Back to top

Подзолы

×
КиДПР Подзолы / Сухоторфяно подзолы
WRB Albic PODZOLS
Площадь 7,14%

Условия формирования

Подзолы формируются в равнинных и горных областях гумидных регионов преимущественно от лесотундры до южной тайги на отложениях легкого гранулометрического состава (песчано-супесчаных и каменисто-мелкоземистых), обеспечивающих хороший внутренний дренаж почвенной толщи. Растительность представлена сосновыми, елово-сосновыми и лиственнично-сосновыми лесами.

Подзолы иллювиально-железистые формируются преимущественно на мономинеральных песках или элюво-делювии кислых магматических пород и тяготеют к менее влажным фациям и ксероморфным позициям в рельефе. Подзолы иллювиально-гумусовые формируются на продуктах выветривания массивно-кристаллических пород, относительно богатых неустойчивыми к выветриванию минералами, а также на полиминеральных песках. Они характерны для более гумидных регионов и менее дренированных частей склонов.

Морфологическое строение профиля

ОАОЕBhf (Bh, Bf) — C

Подзолы характеризуются четко дифференцированным профилем, состоящим из слабооторфованной подстилки О, мощностью 3–8 см; маломощного органо-минерального горизонта АО, белесого, осветленного за счет выноса красящих соединений железа, и гумуса подзолистого горизонта Е мощностью от 2 до 20–30 см и альфегумусового горизонта Вhf коричневых или охристых тонов, образованного в результате иллювиальной аккумуляции алюмо-железисто-гумусовых комплексных соединений, постепенно переходящего в почвообразующую породу С.

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование
  • Грубогумусово-аккумулятивный процесс
  • Альфегумусовый процесс

Хозяйственное использование

Бедность элементами питания, кислая реакция и низкая водоудерживающая способность затрудняют сельскохо-зяйственное освоение подзолов. При использовании почв под пашню необходимы известкование, внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений, особая система земледелия, отличная от суглинистых подзолистых почв. Основные сельскохозяйственные культуры — картофель, озимая рожь и др. Наиболее целесообразно использовать подзолы в лесном хозяйстве.

Аналитическая характеристика подзола [252]

Свойства

Для подзолов характерны кислая и очень кислая реакция всего профиля, низкие емкость поглощения и степень насыщенности основаниями, аккумулятивное или элювиально-иллювиальное распределение гумуса фульватного, иногда гуматно-фульватного состава, элювиально-иллювиальная дифференциация силикатных и несиликатных форм оксидов железа и алюминия. Четкое профильное элювиально-иллювиальное перераспределение полуторных оксидов происходит на фоне общей десиликации профиля и обогащения его полуторными оксидами по сравнению с почвообразующей породой. Распределение илистой фракции нередко равномерное или аккумулятивное, но может быть и элювиально-иллювиальным.

Интенсивность окраски альфегумусового горизонта Bhf зависит от соотношения в нем органического вещества и оксидов железа. По этому признаку подзолы разделяют на иллювиально-железистые и иллювиально-гумусовые. Первые характеризуются относительно светлой желтовато-охристой окраской иллювиального горизонта Bf, содержащего 1–3% гумуса, вторые — темной, коричневой окраской иллювиального горизонта Bh, содержащего обычно до 5–6% гумуса и больше. Подзолы характеризуются высокой водопроницаемостью и низкой водоудерживающей способностью.

И.С. Урусевская


Микроморфологическая характеристика

АО Грубогумусовый органопрофиль подзолов отчетливо стратифицирован по сложению, степени разложения растительных остатков и наличию зоогенных форм органического вещества.

E Отличается низким содержанием тонкодисперсных частиц, преобладают зерна минералов крупных фракций (в основном кварц и полевые шпаты) и обломки пород, лишенные кутан. Между ними включения корневых остатков, грибных гиф, рыхлых гумусовых агрегатов. Упаковка зерен рыхлая, поры межчастичные. На отдельных зернах тонкие бурые пленки в углублениях и по трещинам спайности. Заметны следы выветривания железосодержащих минералов — бурые изотропные полосы на границах сростков минералов или по трещинам зерен.

Вhf Рыхлый, агрегированный материал, преобладают округлые агрегаты с включением большого количества различных железисто-гумусовых новообразований. Все зерна покрыты слоем бурого колломорфного материала. Пленки изотропные бурые и светло-бурые. Биогенные формы гумуса и биогенные минеральные образования встречаются редко. Вниз по профилю толщина пленок иллювиирования уменьшается почти в два раза. Некоторые зерна имеют чистые поверхности.

С Неоднородный по микростроению: выделяются микрозоны с компактной упаковкой минерального материала с низким содержанием тонкодисперсного вещества и микрозоны, обогащенные им. В материале песчано-плазменного микростроения отмечена высокая оптическая ориентация плазмы и глинистой кутаны на зернах минералов. Признаки выветривания минералов выражены слабо — тонкие железистые пленки по трещинам спайности железосодержащих минералов (пироксенов, амфиболов, биотита) [46, 273].

В.М. Колесникова, М.П. Лебедева-Верба


Профильное распределение основных групп глинистых минералов

Профиль альфегумусовых подзолов часто характеризуется аккумулятивным распределением илистой фракции и всегда отчетливо дифференцирован по минералогическому составу ила. В подзолистых горизонтах преобладающим компонентом является бейделлит, в иллювиальных горизонтах — вермикулит и почвенный хлорит, в горизонтах ВС — унаследованные от породы хлорит и иллит.

Т.А. Соколова


Гель–хроматограмма гуминовых веществ

Молекулярно-массовое распределение системы гуминовых кислот подзолов отражает слабую степень трансформации органических остатков. Гумификация исходных биополимеров протекает неглубоко, и в системе гуминовых кислот значительную долю занимают слабо преобразованные высокомолекулярные протогуминовые вещества. Во многих случаях в электронных спектрах поглощения этих фракций обнаруживаются полосы поглощения, характерные для белков и грибных пигментов. Хорошо выражено присутствие фракций лигноподобных соединений, в ряде случаев практически не отличающихся от исходных растительных лигнинов по элементному составу. Содержание углерода (около 53%) и доля ароматических фрагментов в составе молекул невелики. В составе молекул даже «зрелых» гуминовых кислот часто присутствуют алифатические фрагменты полисахаридов и белков, источником которых являются органические остатки.

В.В. Демин, Ю.А. Завгородняя


  • Подзолы, масштаб 1:60 000 000