Back to top

Преобладающие негативные процессы на землях сельскохозяйственного назначения

×

Основными процессами деградации земель являются зарастание земельных угодий кустарником и мелколесьем, водная и ветровая эрозии, подтопление и заболачивание, засоление и осолонцевание, опустынивание, загрязнение, деградация оленьих пастбищ и т.п. Негативные процессы в той или иной степени развиты в большинстве административных образований России. На карте выделены ведущие процессы деградации, определяющие современное качественное состояние земель сельскохозяйственного назначения в субъектах Российской Федерации. Использованы данные о состоянии сельскохозяйственных угодий земель сельскохозяйственного назначения, содержащиеся в материалах Земельного фонда РФ, Национальных докладов о состоянии и использовании земель РФ, Региональных докладах о состоянии и использовании земель субъектов РФ за 2005–2007 гг., а также опубликованные в различных литературных источниках [61, 215 и др.].

На карте отражены процессы, площадь распространения которых превышает 5% от площади сельскохозяйственных угодий субъекта РФ. Выделенные негативные процессы подразделены по их воздействию на сельскохозяйственные угодья субъекта на две основные группы:

  • I-го порядка — преобладающий на территории субъекта РФ негативный процесс;
  • II-го порядка — один или несколько негативных процессов, оказывающих меньшее воздействие.

Разделение процессов проводилось с учетом их распространения, развития, а также степени негативности процесса. При определении порядка процесса при относительно сходных площадных параметрах предпочтение отдавалось прогрессирующим негативным процессам. Процессы I-го порядка отражены на карте фоновой окраской, а процессы II-го порядка — условными знаками.

Недостаточное финансирование работ по мониторингу земель способствовало значительному уменьшению объемов информации о текущем состоянии земельных угодий в последние десятилетия. Во многих субъектах Российской Федерации, по данным региональных докладов о состоянии и использовании земель, полномасштабных обследований сельскохозяйственных угодий не проводилось с конца 80)х — начала 90)х гг. прошлого столетия. Уменьшилось так же количество отслеживаемых показателей, характеризующих качественное состояние земель. Недостаточное внимание в современной статистике, характеризующей состояние земельных угодий, уделяется данным о текущем развитии процессов каменистости почв и некоторых других негативных процессов. В связи с этим, на карте показано меньше негативных процессов, чем на ранее опубликованной [172], отражающей состояние сельскохозяйственных угодий на начало 90-х гг. прошлого века.

Основным фактором, повлиявшим на состояние сельскохозяйственных угодий в последние два десятилетия, является систематическое недоиспользование земель. Этот фактор способствует дальнейшему развитию ряда негативных процессов, существенно ухудшающих качественное состояние земель, причем некоторые из них ранее имели значительно меньшее развитие. В лесной и лесостепной зонах недоиспользование земель в первую очередь способствует восстановлению древесной растительности, преобладающей на этих землях в естественном состоянии. Воздействие зарастания древесно-кустарниковой растительностью земельных (сельскохозяйственных) угодий носит комплексный характер. Несмотря на положительные моменты (длительное нахождение в залежном состоянии может способствовать повышению плодородия почв, восстанавливающаяся лесная растительность повышает поступление кислорода в атмосферу), выведение сельскохозяйственных угодий из оборота наносит огромный ущерб сельскохозяйственному производству. Сокращается площадь сельскохозяйственных угодий, причем далеко не наименее продуктивных. Последующее вовлечение заросших сельскохозяйственных угодий в производство потребует значительных капиталовложений. Зарастание распространено практически во всех субъектах РФ. В тех субъектах, где оно не показано на карте, зарастание также имеется, но в меньших масштабах.

На севере Центрального и в Северо-Западном федеральном округе неиспользуемые в производстве сельскохозяйственные угодья, помимо зарастания, подвергаются заболачиванию. Заболоченные сенокосные и пастбищные угодья вследствие снижения устойчивости к пастбищной нагрузке закочкариваются.

