Back to top

Почвообразующие породы. Дробность поверхностных пород

×

Минеральная часть составляет 80–90% и более от массы почвы. Основным источником минеральной части почв служат горные породы, на которых они образуются. Различия в свойствах почвообразующих пород наследуются и почвами. Почвообразующие породы вследствие большого разнообразия оказывают разностороннее влияние на гранулометрический состав, строение, физические свойства почв, а также на их минералогический и химический состав. Состав и свойства породы влияют на скорость почвообразовательного процесса. Особенности почвообразующих пород в значительной степени определяют географическое распространение почв.

Различия в гранулометрическом составе почвообразующих пород проявляются, как правило, в гранулометрическом составе почв, с которым связаны важнейшие почвенные водно-физические свойства (водопроницаемость, водоподъемная способность, влагоемкость), а соответственно и тепловые свойства почв. Так, хорошая водопроницаемость песчаных пород способствует большему выщелачиванию почв и увеличению мощности профиля по сравнению с глинистыми, уменьшает потерю воды через капиллярное поднятие и испарение, в песках влага находится в более подвижных формах. Бедность основаниями делает песчаные почвы менее гумусными. Породы и почвы тяжелого гранулометрического состава вследствие малой водопроницаемости и высокой влагоемкости отличаются меньшей выщелоченностью и мощностью, а также накоплением подвижных продуктов почвообразования. В связи с этим для почв на глинистых породах особенно характерны явления солонцеватости на юге и заболачивания на севере. Почвы, формирующиеся на плотных коренных породах, обычно маломощны, щебнисты, а воднотепловой режим их характеризуется большой амплитудой колебаний температур и влажности.

С составом почвообразующих пород тесно связан минералогический и химический состав минеральной части почвы. Продукты выветривания кислых изверженных пород, содержащих много свободного кварца, относительно обогащенных SiO2 и обедненных железом и алюминием, имеющих ничтожные количества кальция и магния, характеризуются рыхлостью, песчанистостью, быстрым выщелачиванием, бедностью основаниями, кислой реакцией. Все это создает предпосылки для развития подзолообразовательного процесса. Основные изверженные породы не содержат свободного кварца. В них уменьшается содержание кремнезема и увеличивается содержание железа, кальция и магния. Благодаря этому продукты выветривания основных пород и почвы, формирующиеся на них, имеют глинистый характер, длительно сохраняют щелочную или нейтральную реакцию, отличаются усиленным глинообразованием с освобождением значительных количеств оснований, повышенным накоплением гумуса и относительно устойчивым плодородием.

Рыхлые горные породы представляют собой продукты выветривания коренных пород — коры выветривания. Формирование коры выветривания — очень сложный стадийный процесс, который зависит от состава исходной горной породы, положения в рельефе, длительности процесса, ландшафтно-географических условий и их изменения во времени. Современное почвообразование развивается на рыхлых континентальных отложениях четвертичного возраста. Существенные различия состава и свойств почвообразующих пород приводят к тому, что в одних и тех же климатических условиях на разных породах формируются разные почвенные типы. Это явление, получившее название литогенной дивергенции почвообразования, выражено ярче в гумидном климате, чем в аридном. Гумидный климат, обеспечивая промывной водный режим, дает больше возможностей для отражения в почвенных свойствах и направлении почвообразования разнообразия почвообразующих пород по вещественному составу. Так, например, в северной и средней тайге на песчано-супесчаных породах, бедных основаниями и полуторными оксидами, сильно выветренных, обогащенных кварцем, образуются подзолы. На продуктах выветривания пород, богатых основаниями, особенно Fе-содержащими минералами, легкого гранулометрического состава, формируются неоподзоленные почвы — подбуры. К тяжелым глинам приурочены глееземы, к суглинистым породам — глееподзолистые и подзолистые почвы. На карбонатных породах образуются перегнойно- и дерново-карбонатные почвы. Богатство породы основаниями способствует устойчивой нейтральной реакции, закреплению гумуса и надолго задерживает развитие подзолообразования. На продуктах выветривания основных изверженных пород, богатых щелочно-земельными основаниями и полуторными оксидами, формируются кислые, морфологически неоподзоленные и неоглеенные почвы со слабодифференцированным бурым профилем — буротаежные почвы. Таким образом, потенциал климата и биоты по-разному реализуется в зависимости от особенностей почвообразующих пород. В структуре почвенного покрова неоднородность почвообразующих пород в пространстве приводит к образованию своеобразных почвенных комбинаций, названных мозаиками.

География почвообразующих пород на территории РФ определяется геологическим строением земной коры, особенностями процесса выветривания (зональностью и стадийностью) и геологической историей, тесно связанной с четвертичными оледенениями.

Представленная в Атласе карта почвообразующих пород России впервые достаточно полно для избранного масштаба отражает распространение генетических типов почвообразующих пород на ее территории и их главные литологические признаки, которые играют особую роль в почвообразовании (гранулометрический состав, завалуненность, карбонатность, степень засоленности легкорастворимыми солями и др.).

И.С. Урусевская


Дробность поверхностных пород

Степень дисперсности пород тесно связана со свойствами формирующихся на них почв. Известно, что на плотных породах почвы развиваются очень медленно и имеют укороченный профиль. Потенциальный запас зольных элементов, по мере выветривания минералов, постепенно переходящих в почвенный раствор, тем более доступен растениям, чем выше степень дисперсности минеральной массы [40]. Показатель дисперсности, или дробности, характеризует степень плотности-рыхлости исходного субстрата, служащего материнскими почвообразующими породами, определяя, в первую очередь, общую скорость формирования рыхлой, порозной почвенной толщи.

Источником для составления картосхемы дробности поверхностных пород послужила Инженерно-геологическая карта СССР масштаба 1:2 500 000 [99]. Карта была генерализована с учетом классификации комплексов горных пород по наличию или отсутствию жестких связей и составу пород, а также степени их дробности, то есть преобладающему размеру обломков рыхлых пород. Наряду с другой информацией, картосхема содержит данные о составе поверхностных пород, который представлен в виде комплексов, выделенных по инженерно-геологической классификации комплексов горных пород [271]. На основе данных геологической и почвенной литературы состав инженерно-геологических комплексов был преобразован во фракционный, а каждая порода или фракция получила оценку степени дробности в условных баллах. Для каждого контура рассчитана средняя оценка дробности поверхностных пород с учетом занимаемой ими площади. Это позволило получить картосхему дробности и обратного показателя — «жесткости» поверхностных пород [5, 88].

И.О. Алябина


  • Дробность поверхностных пород, масштаб 1:40 000 000