Back to top

Почвенно-географическое районирование

×

Почвенный покров представляет собой самостоятельную сложную природную оболочку земного шара — педосферу — наиболее насыщенную жизнью часть биосферы, где идут процессы выветривания и почвообразования. Закономерности формирования и разнообразие почвенного покрова, режимов, различных свойств и характеристик почв определяются ярко выраженной неоднородностью биоклиматических и литолого-геоморфологических условий территории России. Специфика почвенного покрова определенных регионов проявляется в составе почвенного покрова, его строении, а также особенностях использования земельных фондов.

Почвенный покров Земли представляет собой сложную, открытую, иерархически организованную систему. Разнообразие и закономерности пространственного распределения почв обусловлены совокупным влиянием биоклиматических, литолого геоморфологических и историко геологических факторов на поверхности земной суши. Обобщение и систематизация структур почвенного покрова является задачей почвенного районирования.

В районировании почвенного покрова суши существуют разные подходы к выделению наиболее крупных общностей почв—мегаструктур почвенного покрова. М.А. Глазовской разработано почвенно-геохимическое районирование мира, наиболее крупной единицей которого являются почвенно-геохимические поля [51]. В.А. Ковда с учетом почвенно- геохимических закономерностей и истории территории выделяет на суше Земли в качестве мегаструктур почвенного покрова почвенно-геохимические формации [123].

В наиболее последовательной и ясной форме общие закономерности строения почвенного покрова и его региональной дифференциации отражены на картах почвенно-географического районирования [108, 109, 188]. Цель почвенно-географического районирования — выделение территорий, однотипных по структуре почвенного покрова (СПП), сочетанию факторов почвообразования и возможностям хозяйственного использования почв. Основой для составления карты почвенно-географического районирования России послужила почвенная карта (атлас. С. 72.).

В соответствии с представлением о почвенном покрове как сложноорганизованной природной системе, обладающей структурно-соподчиненным типом строения, в почвенно-географическом районировании принята многоступенчатая система таксономических единиц.

На представленной карте почвенно-географического районирования выделены следующие соподчиненные таксономические единицы: 1) географический пояс, 2) почвенно-биоклиматическая область, далее для равнинных территорий: 3) почвенная зона (подзона), 4) почвенно-климатическая фация, 5) почвенная провинция, 6) почвенный округ, а для горных территорий: горная почвенная провинция.

Выделение высших таксономических единиц (включая провинцию) проводится на основе особенностей почвенного покрова, обусловленных преимущественно влиянием биоклиматических условий почвообразования. В обособлении округов ведущую роль играют литолого-геоморфологические факторы. Последние и определяют топографию почв, формируя определенные типы мезоструктур почвенного покрова.

Географический пояс представляет собой совокупность почвенных зон и горных почвенных провинций, объединенных сходством радиационных и термических условий и сходным характером их влиянияние и развитие растительности.

Почвенно-биоклиматическая область понимается как совокупность почвенных зон и горных почвенных провинций, объединенных в пределах пояса не только сходством радиационных и термических условий, но и сходством условий увлажнения и континентальности климата и вызванных ими особенностей почвообразования, выветривания и развития растительности.

Почвенная зона (подзона) — ареал зонального почвенного типа (подтипа) и сопутствующих ему интразональных почв.

Почвенно-климатическая фация выделяется внутри почвенной зоны (подзоны) и объединяет почвы со сходным температурным режимом.

Почвенная провинция — часть почвенно-климатической фации, отличающаяся специфическими особенностями почв и условий почвообразования, связанными либо с различиями в увлажнении и континентальности (в широтных отрезках зон), либо с различиями в температурах (в меридиональных отрезках почвенных зон).

Почвенный округ — часть почвенной провинции, характеризующаяся определенным типом почвенных комбинаций, обусловленным особенностями рельефа и почвообразующих пород. В округе чередуются несколько типов мезоструктур почвенного покрова, связанных с крупными морфоструктурами рельефа, следствием чего является единство истории развития почвенного покрова округа.

Специфика почвенного покрова округа проявляется в составе почвенного покрова (набор и соотношение зональных и интразональных почв), его строении (типы почвенных комбинаций, пространственная неоднородность), а также особенностях использования земельных фондов.

Горная почвенная провинция — горная страна или ее часть, в пределах почвенно-биоклиматической области, характеризующаяся однотипной структурой вертикальной поясности, обусловленной особенностями горного макроклимата и ее общей орографии.

Для горных почвенных провинций в легенде от вершины к подножью перечислена обобщенная структура вертикальной поясности. Разнообразие структур вертикальной поясности зависит от широтного положения горной страны, близости или удаленности ее по отношению к океану, высоты гор, солярной и ветровой экспозиции склонов, температурных инверсий.

На карте выделено 4 географических пояса, 9 почвенно-биоклиматических областей, 15 почвенных зон (подзон), 28 почвенно-климатических фаций, 51 равнинная, 28 горных почвенных провинций и 104 типа почвенных округов.

