Back to top

Почвы пятен. Тундрово-болотные почвы

×

Почвы пятен

КиДПР Абраземы, криометаморфические
WRB Glacy-Turbic CRYOSOLS Reductaquic

Условия формирования

Почвы пятен наиболее характерны для тундры. Они формируются на лишенных растительности участках (пятнах) в разнообразных тундровых ландшафтах, являясь компонентами комплексов (трещинно-полигональных, пятнисто-бугорковатых, полигонально-валиковых) во всех подзонах тундры.

Морфологическое строение профиля

(Вg) — Gd(Cg) — ⊥G(⊥Cg)

Основной отличительный признак почв пятен — отсутствие органогенного горизонта. В профиле под тонкой водорослевой корочкой залегает минеральная в разной степени оглеенная толща. Почвы пятен с сильно оглеенным профилем состоят из гомогенной толщи сизого или голубовато-сизого цвета с редкими охристыми пятнами; почвы вязкие, бесструктурные, часто тиксотропные, обычно формируются в комплексах с тундровыми глеевыми почвами. В менее оглеенных почвах пятен выделяется горизонт Вg буровато-серый с сизым или оливковым оттенком, в верхней части комковато-творожистой структуры, сменяемый ниже более плотными, вязкими и бесструктурными горизонтами. Тиксотропия не выражена. Такие почвы обычно встречаются в комплексах с арктотундровыми почвами.

Основные почвообразовательные процессы

  • Криотурбация
  • Растрескивание
  • Внутрипочвенное гумусообразование
  • Оглеение
  • Криогенное оструктуривание слабое

Аналитическая характеристика почв тундровых пятен [28]

Свойства

Свойства почв тундровых пятен в значительной степени обусловлены свойствами контактирующих с пятнами арктотундровых и тундровых глеевых почв под растительностью, а также региональными особенностями литологии пород.

Содержание гумуса в почвах пятен низкое с относительно равномерным распределением в профиле. При отсутствии органогенных горизонтов исключительная роль принадлежит внутрипочвенноу гумусообразованию за счет корней растений, развивающихся вокруг пятен. Профиль не дифференцирован по гранулометрическому и валовому составу. В восточносибирских тундрах почвы пятен характеризуются слабокислой реакцией и незначительной величиной степени насыщенности основаниями; на Таймыре, благодаря широкому распространению пород основного состава, они отличаются высокой насыщенностью основаниями и нейтральной или близкой к ней реакцией среды

Л.Г. Богатырев, И.С. Урусевская


Микроморфологическая характеристика

Микроморфологические особенности почв пятен связаны с высокой перемешанностью материала, включением фрагментов органогенных горизонтов в центральные части профиля, окислением и частичным мерзлотным оструктуриванием верхних частей профиля. Ярко выражены признаки оглеения центральных и нижних частей горизонтов. Верхняя часть профиля содержит большое количество мелких уплощенных микроструктурных отдельностей (до 0,2 мм), имеющих простое внутреннее строение. Крупные микроагрегаты неправильной формы образованы микроучастками окисления плазмы бурых тонов. В верхней части профиля иногда формируется маломощный (2–3 см) корковый горизонт, содержащий межагрегатные пустоты и трещины.

В средней и нижней частях профиля возможно формирование криогенной структуры. Встречаются фрагменты слаборазложившихся растительных остатков и редкие зоны с пигментацией оксидами железа.

Вg Органическое вещество представлено фрагментами слаборазложившихся корневых остатков, приуроченных к порам, составляющим до 20% от общего объема почвы. Локально присутствует темно-бурый тонкодисперсный гумус, сконцентрированный в форме скоагулированных хлопьев. Встречаются стяжения органического материала с железом, отличающиеся рыжеватостью в отраженном свете.

G Включает слабо- и среднеразложившиеся корневые остатки, в порах встречаются экскременты беспозвоночных. Характерны локальные сгустки диффузного темно-бурого гумуса и органо-железистой плазмы.

G Слой вечной мерзлоты. Встречаются углистые частицы растительного, возможно реликтового происхождения. По порам и трещинам — выделения органо-железистой плазмы. Микросложение плотное [46, 65].

С.В. Губин, В.М. Колесникова


Тундрово-болотные почвы

КиДПР Торфяно-глееземы / Торфяные олиготрофные
WRB Histic CRYOSOLS
Площадь 0,05%

Условия формирования

Тундрово-болотные почвы распространены во всех подзонах тундровой зоны. Они развиваются как на плоских водораздельных поверхностях, так и в понижениях рельефа при дополнительном притоке влаги из сопряженных ландшафтов. Тундрово-болотные почвы формируются на породах различного гранулометрического состава и генезиса. Они могут образовывать основной фон почвенного покрова, но чаще входят в состав многочисленных комплексов, характерных для различных типов мерзлотного микрорельефа.

Морфологическое строение профиля

Оv — Т — (Вg) — Gd — ⊥G(⊥Cg)

В профиле тундрово-болотных почв живой моховой покров, в котором присутствуют растительные остатки разной степени разложения Оv, сменяется торфянистым или торфяно-перегнойным горизонтом Т мощностью 15–20 см (торфянистые) или до 30–40 см (торфяные) и далее следует минеральная оглеенная толща буровато- или голубовато-сизой окраски с расплывчатыми железистыми пятнами или прожилками, нередко тиксотропная с признаками криогенных деформаций Gd. На легких породах под горизонтом Т иногда выделяется менее оглеенный, бурый с сизоватым оттенком горизонт Вg. На глубине 50–100 см профиль подстилается льдистой мерзлотой.

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование
  • Торфообразование
  • Оглеение
  • Криотурбация

Хозяйственное использование

Тундрово-болотные почвы занимают, как правило, относительно выровненные пространства террас, характеризуются высокой продуктивностью. Могут использоваться в качестве оленьих пастбищ.

Аналитическая характеристика тундрово-болотной почвы [97]

Свойства

Тундрово-болотные почвы характеризуются сильнокислой реакцией, высокой гидролитической кислотностью и высоким содержанием обменных оснований в подстилках и торфянистых горизонтах, в минеральной части профиля эти показатели резко снижаются. Дифференциация минеральной толщи профиля по илу и валовым полуторным оксидам не выражена. Содержание гумуса низкое, характерна глубокая прогумусированность профиля, в составе гумуса преобладают фульвокислоты (Сгкфк 0,5–0,6, в торфянистых горизонтах — 0,8).

Л.Г. Богатырев, И.С. Урусевская


  • Тундрово-болотные почвы, масштаб 1:60 000 000