Back to top

Почвенная карта

×

Разнообразие почв в природе обусловлено разнообразием климатических условий, растительности и животного мира, горных пород и рельефа, геологического возраста местности и хозяйственной деятельности человека. Различие природных условий в разных частях России приводит к широкому многообразию почв на ее территории.

Для распознавания разных почв особое значение имеет изучение строения их вертикального профиля, состоящего из нескольких слоев — генетических горизонтов. В почвенном профиле от поверхности почвы вглубь до почвообразующей породы закономерно изменяются морфологические, микроморфологические, физико-химические и другие свойства почв, характеризующие их своеобразие.

Почва — это особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе, выполняющее важнейшие общепланетарные функции и вместе с тем являющееся основным средством сельскохозяйственного производства.

Методологической основой настоящей карты служит идея генетической географии почв, базирующаяся на сравнительно-географическом методе, разработанном еще В.В. Докучаевым, и прочно утвердившаяся в российской почвенно-картографической школе.

При составлении карты использованы Почвенная карта РСФСР масштаба 1:2 500 000 [187] (Раздел 8.2 Атласа) и Почвенная карта Российской Федерации и сопредельных государств масштаба 1:4 000 000 [186]. Легенда карты составлена в традиционной почвенной классификации и содержит 76 наименований почв, 25 видов комплексов, 4 наименования почвообразующих пород и дополнительные обозначения.

Разнообразие почв России чрезвычайно велико: от арктических почв островов Ледовитого океана на севере до бурых полупустынных почв Прикаспия и субтропических желтоземов предгорий Кавказа на юге. Общая площадь Российской Федерации 1709,8 млн га, в то время как площадь почв составляет 1595,4 млн га [190]. Расчеты, проведенные по карте, показали, что на территории России наиболее распространены таежно-лесные почвы (56,4% - данные приводятся на безводную площадь Российской Федерации): на подзолы и подзолистые почвы (в том числе глееподзолистые, контактно-осветленные, глубокоглееватые и глеевые, торфяно-подзолисто-глеевые и торфяно-подзолы глеевые) приходится 13,7% (1) (см. исунок «Площади наиболее распространенных почв»); почвы таежных мерзлотных областей (таежные глее-мерзлотные, таежные мерзлотные и палевые, в том числе осолоделые) занимают 10,1% (2); дерново-подзолистые почвы и дерново-подзолы (в том числе со вторым гумусовым горизонтом, глубокоглееватые и глеевые, дерново-подзолисто-глеевые и дерново-подзолы глеевые) занимают 8,9% (3); площади таежных подбуров (5) составляют 6,1%; буро-таежных почв — 3,1%; дерново-карбонатных и перегнойно-карбонатных почв — 4,4% территории (8). Арктические, арктотундровые и тундровые почвы (включая пятнисто-бугорковатые, трещинно-полигональные и полигонально-валиковые комплексы этих почв) в целом занимают 15,5%. Наиболее распространенные среди них — тундровые подбуры (7), составляющие 5,2% почвенного покрова России. На торфяные болотные почвы и гидрогенные комплексы (крупно- и плоскобугристые, грядово-мочажинные и грядово-озерковые) приходится 5,4% (6). Почвы лиственно-лесной, лесостепной и степной зон занимают 14,7%: черноземы, лугово-черноземные и лугово-черноземовидные — 7,2% (4); серые лесные — 3,3% (9), каштановые и лугово-каштановые — 1,3%; на буроземы приходится 1,8%; еще 1,1% заняты солонцами, солончаками и галогенными комплексами почв. Субтропические почвы (коричневые и желтоземы) составляют только 0,05% всего почвенного покрова страны. Горные почвы, расположенные, главным образом, в Средней, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, занимают в сумме более 31% территории России, при этом на долю почв, не имеющих равнинных аналогов, приходится 2,6%. Аллювиальные и маршевые почвы занимают всего 3,2 % (10).