Полярный пояс охватывает Крайний Север России и занимает 14% общей площади. Ввиду слабой изученности территория пояса рассматривается как одна Евразиатская полярная почвенно-биоклиматическая область. Для нее характерны суровые климатические условия, безлесье, распространение многолетней мерзлоты и разнообразных криогенных явлений. В области выделяются две зоны: арктических почв Арктики и тундровых глеевых почв и подбуров Субарктики. Характерная черта СПП — комплексность почв.

В арктической зоне господствуют трещинно-полигональные и каменно-многоугольниковые комплексы. К океаническим провинциям тундровой зоны тяготеют пучинно-бугорковатые комплексы, а к континентальным — трещинно-полигональные. Повсеместно широко распространены полигонально-валиковые и крупно- и плоскобугристые болотные комплексы.

Бореальный пояс занимает 66% территории страны. Это пояс с умеренно холодным преимущественно гумидным климатом, господством таежной лесной растительности. Он разделяется на три почвенно-биоклиматические области.

Европейско-Западно-Сибирская таежно-лесная область охватывает Русскую и Западно-Сибирскую равнины и в связи с отчетливо выраженной широтной зональностью распадается на подзону глееподзолистых почв, глееземов и подзолов северной тайги, подзону подзолистых почв, глееземов и подзолов средней тайги и зону дерново-подзолистых почв южной тайги. Изменения почвенного покрова с запада на восток в подзонах северной и средней тайги, выражающиеся в ослаблении оподзоливания и нарастании заболоченности, лежат в основе выделения почвенных провинций. На западе, на Кольском полуострове и в Карелии господствуют альфегумусовые подзолы и болотные почвы, восточнее на Русской равнине увеличивается роль глееподзолистых, подзолистых, болотно-подзолистых и болотных почв, а в Западной Сибири вследствие слабого дренажа местности доминируют торфяные почвы верховых и переходных болот, образующие плоско-бугристые и грядово-мочажинные комплексы, и таежные глееземы. В южнотаежной зоне провинциальные различия заключаются в увеличении в дерново-подзолистых почвах с запада на восток содержания гумуса в верхнем горизонте, уменьшении его мощности, широком участии в почвенном покрове Западной Сибири дерново-подзолистых почв со вторым гумусовым горизонтом, появлении признаков оглеения в дерново-подзолистых почвах Приангарья, благодаря образованию верховодки на длительно сохраняющемся слое сезонного промерзания. Отчетливо меняется и термический режим почв провинций.

Восточно-Сибирская мерзлотно-таежная область расположена к востоку от Енисея в пределах Средней и Восточной Сибири. Особенности области — экстраконтинентальный, относительно сухой, холодный климат, распространение многолетней мерзлоты, преобладание горного рельефа, значительная роль в почвообразовании разнообразных коренных пород, многие из которых богаты основаниями. Природная растительность представлена светлохвойной лиственничной тайгой. На равнинной территории области выделяется две подзоны. Подзона таежных глее-мерзлотных почв северной тайги охватывает Оленекско-Анабарское плато и озерно-аллювиальные равнины в низовьях Лены, Индигирки и Колымы. В почвенном покрове преобладают таёжные глее-мерзлотные и мерзлотные болотные почвы. На склонах Оленёкско-Анабарского плато, сложенного карбонатными породами, господствуют перегнойно-карбонатные почвы.

Среднетаежная подзона таежных мерзлотных и палевых почв занимает Средне-Сибирское плоскогорье и Центральноякутскую равнину, которым соответствуют одноименные провинции. Обе они относятся к фации холодных мерзлотных почв. В дифференциации почвенного покрова Среднесибирской провинции, помимо зонального фактора, велика роль литологического разнообразия почвообразующих пород. На суглинистых породах развиты таежные мерзлотные почвы в сочетании с мерзлотными болотными почвами понижений, на элювии и элюво-делювии основных пород — подбуры охристые и буро-таежные почвы, на более бедных кислых мелкоземистокаменистых породах и песках — подзолы.

Чрезвычайно своеобразен почвенный покров Центральноякутской провинции. В наиболее пониженной ее части на озерно-аллювиальной равнине он образован сочетаниями, состоящими из палевых и палевых осолоделых почв на основных поверхностях рельефа и черноземно-луговых, местами солонцеватых и солончаковатых, луговых и лугово-болотных почв аласов. Окружающие депрессию эрозионные возвышенные равнины характеризуются господством палевых почв и дерново-карбонатных почв в местах выхода коренных карбонатных пород.

Дальневосточная таежно-лесная область вытянута вдоль побережья Охотского моря. Она включает также Камчатку, Сахалин и Курильские острова. В области преобладает муссонный климат с суровой зимой и холодным влажным летом, благоприятствующий формированию фации холодных длительно промерзающих почв. Область разделяется на две зоны. Зона лесных пеплово-вулканических почв занимает равнинную часть полуострова Камчатка. СПП образована преимущественно сочетаниями и мозаиками вулканических почв с луговодерновыми, перегнойно-глеевыми и торфяными. Зона буро-таежных почв и подзолов охватывает бассейн Зеи (Верхнезейская провинция), низовья Амура и северную часть острова Сахалин (АмурскоСеверо-Сахалинская провинция). В почвенном покрове суглинистых равнин преобладают буро-таежные почвы в сочетании с буро-таежными глеевыми. На мелкоземистощебнистых и легких породах формируются подзолы.

