Back to top

Подбуры сухоторфянистые. Грануземы

×

Подбуры сухоторфянистые

КиДПР Сухоторфяно-подбуры
WRB Enty-Folic PODZOLS
Площадь 3,86%

Условия формирования

Подбуры сухоторфянистые формируются в основном в поясе горных стлаников в условиях свободного внутреннего дренажа.

Морфологическое строение профиля

TjBf(Bh) — C

По строению профиля близки к типу подбуров, отличаясь от них присутствием с поверхности сухоторфяного горизонта Tj мощностью до 20–25 см, состоящего из мезофильных растений разной степени разложения. Накопление «сухого» торфа вызвано не заболачиванием, а очень влажным холодным и умеренно холодным климатом, который препятствует быстрому разложению растительных остатков. Признаки оглеения в профиле отсутствуют.

И.С. Урусевская


Микроморфологическая характеристика

Tj Характерно рыхлое микросложение, хорошо агрегирован. Агрегаты преимущественно округлой формы, имеют окраску от бурой до темно-бурой.

В составе агрегатов доминируют сильно разложившиеся растительные остатки. Обращает на себя внимание ярко бурая гомогенная окраска, что указывает на пропитку оксидами железа и подвижным гумусом. В составе мелкозема доминируют пылеватые зерна плагиоклазов, пироксенов, вулканического стекла. Зерна корродированны. Они равномерно распределены среди общей массы. Присутствуют зоны, обогащенные тонкодисперсным туфогенным материалом.

Bhf Имеет рыхлое сложение, состоит из округлых и овальных агрегатов ярко бурой окраски.

Отчетливо выражена «микроикряная» структура. Агрегаты рыхло упакованы, представлены несколькими типами.

  1. Агрегаты, имеющие однородный состав, состоят из бурого материала, изотропные. В их составе прослеживается неоднородность, сгустковый характер материала.
  2. Агрегаты представлены сгустками, содержат зерна первичных минералов (плагиоклазов, пироксенов, вулканического стекла, туфов). Они покрыты слоистой бурой кутаной, интенсивно окрашены. Интенсивность окраски увеличивается от края к периферии, кутаны изотропны, на поверхности округлых агрегатов заметны трещины дегидратации и пузырчатые мелкосгустковые включения. Сильноразложившиеся растительные остатки покрыты железистой колломорфной кутаной.

В составе минерального скелета преобладают зерна пироксенов, плагиоклазов, средних и основных, вулканическое стекло, цеолиты. Эти компоненты обнаруживают сильную степень выветрелости, часть зерен сильно корродированна. Агрегаты всех типов имеют на поверхности мелкие глобулы второго порядка, состоящие, вероятно, из железисто-гумусовых соединений [94].

А.В. Иванов, В.М. Колесникова


Грануземы

КиДПР Органо-ржавоземы железисто гранулированные
WRB Cambic CRYOSOLS Paraarenic
Площадь 0,24%

Условия формирования

Грануземы — специфические почвы гумидной мерзлотно-таежной области, формируются в предтундровых редколесьях, северной и средней лиственничной тайге (в средней тайге, с примесью лиственных пород, кедра и ели) Средней Сибири на суглинистых и тяжелосуглинистых продуктах выветривания и переотложения основных пород трапповой формации. Грануземы распространены в дренированных автономных позициях на речных террасах, подгорных увалистых равнинах и делювиально-солифлюкционных шлейфах склонов.

Морфологическое строение профиля

ОAOBmh — Bm — (Bg)—(⊥)C(g)

В профиле грануземов под рыхлой оторфованной подстилкой темно-бурого цвета мощностью до 5–10 см выделяется маломощный (до 5–10 см) грубогумусовый горизонт АО буровато-серого цвета, с непрочной мелкокомковатой структурой и отмытыми минеральными зернами. Под ним расположен специфический рыхлый иллювиально-метаморфический горизонт Bmh мощностью 15–30 см бурого цвета, часто с коричневатым оттенком, с характерной шаровидной (гранулированной) структурой (размеры агрегатов варьируют от долей миллиметра до 1–2 мм), придающей горизонту псевдопесчаный облик, и значительной межагрегатной пористостью. Ниже залегает уплотненный горизонт Вm более светлого цвета, с менее выраженной псевдопесчаной структурой, часто — с признаками плитчатости, мощностью от 10–15 до 40–50 см. В нижней части профиля часто выделяется горизонт Bg c признаками оглеения в виде ржавых пятен и разводов на серовато-буром фоне. При формировании на мощных суглинистых отложениях — переотложенных продуктах выветривания трапповых пород, профиль грануземов «замыкается» льдистой мерзлотой, а максимальная глубина протаивания составляет менее 1 м. При подстилании песчаными отложениями глубина протаивания увеличивается; мерзлота в почвенном профиле может отсутствовать.

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование
  • Грубогумусово-аккумулятивный процесс
  • Метаморфическое ожелезнение
  • Криогенно-коагуляционное оструктуривание
  • Альфегумусовый процесс
  • Оглинивание

Хозяйственное использование

Холодный климат, тяжелый гранулометрический состав, близкое подстилание мерзлотой и обилие токсичных окислов алюминия в верхних горизонтах не позволяют использовать грануземы в земледелии. Почвы относятся к землям лесного фонда, могут служить в качестве охотничьих угодий и для сбора грибов и ягод.

Аналитическая характеристика гранузема [227]

Свойства

Грануземы имеют кислую и сильнокислую реакцию в верхних органических и органоминеральных горизонтах, степень ненасыщенности составляет 60–80%. В нижних горизонтах почвенный поглощающий комплекс полностью насыщен и реакция становится близкой к нейтральной. Емкость поглощения составляет 20–40 ммоль(экв.)/100 г почвы. Содержание гумуса в верхних иллювиально-метаморфических (Bmh) горизонтах составляет 5–7%. Гумусфульватного состава (Сгкфк 0,2–0,5). Содержание негидролизуемого остатка около 50%. Валовой состав грануземов характеризуется пониженным содержанием кремнезема и повышенным содержанием полуторных оксидов. Элювиально-иллювиальная дифференциация не выражена. Высока доля свободных и оксалаторастворимых оксидов железа (до 20–30 и 15–20% от валового содержания, соответственно) с максимумом в горизонте Bmh.

Д.Е. Конюшков


  • Подбуры сухоторфянистые, масштаб 1:60 000 000
  • Грануземы, масштаб 1:60 000 000