Back to top

Региональные типы систем противоэрозионных мероприятий

×

Почвы и земельные ресурсы требуют охраны и рационального использования в целях обеспечения возможности выполнения ими в полной мере важнейших экологических функций в биосфере. Как никогда актуальной становится охрана от эрозии, загрязнения и других видов деградации земель, используемых человеком как средство производства. С биосферной точки зрения огромное значение имеет сохранение определенного процента естественных природных ландшафтов с соответствующими почвами. Очевидна потребность современного общества в детальных сведениях о различных аспектах землепользования и конкретных рекомендациях по охране и рациональному использованию почвенных ресурсов.

Установление региональных типов систем противоэрозионных мероприятий и выделение их ареалов основано на совместном рассмотрении типов мелиоративной направленности этих систем, выделенных с учетом природных условий, и типов их организационно-хозяйственной сложности, т.е. хозяйственных условий. Наложение типов сложности на типы направленности образует районы региональных типов систем, имеющих определенную мелиоративную направленность и сложность.

В основу карты положена работа С.И. Сильвестрова, Н.С. Казанской, Е.Н. Лисичек, Е.А. Мироновой «Региональные типы систем борьбы с эрозией и районы их распространения» [218]. Приложенная к ней картосхема приведена к современным границам России, количество выделенных региональных типов сокращено с тридцати до двадцати одного, а их названия в некоторых случаях несколько изменены. Дополнительно к двум типам влияния климата на эрозию почв и их сочетаний снежного, связанного с весенним таянием снега, и ливневого, связанного с выпадением дождей, введен тип «ветровой» для районов, подвергающихся дефляции (ветровой эрозии).

При описании выделенных ареалов типов систем противоэрозионных мероприятий указаны характерные для них типы влияния климата на эрозию, приведены основные черты природных условий и краткое содержание предлагаемой системы противоэрозионных мероприятий. Общие вопросы агротехники, имеющие косвенное значение для защиты почв от эрозии, в частности вопросы применения удобрений, не рассматриваются.

  1. Европейский среднетаежный. Тип влияния климата на эрозию — снежный.

Склоновые участки пашни используют в полевых севооборотах, а более крутые — в почвозащитных. Наиболее эродированные участки пашни залужаются культурными травосмесями. Водозадерживающая обработка нецелесообразна. Вспашка — под углом к горизонталям для безопасного сброса воды. Рекомендуется углубление пахотного слоя почвоуглубителями. Лесомелиорация не целесообразна, за исключением лесонасаждений в отдельных оврагах. Необходимо соблюдать требования правильного лесопользования и способствовать естественному лесовозобновлению на вырубках и гарях, упорядочить использование пастбищ путем нормирования пастбищной нагрузки. В горных районах эрозия не получила заметного развития.

  1. Сибирский лесной и лесостепной. Тип влияния климата на эрозию — снежный, ливнево-снежный и ветровой.

В целом территория эрозионноопасна, но в настоящее время эрозия имеет очаговый характер, так как земледельческая освоенность не так велика. Эрозионные процессы выражаются, главным образом, в смыве почвы весной в наиболее земледельчески освоенных районах при отсутствии или развитии отдельных оврагов. Дефляция распространена на песчаных почвах и песках. Опасность эрозии резко возрастает при вырубке лесов, неумеренном выпасе скота. Главными противоэрозионными мерами являются профилактические. Недопустима сплошная распашка крутых склонов. Рекомендуется вспашка поперек склона как почвозащитное и водозадерживающее мероприятие, а также лесомелиорация — для борьбы с дефляцией и овражной эрозией. На распахиваемых песчаных почвах обязательно введение почвозащитных севооборотов. Участки пастбищ, подвергающиеся эрозии и дефляции, подлежат коренному и поверхностному улучшению.

  1. Волжско-Уральский лесной. Тип влияния климата на эрозию — снежный.

Территория ареала в целом характеризуется умеренным смывом почв при слабом развитии оврагов. Основное направление противоэрозионных мероприятий — защита почв от весеннего смыва на пашне при применении ограничительных мер по закреплению оврагов, а также предупреждение эрозии на эрозионноопасных участках пастбищ и лесов. На солнечных склонах рекомендуется прямолинейно-контурная водозадерживающая вспашка. Рекомендуется поверхностное улучшение естественных кормовых угодий, нормирование пастбищной нагрузки; лесомелиорация для закрепления оврагов; сохранение и улучшение лесов, особенно приречных и балочных.