Суббореальный пояc занимает 20% площади России и разделяется на четыре почвенно-биоклиматические области.

К Западной буроземно-лесной области относятся только горные территории северо-западного Кавказа.

Центральная лиственно-лесная, лесостепная и степная область занимает обширные пространства в центре Евразии. Область характеризуется умеренно континентальным климатом, степень континентальности которого нарастает с запада на восток, и преимущественно недостаточным увлажнением. Естественная растительность была представлена (широко)лиственными лесами и степями, изменяющимися по мере увеличения засушливости климата от луговых до сухих типчаково-полынных. В области выделяются четыре зоны.

Лиственно-лесная зона серых лесных почв тянется узкой полосой по северной окраине области. По мере продвижения с запада на восток в серых лесных почвах повышается гумусированность, уменьшается мощность гумусового горизонта, улучшается сохранность в профиле второго гумусового горизонта, изменяется термический режим от умеренных промерзающих до умеренных длительно промерзающих. Соответственно зона разделяется на четыре провинции. В почвенном покрове провинций Русской равнины господствуют серые лесные почвы, образующие сочетания с серыми лесными глеевыми почвами. На песчаных массивах аллювиально-зандровых равнин они сменяются дерново-подзолами. Своеобразен почвенный покров Западно-Сибирской провинции, где вследствие плохой дренированности территории и присутствия засоленных почвообразующих пород на плоских междуречьях доминируют лугово-черноземные и луговые часто солонцеватые и солончаковатые почвы, много лугово-болотных и торфяных болотных почв. С улучшением дренажа на приречных полосах развиваются серые лесные глееватые и осолоделые почвы. Восточнее, в Приалтайской провинции, лучше дренированной, преобладают серые лесные почвы с признаками глееватости вследствие позднего оттаивания мерзлого слоя.

Южнее по мере нарастания засушливости климата выделяются лесостепная зона черноземов оподзоленных, выщелоченных и типичных и серых лесных почв, степная зона черноземов обыкновенных и южных и сухостепная зона темно-каштановых и каштановых почв. Фациально-провинциальные закономерности в этих зонах прослеживаются особенно отчетливо. Фациальные группы черноземных и каштановых мицелярно-карбонатных мощных и сверхмощных теплых кратковременно промерзающих почв Предкавказья сменяются в центре «обычными» более гумусированными, но с менее мощным гумусовым профилем теплыми и умеренными промерзающими, а они в свою очередь—мучнисто-карбонатными длительно промерзающими почвами, промытыми от легкорастворимых солей и гипса в условиях муссонного климата Забайкалья.

Восточная буроземно-лесная почвенно-биоклиматическая область охватывает юг Дальнего Востока. Она отличается от Западной области пониженной обеспеченностью теплом и муссонным климатом. Здесь выделяется зона буроземов и подбелов хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Летне-осенний пик выпадения осадков, тяжелый гранулометрический состав почвообразующих пород и длительно сохраняющаяся в профиле сезонная мерзлота, препятствующая фильтрации влаги, способствуют широкому распространению признаков поверхностного оглеения. СПП образована сочетаниями буроземов возвышенных элементов рельефа или подбелов плоских водораздельных пространств с буроземами глеевыми подножий склонов и луговыми, лугово-болотными и болотными почвами депрессий. Западная часть зоны (Зейско-Буреинская провинция) относится к фации умеренных длительно промерзающих почв, восточная (Уссурийско-Ханкайская провинция) — к фации умеренных промерзающих почв.

Полупустынная почвенно-биоклиматическая область, представленная в России Прикаспийской провинцией зоны светло-каштановых и бурых пустынно-степных почв, расположена на крайнем юге европейской части страны и занимает Ергени и Прикаспийскую низменность. Она отличается очень континентальным аридным климатом. Главная черта СПП — комплексность, связанная с хорошо выраженным микрорельефом, способствующим перераспределению солей. Светло-каштановые и бурые пустынно-степные солонцеватые почвы образуют разнообразные комплексы с лугово-каштановыми почвами и солонцами. Обширные площади занимают песчаные массивы и солончаки.

К субтропическому поясу относятся только юго-западные склоны Большого Кавказа, которые выделяются в качестве Западно-Закавказской горной почвенной провинции.

Карта почвенно-географического районирования отражает закономерности пространственного распространения почв, обусловленные как биоклиматическими так и Литолого-геоморфологическими факторами и геологической историей территории.

Систематизируя и обобщая разнообразие почвенного покрова на разных уровнях организации в тесной связи со всеми экологическими факторами его дифференциации, карта почвенно-географического районирования позволяет не только показать всю сложность строения почвенного покрова, но и объяснить ее с точки зрения законов генезиса и географии почв, а также наметить научно обоснованные пути дифференцированного использования и охраны земельных ресурсов.

И.С. Урусевская