Back to top

Почвенно-геологические страны

×

Наряду с различиями структур почвенного покрова, зависящими от биоклиматических факторов, в почвенном покрове крупных, геотектонически обособленных морфоструктурных регионов суши существуют черты сходства, связанные с общностью геологической истории и строения территории. Крупные территориальные общности почвенного покрова, сложившиеся в процессе геологической истории современной морфоструктуры суши и характеризующиеся определенными типами мегаструктур почвенного покрова, выделяются в качестве почвенно-геологических стран [77, 78]. Вследствие четко выраженной геотектонической обособленности, общности типа и интенсивности новейших тектонических движений эти регионы отличаются определенной общностью денудационных и аккумулятивных процессов и территориально совпадают с геоморфологическими странами.

Равнины России можно разделить на следующие почвенно-геологические страны: Балтийскую, Восточно-Европейскую, Западно-Сибирскую и Среднесибирскую.

Балтийская аккумулятивно-денудационно-равнинная цокольная почвенно-геологическая страна, зонально слабо дифференцированная, с господством маломощных щебнистых подзолисто-альфегумусовых и болотных почв. Она приурочена к восточной части Балтийского кристаллического щита, испытывавшего общую тенденцию к поднятию на всем протяжении развития территории и являющегося в четвертичное время ареной ледниковой экзарации. Близкое залегание кристаллического фундамента, песчано-супесчаный гранулометрический состав и сильная каменистость почвообразующих пород, мелкая расчлененность рельефа определили главные особенности почв и почвенного покрова: господство в автоморфном и полугидроморфном рядах альфегумусового почвообразования (тундровые подбуры, подзолы); укороченность (карликовость) профилей почв и частые выходы пород на поверхность; пестроту и мелкоконтурность почвенного покрова; наличие цокольных структур почвенного покрова; высокую заболоченность при незначительном участии в структуре почвенного покрова полуболотных почв вследствие резкого перехода повышенных элементов рельефа в понижения; незначительное распространение аллювиальных (пойменных) почв в результате молодости рельефа и неразработанности речных долин; нечетко выраженную горизонтальную зональность как следствие малой сенсорности песков.

Восточно-Европейская скульптурно-аккумулятивно-равнинная почвенно-геологическая страна с четко выраженным широтно-зональным спектром почв от тундровых до бурых полупустынных. Страна занимает большую часть европейской территории России. Древний кристаллический фундамент Русской платформы, залегающий в ее основе, прикрыт мощным чехлом почти недислоцированных отложений фанерозоя. Жесткость фундамента и спокойное залегание верхних толщ явились причиной равнинности рельефа. Рыхлые почвообразующие породы отличаются значительной мощностью и очень различны по генезису, гранулометрическому составу и свойствам (некарбонатные, карбонатные, засоленные), что обусловливает даже в пределах общности климата большое разнообразие типов и родов почв и структуры почвенного покрова. В почвенном покрове территории ярко и полно выражена широтная зональность («эталон зональности»), вызванная прежде всего изменениями климатических условий. Проявлению зональности благоприятствуют равнинность рельефа и преимущественно суглинистый состав почвообразующих пород.

Западно-Сибирская низменная аккумулятивно-равнинная почвенно-геологическая страна с четко выраженным широтно-зональным спектром почв от тундровых до каштановых и обилием болот. Она занимает обширную Западно-Сибирскую низменность. Преобладание в течение длительного времени тектонических опусканий, плоскоравнинный рельеф с малыми гипсометрическими отметками и незначительными уклонами поверхности междуречий, нередкая многократная слоистость почвообразующих пород, затрудняющая дренаж, способствуют заторможенности подзолистого процесса в таежной зоне и широкому развитию процессов заболачивания на севере и засоления на юге, своеобразному проявлению широтной зональности. Основные особенности географии почв Западной Сибири—резкая контрастность почвенного покрова узких приречных дренированных территорий и заболоченных плоских междуречий и повышенный гидроморфизм почв. Это наиболее заболоченный регион мира с распространением как органогенных торфяных почв, так и заболоченных минеральных почв. Процессы прогрессивного заболачивания весьма активно идут здесь и в настоящее время [100]. Структура почвенного покрова Западно-Сибирской равнины характеризуется исключительно высокой сложностью при умеренной контрастности, связанной с господством в ней различного рода переувлажненных почв.

Среднесибирская плосковозвышенная структурно-равнинная почвенно-геологическая страна с мозаичным почвенным покровом и преобладанием тундровых и лесных маломощных мерзлотных почв. Она занимает огромную площадь в центре Сибири между Енисеем и Леной, горными странами на юге и побережьем Ледовитого океана на севере. Возвышенный глубоко расчлененный рельеф, господство среди почвообразующих пород маломощных, часто щебнистых элюво-делювиев плотных коренных пород, многие из которых богаты основаниями (траппы, известняки, доломиты и др.), определили формирование широкого зонального спектра автономных почв и небольшую заболоченность почвенного покрова.

В структуре почвенного покрова распространены сочетания-мозаики. Много маломощных щебнистых почв. Континентальность климата с температурными инверсиями из-за больших перепадов высот и мозаичность пород затушевывают проявление горизонтальной зональности, несмотря на огромную широтную протяженность страны.

Почвенно-геологические страны характеризуются определенным типом мегаструктуры почвенного покрова.

И.С. Урусевская


  • Почвенно-геологические страны, масштаб 1:60 000 000