ботанические, комплексные, ландшафтные, дендрологические и лесные памятники природы федерального, регионального и местного значения, в пределах которых сохраняется и почвенный покров, — это более 4700 объектов общей площадью 2,1 млн га (0,1% от территории России).

Таким образом, в Российской Федерации основную роль в сохранении почвенного покрова играют государственные природные заповедники, национальные парки, ряд государственных природных заказников (комплексных, ландшафтных, ботанических) и памятников природы (комплексных, ландшафтных, ботанических, дендрологических, лесных). Их общее число — более 6,4 тыс., общая площадь — более 70,6 млн га, в том числе площадь суши — 61,1 млн га, что составляет 3,6% от территории страны.

Размещение ООПТ различных категорий и доля занимаемой ими площади в субъектах Российской Федерации заметно различаются. Государственные природные заповедники и национальные парки занимают в сумме более 10% площади в республиках Адыгея, Алтай, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания; от 4 до 10% — в республиках Бурятия, Карачаево-Черкесия, Коми, Хакасия, в Краснодарском и Приморском краях, во Владимирской, Кемеровской и Рязанской областях. В 10 субъектах России государственные природные заповедники и национальные парки отсутствуют, в том числе в таких больших по площади регионах южной Сибири, как Курганская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская области. В Омской и Новосибирской областях незначительны и площади государственных природных заказников, в которых охраняется почвенный покров (комплексные, ландшафтные, ботанические), они занимают менее 0,5%, а в Томской и Тюменской областях — более 4% территории. Наиболее высока доля площадей заказников в Республике Ингушетия и Чеченской Республике — свыше 10% территории субъектов.

В России суммарная площадь ООПТ всех категорий, где в составе природных комплексов охраняется почвенный покров (государственные природные заповедники, национальные парки, государственные природные заказники и памятники природы), минимальна в Белгородской, Волгоградской, Новосибирской, Ростовской, Тульской и Омской областях (менее 0,3% от территории субъекта). Максимальную площадь таких ООПТ и, соответственно, максимальную площадь охраняемого почвенного покрова (более 10% территории) имеют республики Алтай, Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания и Чечня, Тверская область и Еврейская автономная область.

Д.М. Очагов, Р.И. Назырова, Н.А. Потапова


  • Государственные природные заповедники и национальные парки, масштаб 1:30 000 000
  • Государственные природные заказники, масштаб 1:60 000 000
  • Охрана почвенного покрова (заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы), масштаб 1:60 000 000