  1. Балтийско-Верхневолжский лесной. Тип влияния климата на эрозию: в восточной части ареала ливнево-снежный, в западной — смешанный (ливневой и снежный).

Эрозионные процессы распространены преимущественно на Смоленско-Московской возвышенности, Клинско-Дмитровской гряде, а также на правобережьях р. Москвы, Пахры, Северки и на возвышенных участках левобережья Оки. В северо-западной части ареала оврагов почти нет, в его центральной и восточной частях их больше, в южной — овражная эрозия развита сильно. Рекомендуется вспашка поперек склона, правильное применение почвозащитных культур в полевых и почвозащитных севооборотах. Для борьбы с оврагами используются лесомелиоративные мероприятия. При наличии наиболее активных вершинных оврагов требуются сочетания лесомелиорации с гидротехническими мероприятиями.

  1. Волжско-Уральский лесной и лесостепной. Тип влияния климата на эрозию — снежный.

Территория принадлежит к районам активной эрозии как в форме смыва почв, так и оврагообразования. Овраги в наибольшей степени распространены в северо-западной части ареала, в центральной и южной частях их меньше, а в восточной совсем мало. Рекомендуются введение почвозащитных севооборотов, залужение наиболее опасных участков; занятые пары; луговые буферные полосы; оврагоукрепительная и отчасти полевая лесомелиорация; противоэрозионная агротехника — прямолинейно-контурная вспашка и посев поперек склона, водозадерживающие обработки; продуваемые снегораспределительные лесополосы, поверхностное и коренное улучшение пастбищ, охрана лесов.

  1. Центральный лесостепной. Тип влияния климата на эрозию — ливнево-снежный.

Эрозия широко распространена как в форме смыва, так и размыва. Тип земледельческой освоенности — сплошной. Борьба с эрозией должна вестись повсеместно, основное направление — вспашка поперек склона, снего- и влагозадержание, фитомелиорация, включающая почвозащитный севооборот и лесомелиорацию. Рекомендуется залужение и облесе-ние балок и оврагов, а также простейшие гидротехнические мероприятия по укреплению оврагов.

  1. Заволжско-Западно-Сибирский степной и лесостепной. Тип влияния климата на эрозию — ливнево-снежный, ветровой.

Освоенность территории предгорий и низкогорий Урала сравнительно небольшая. Эрозия — на распаханных участках и пастбищах. Противоэрозионные мероприятия — почвозащитные севообороты, влагозадержание, улучшение пастбищ. На остальной территории — правильное размещение почвозащитных и полевых севооборотов. Рекомендуется создание полезащитных лесных полос снегораспределительного и противодефляционного назначения на границах полей, водорегулирующих полос, приовражных и прибалочных лесных полос, а в районах проявления дефляции — безотвальная вспашка или плоскорезная обработка с оставлением стерни, кулисы из высокостебельных культур.

  1. Тувинско-Забайкальский лесной и лесостепной. Тип влияния климата на эрозию — снежно-ливневой, местами ветровой.

Очагами эрозии и дефляции являются легкие каштановые почвы и маломощные подзолистые почвы крутых склонов горной тайги. На равнинах причина дефляции — распашка легких почв, неумеренный выпас скота, а на горных склонах — рубки леса, пожары. Овраги в равнинных районах распространены умеренно и слабо, в горных — их мало или совсем нет. На горных склонах эрозия сопровождается оползневыми явлениями. Основные мероприятия на равнинах — фитомелиорация травянистой и древесной растительностью в сочетании с водозадерживающей обработкой почв и культуртехники на пастбищах, в горных районах — регулирование рубок и соблюдение правил транспортировки древесины. Особенно это актуально в бассейне оз. Байкал.

  1. Донецко-Хоперский степной. Тип влияния климата на эрозию — ливнево-снежный.