Темпы развития негативных процессов, инициированных недоиспользованием, крайне высоки. По результатам обследований, проведенных в Нечерноземной зоне в 2005—2007 гг., в Калужской, Нижегородской, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях отмечается быстрое зарастание сельскохозяйственных угодий. В отдельных районах площадь пашни сократилась более чем вдвое. Еще значительнее сократилась вследствие зарастания площадь сенокосов и пастбищ. По проведенным выборочно-прогностическим оценкам в ближайшие несколько лет следует ожидать дальнейшего сокращения площади сельскохозяйственных угодий, при этом в ряде районов субъектов РФ площадь сенокосов и пастбищ может сократиться на 80% и более.

В земледельческой зоне на пахотных землях активно развивается процесс дегумификации почв. Темпы дегумификации в связи со снижением объемов внесения удобрений еще более усиливаются. Вместе с тем, недоиспользование земель, выведение их из пахотного оборота, способствует восстановлению органического вещества залежных почв в лесной и лесостепной зонах. Поскольку распространение этих процессов в настоящее время из-за снижения объемов землеустроительных работ недостаточно изучено, то на карте процесс дегумификации не был отражен.

Преобладающим негативным процессом, распространенным практически во всех субъектах РФ является эрозия. В большинстве субъектов преобладает водная эрозия. Площадь эродированных почв сельскохозяйственных угодий РФ составляет 17,7%, из них пашни — 12,0%. В большей степени эродированы почвы сельскохозяйственных угодий в Поволжье (Чувашская Республика, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан), на Северном Кавказе (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край), Центральном округе (Рязанская область, Тульская область, Курская область).

По данным мониторинга состояния земель, проводимого на территории Воронежской, Курской и Белгородской областей, процессы овражной и плоскостной эрозии продолжают интенсивно развиваться, что является следствием как неправильной обработки земель (распашка вдоль склонов), так и отсутствием противоэрозионных мероприятий на склоновых землях. Потери гумуса на территории этих трех областей составляют до 11,7 т/га в год.

Активно развиваются процессы ветровой эрозии почв. Дефлировано 8,4% почв сельскохозяйственных угодий, из них пашни — 5,6%; сенокосов — 2,1% и пастбищ — 8,3% от площади этих угодий, соответственно. Широко распространены дефлированные земли в Южном, Северо-Кавказском (Краснодарский край, Республика Дагестан ) и Сибирском (Алтайский край, Республики Хакасия) округах.

Совместному воздействию водной и ветровой эрозии подвержено 3,1% почв сельскохозяйственных угодий.

Одними из ведущих негативных процессов, распространенными во многих субъектах РФ, являются переувлажнение и заболачивание почв. В наибольшей степени процессы переувлажнения и заболачивания проявляются на территории Центрального (более 30% всех заболоченных земель России) и Сибирского (более 20%) федеральных округов. В значительной степени заболачивание характерно для областей, расположенных в гумидной зоне, таких как Тверская (28,9% от заболоченных земель округа), Московская (12,3%) и Смоленская (10,9%). Заболачивание широко распространено в Новосибирской (19,4% от заболоченных земель округа) и Томской (15,2%) областях, Алтайском крае (17,1%), Омской области (12,3%) и Республике Бурятия (6,5%). Тенденция увеличения площадей переувлажненных и заболоченных земель, связанная, главным образом, с влиянием антропогенного фактора, наблюдается на юге европейской части страны. Создание в 70-х гг. Краснодарского водохранилища и рисовых систем нарушило гидрогеолого-мелиоративный режим и привело к переувлажнению черноземов в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области, где эти процессы были слабо выражены. Анализ результатов проведенных в 2007 г. Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (в настоящее время — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) работ на территории Республики Адыгея и Краснодарского края выявил тенденцию дальнейшего увеличения площадей подтопляемых и переувлажненных земель.

По данным государственного учета всего в Российской Федерации засоленные и солонцеватые, а также с солонцовыми комплексами почвы занимают 19,5% сельскохозяйственных угодий, из них пашни — 6,8%.

Больше всего засоленных и солонцеватых почв Российской Федерации распространено в Южном, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. Засоленные сельскохозяйственные угодья в Южном и Северо-Кавказском округах занимают 49,8% от их площади в Российской Федерации. Засоленных почв больше всего в Республиках Калмыкия (31,0% от наличия в округе), Дагестан (21,9%) и Волгоградской области (18,4%). В Сибирском округе засоление сельскохозяйственных угодий отмечается на значительных площадях, доля их среди засоленных почв России составляет 34,3%. На Новосибирскую область приходится более 40,6% засоленных земель округа, на Омскую область — 25,9%, Алтайский край — 21,8%.

