Back to top

Представленность почвенного покрова в государственных природных заповедниках и национальных парках

×

Целью организации первых охраняемых природных территорий в нашей стране было сбережение ценных объектов живой природы (редких видов растений и животных, мест гнездовий птиц), изредка — охрана редких геологических образований. По мере того как нетронутых территорий становилось меньше, пришло понимание, что сохранение комфортной среды обитания для человека не сводится к сохранению отдельных популяций растений или животных, а неразрывно связано с охраной цельных природных комплексов.

Определенные воздействия человека на природу неизбежны, главная задача — их ограничение и экологическая оптимизация. Количественная оценка антропогенных нарушений, составление прогнозных моделей развития регионов, расчет необходимой доли целинных ландшафтов, обеспечивающей устойчивое функционирование той или иной территории, — все эти задачи требуют изучения состояния и получения характеристик биологического круговорота ненарушенных экосистем. Естественной базой таких исследований, а также поддержания биологического разнообразия живых организмов является сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), политика развития которой в настоящее время определяется стремлением повысить ее репрезентативность. Одним из важнейших факторов, определяющих видовое разнообразие и разнообразие сообществ, является пространственная неоднородность почвенного покрова.

Составленная карта показывает, насколько полно почвенный покров страны представлен в заповедниках и национальных парках. На карту почвенно-географического районирования России (атлас, с. 198), которая отражает закономерности изменения состава почвенного покрова страны, обусловленные биоклиматическими, литолого-геоморфологическими факторами и геологической историей территории, были нанесены границы государственных заповедников и национальных парков [115].

Отсутствие заповедников или национальных парков в какой-либо провинции почвенно-географического районирования свидетельствует об отсутствии типичных для данного региона биогеоценозов в системе охраняемых территорий страны. Расположение же охраняемой территории в определенной провинции почвенно-географического районирования указывает лишь на возможность того, что охраняемая территория включает типичные для провинции биогеоценозы. Если заповедники или национальные парки приурочены к интразональным позициям, их экосистемы могут оказаться нехарактерными для рассматриваемого региона.

Размещение заповедников и национальных парков на территории России крайне неравномерно. Наиболее высока плотность ООПТ в европейской части России, однако площади их невелики. В этом регионе исторически сложилась ситуация, когда охраняемый статус присваивался в большей или меньшей степени сохранившимся природным комплексам, чаще всего с необычными природными объектами. Плотность размещения охраняемых территорий в азиатской части России значительно меньше, но почти все крупнейшие по размерам заповедники расположены в Сибири. Высокогорные ландшафты страны представлены во многих заповедниках, причем в Средней и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке абсолютное большинство охраняемых территорий приурочено к гористой местности, тогда как равнинные ландшафты природоохранной деятельностью практически не охвачены.

Из 51 равнинной провинции почвенно-географического районирования в 16 заповедники или национальные парки отсутствуют, еще в 13 провинциях охраняемые территории располагаются в нехарактерных для региона условиях. Таким образом, не обеспеченные охраняемыми территориями провинции составляют более половины всех равнинных почвенных провинций страны. Горные районы обеспечены охраняемыми природными территориями более полно. Так, лишь в 4 горных почвенных провинциях (из 28 выделенных на территории России) отсутствуют заповедники или национальные парки. Расположены такие не охваченные охраняемыми территориями горные провинции, главным образом в малонаселенных областях с суровыми климатическими условиями, где угроза интенсивного антропогенного воздействия на ландшафты невысока.

Таким образом, выявляется нерациональность размещения заповедников и национальных парков России и недостаточная представленность в них природного разнообразия почвенного покрова. Наименее обеспечены охраняемыми территориями максимально распаханные лесостепная и степная зоны с самыми плодородными черноземными почвами. Резерватная, ресурсоохранная и мониторинговая роль создаваемых здесь охраняемых территорий выражается в наибольшей степени. В этих регионах могут быть потеряны последние образцы естественных почв, которые необходимы хотя бы в качестве эталонов для сравнения с антропогенно преобразованными аналогами.

О.В. Чернова


  • Представленность почвенного покрова в государственных природных заповедниках и национальных парках, масштаб 1:30 000 000