Вспашка — прямолинейно-контурная, на крутых склонах с обвалованием. На сложных склонах — прерывистое бороздование, щелевание. Необходимо сплошное снегозадержание, по всей территории балочных водосборов рекомендуются полезащитные, водорегулирующие, прибалочные и приовражные лесные полосы, сплошное облесение оврагов и балок, непригодных для залужения; улучшение естественных кормовых угодий.

  1. Волго-Донской сухостепной. Тип влияния климата на эрозию — смешанный (ливневой и снежный), ветровой.

Овраги сильно распространены в северной части ареала и слабо — в южной. Эрозия так же значительно сильнее развита в северной части ареала. Дефляция проявляется как на обнаженных песках, так и на распыленных карбонатных черноземах. Рекомендуется противоэрозионная и противодефляционная агротехника, фитомелиорация с использованием засухоустойчивых травянистых и древесных культур, водозадерживающая обработка почвы, снегозадержание; гидротехнические мероприятия — в основном, в Чирско-Иловлинском районе.

  1. Заволжско-Кулундинский сухостепной. Тип влияния климата на эрозию — ливнево-снежный и ветровой.

Эрозия (в том числе и овражная) более распространена в междуречье Самары и Урала. Легкие почвы повсеместно страдают от дефляции. Необходимо применение противоэрозионной и противодефляционной агротехники и фитомелиорации с использованием почвозащитных культур и лесомелиоративных пород, снегозадержания, плоскорезных приемов обработки почв, коренного и поверхностного улучшения пастбищ, приемов охраны и улучшения лесов и кустарников.

  1. Восточно-Кавказский низко- и среднегорный степной и лесостепной. Тип влияния климата на эрозию — ливневой и ветровой.

Организационно-хозяйственные, агротехнические, фитомелиоративные и гидротехнические противоэрозионные и противоселевые, а местами и противодефляционные мероприятия с учетом требований борьбы с умеренной засухой. Террасирование склонов под сады на участках крутизной более 10°. Использование занятых паров и посевов трав в междурядьях садовых и пропашных культур, а также глубокая водосберегаю-щая обработка почв, прерывистое бороздование и щелевание междурядий. Система защитных лесных насаждений должна включать приовражные лесные полосы в сочетании с закреплением вершин оврагов гидротехническими сооружениями, облесение сильно эродированных и селеопасных склонов, полезащитные лесо- и лесоплодовые полосы по границам участков пашни и садов. Все леса и кустарники должны охраняться и улучшаться.

  1. Кубанско-Ставропольский степной. Тип влияния климата на эрозию — снежно-ливневой и ветровой (особенно в южной части ареала).

Правильная организация территории с выделением нескольких категорий земель по хозяйственному использованию, структуре севооборотов и формам противоэрозионной защиты. Среди них агротехнические и гидротехнические противоэрозионные мероприятия, лесомелиорация. На участках, подверженных дефляции (особенно в зоне Армавирского ветрового коридора), — плоскорезные технологии возделывания сельскохозяйственных культур с сохранением на поверхности почвы пожнивных остатков.

  1. Кавказский горный лесной и лесостепной. Тип влияния климата на эрозию — снежно-ливневой.

В низкогорном поясе — правильное размещение по элементам рельефа различных способов хозяйственного использования территории и методов противоэрозионной защиты. В среднегорном поясе — лесоохранные и лесовосстановительные мероприятия, на участках пашни — вспашка и нарезка водоотводящих борозд под небольшим углом к горизонталям. На пастбищах — поверхностное и коренное улучшение, уменьшение пастбищной нагрузки, частичный перевод пастбищ в сенокосы.

  1. Кавказско-Черноморский низкогорный влажносубтропический. Тип влияния климата на эрозию — ливневой.

В речных долинах и на наиболее ровных шлейфах склонов с хорошо увлажненными почвами целесообразны овощные, овоще-бахчевые и овощекормовые севообороты с глубокой обработкой почв поперек склонов, травяные буферные и полезащитные полосы из плодовых культур. Для защиты от паводков должны сооружаться дамбы, укрепленные защитными насаждениями. На ровных водораздельных плато и склонах крутизной до 10° — кормово-табачные севообороты с применением средств противоэрозионной защиты. На более крутых участках — полосная система земледелия в сочетании с напашным террасированием. На склонах крутизной от 10° до 20° — сады и виноградники на основе напашного или выемочно-насып-ного террасирования. Крутые склоны (более 20° ) составляют лесо-луговой фонд. Луга подвергают поверхностному и коренному улучшению.