На Южный и Северо-Кавказский округа приходится 45,6% сельскохозяйственных угодий России с солонцеватыми и солонцовыми комплексами почв, в том числе в Республике Калмыкия находится 42,5% всех указанных земель округа, а Волгоградской области — 34,4%. В Сибирском округе солонцы и солонцеватые почвы наиболее представлены на сельскохозяйственных угодьях Новосибирской и Омской областях (соответственно, 51,0% и 29,7% от наличия в округе).

Несмотря на относительно небольшую долю опустынивающихся земель в России (примерно 7% от общей площади страны), процессы опустынивания оказывают значительное воздействие на сельскохозяйственные угодья. Этот негативный процесс наиболее распространен в Республике Калмыкия, Республике Дагестан, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Проявляются процессы опустынивания в Алтайском крае, Омской области, Республике Тыва, Республике Хакасия, Республике Бурятия, а также Оренбургской и Саратовской областях.

Одновременно с этим, происходит загрязнение земель химическими веществами, тяжелыми металлами, а также их захламление отходами производства и потребления, что наиболее характерно для территорий, прилегающих к промышленным предприятиям, автомобильным трассам и крупным городам. Остается загрязнение земель радионуклидами в ряде районов Брянской, Тульской, Калужской и Челябинской областей.

Деградация и загрязнение почвенного покрова приводит к нарушению его общеэкологических функций, ухудшению качества воды, пищи, наносит ущерб здоровью населения.

Значительные площади земель выбывают из оборота в результате разработки полезных ископаемых, проведения геологоразведочных, строительных и других видов работ.

Вследствие недоиспользования существенно ухудшилось состояние гидромелиоративных систем. Часть из них не используются совсем, а техническое состояние многих других неудовлетворительно. Активно развиваются процессы вторичного заболачивания, засоления и пр. За последние годы из сельскохозяйственного оборота выбыло и переведено в немелиорированные угодья 2,22 млн га орошаемых и осушенных земель [80].

В последние десятилетия значительно уменьшились объемы мелиоративных работ. Сократились объемы известкования почв, гипсования, камнеуборочных работ, что способствует дальнейшему развитию процессов подкисления почв, осолонцевания, каменистости. Результаты последнего тура агрохимического обследования показали, что 35% пахотных почв имеют повышенную кислотность. Кислые почвы наиболее распространены в Уральском (46%), Центральном (54,4%) и Дальневосточном (74,2%) федеральных округах. В остальных федеральных округах, кроме Южного и Северо-Кавказского, пахотные почвы с кислой реакцией почвенной среды составляют от 21 до 40 %. Наблюдается смещение границы кислых почв на юг в Краснодарский край и Республику Адыгея [80].

В России находится примерно две трети мирового поголовья домашних северных оленей. Практически повсеместно наблюдается сокращение и загрязнение оленьих пастбищ, ухудшение их качественного состояния, уменьшение запасов кормов, что приводит к чрезмерной перегрузке поголовья оленей на пастбищах, уничтожению ягельного корма и выводу пастбищ из оборота. Площадь деградированных в разной степени оленьих пастбищ составляет 63%, причем основную долю (32,7%) занимают оленьи пастбища со средней степенью деградации, с сильной — 22,5%. Больше всего деградированных пастбищ в Ямало-Ненецком, Чукотском, Таймырском (Долгано-Ненецком) автономных округах, Архангельской области, Республике Коми, а также в ряде других субъектов Российской Федерации. Произошедшее в последние десятилетия снижение поголовья северных оленей способствует уменьшению пастбищной нагрузки. Однако слабая устойчивость северных пастбищ к антропогенной нагрузке, низкие скорости восстановления ягельников в экстремальных природных условиях Крайнего Севера не позволяют давать благоприятные прогнозы снижения степени деградации оленьих пастбищ.

Н.М. Вандышева, А.Ф. Гуров

 

  • Преобладающие негативные процессы на землях сельскохозяйственного назначения, масштаб 1:30 000 000