  1. Дальневосточный лесной. Тип влияния климата на эрозию — снежный и ливневой.

Эрозия в основном распространена в юго-восточной части Амурско-Зейской равнины, на Зейско-Буреинской и Приханскайской равнинах, юж-ных отрогах Буреинского хребта. Огромный вред наносят паводки в пери-од муссонных ливней. На пашне необходимо правильное размещение поч-возащитных культур по элементам рельефа, обработка поперек склона с почвоуглублением. Применение специальных приемов водозадерживающей обработки почв нецелесообразно. В Приморье на участках, выделяемых под сады и виноградники, при крутизне склонов 5–6° следует проводить напашное террасирование. На остальной территории необходимо проведение поверхностного и коренного улучшения пастбищ, загонной системы выпаса скота, расширение пастбищных площадей за счет мелиорации заболоченных лугов; охрана лесов.

  1. Восточно-Кавказский богарно-поливной. Тип влияния климата на эрозию — ливневой, местами ветровой.

В системе противоэрозионных мер следует предусмотреть расширение богарного плодоводства при террасировании склонов и максимальное использование местного поверхностного стока. На более сухих склонах целесообразно располагать виноградники, на менее сухих — сады, на пахотопригодных участках с крутизной менее 15° — почвозащитные кормовые севообороты и полосные посевы. На участках богарной пашни следует проводить водозадерживающую обработку. Эффективны лесоплодовые полосы. Приовражные лесополосы совмещают с вершинными гидротехническими сооружениями. Леса и кустарники тщательно охраняются. Необходимо улучшение естественных кормовых угодий, регулирование выпаса скота, перевод крупного рогатого скота на стойловое содержание. В Прикаспийской низменной полосе на песках необходима защита почв от дефляции.

  1. Прикаспийский полупустынный. Тип влияния климата на эрозию — ветровой и ливневой.

Слабые проявления эрозии на богарной пашне и пастбищах могут быть ликвидированы попутно в результате осуществления мер защиты почв от дефляции, которые заключаются в организации регулируемого использования естественных кормовых угодий, расширении и правильном размещении сети водопоев скота, охране существующей древесно-кустарниковой растительности, закреплении опасных участков подвижных песков травами и кустарниками.

  1. Ирригационный равнинный. Возможно проявление ливневой эрозии и дефляции.

Защита почв от ирригационной эрозии включает все звенья противоэрозионных систем. Ведущее звено — гидротехническое. В него входят проектирование и сооружение постоянной и временной ирригационной сети с учетом противоэрозионных требований, планировка орошаемой территории, применение дождевания и внутрипочвенного орошения. Агротехническое и фитомелиоративное звенья играют очень важную, но подчиненную роль.

  1. Альпийско-субальпийский. Тип влияния климата на эрозию — снежно-ливневой на Кавказе и ливнево-снежный на Алтае.

Главной причиной развития эрозии почв, а также формирования селей и паводков является неумеренный и бессистемный выпас скота. Защита почв от эрозии в альпийско-субальпийском поясе заключается в нормировании нагрузки на высокогорные пастбища, переводе части молодняка крупного рогатого скота на стойловое содержание, в поверхностном улучшении пастбищ, сохранении участков леса и кустарников, создании защитных древесно-кустарниковых насаждений в нижней части субальпийской зоны.

  1. Нивальный. Тип влияния климата на эрозию — ливнево-снежный.

Ареал не имеет прямого хозяйственного назначения, но в период таяния снегов и ледников влияет на формирование паводков и селей в нижележащих поясах, что нужно учитывать при регулировании стока и защите русел горных рек, берущих начало в этом поясе. В частности, на озерах, подпруженных моренами и обвалами горных пород, следует создавать укрепленные водосбросы; взрывать запруды из снежных завалов в речных руслах; устраивать селесборные чаши при помощи искусственных запруд.

М.С. Кузнецов, В.В. Демидов


  • Региональные типы систем противоэрозионных мероприятий, масштаб 1:30 000 000