В почвенном покрове страны широко представлены крио-, гидро- и галогенные комплексы (около 12% территории), при этом на долю последних приходится всего 0,5%. Распределение площадей комплексов почв по почвенным зонам очень неравномерно.

В распространении почв отчетливо выражены глобальные биоклиматические закономерности: горизонтальная (широтная) и вертикальная зональность, вызванные главным образом изменением гидротермических условий с широтой местности на равнинах и с высотой в горах, а также фациальность, связанная с изменением увлажнения и континентальности климата по мере удаления от океанических окраин в глубь континента. Влияние биоклиматических факторов существенно видоизменяется в зависимости от особенностей рельефа, почвообразующих пород и геологической истории территории. Взаимно налагаясь, биоклиматические, литолого-геоморфологические и историко-геологические закономерности определяют сложную картину почвенного покрова России.

Горизонтальная (широтная) зональность особенно хорошо выражена на внутриконтинентальных равнинах. В легенде карты широтная зональность подчеркивается группировкой почв по географическим поясам (полярный, бореальный, суббореальный, субтропический).

Широтно-зональный спектр почв на Восточно-Европейской равнине представлен почвами от тундровых до бурых полупустынных. На севере Русской равнины в условиях холодного гумидного климата и почти повсеместного распространения многолетней мерзлоты на суглинистых породах формируются тундровые глеевые почвы, а на лучше дренированных песках и мелкоземисто-щебнистых отложениях — тундровые подбуры. Тундровые глеевые почвы имеют с поверхности перегнойный или торфянистый горизонт, под которым залегает минеральная оглеенная толща, подстилаемая льдистой мерзлотой. Подбуры не оглеены, в их профиле оторфованная подстилка сменяется иллювиально-алюмо-железисто-гумусовым минеральным горизонтом. С мерзлотой связаны различные криогенные процессы (морозное пучение, перемешивание почвенной массы, образование пятен и трещин), которые обусловливают главную общую особенность почвенного покрова тундры — комплексность. Преобладают пятнисто-бугорковатые комплексы тундровых глеевых почв с тундрово-болотными и почвами пятен и крупно- и плоскобугристые болотные комплексы.

В подзоне северной тайги на суглинистых породах под темнохвойными мохово-кустарничковыми лесами распространены глееподзолистые почвы в наиболее дренированных условиях рельефа (вершины увалов, приречные склоны) в сочетании с торфянисто- и торфяно-подзолисто-глеевыми и торфяными почвами преимущественно верховых болот. В глееподзолистых почвах под грубогумусовой подстилкой лежит осветленный подзолистый горизонт с признаками поверхностного оглеения. Профиль имеет элювиально-иллювиальную дифференциацию по распределению ила и полуторных оксидов. На песчаных отложениях под сосновыми лесами формируются сочетания подзолов иллювиально-железистых и иллювиально-гумусовых с подзолами глеевыми и торфяными болотными почвами.

В средней тайге на суглинистых отложениях в дренированных позициях глееподзолистые почвы замещаются типичными подзолистыми почвами, отличающимися от первых отсутствием оглеения в элювиальном горизонте. На двучленных отложениях (маломощные пески и супеси, подстилаемые суглинками) на контакте пород в связи с застоем верховодки в подзолистых почвах появляются признаки элювиального оглеения. Комбинации почв на песках в целом аналогичны северной тайге, но в подзолах уменьшается потечность гумуса и увеличивается мощность профиля.

В почвенном покрове зоны южной тайги на суглинистых равнинах господствуют дерново-подзолистые почвы в сочетании с дерново-подзолисто-глеевыми, торфяными и торфяно-глеевыми болотными почвами переходных и низинных болот. Дерново-подзолистые почвы в отличие от подзолистых имеют под подстилкой гумусово-аккумулятивный горизонт. На песках формируются дерново-подзолы иллювиально-железистые в сочетании с подзолами глеевыми и болотными почвами.

Южнее, в почвенном покрове зоны широколиственных лесов на глинистых и суглинистых отложениях доминируют серые лесные почвы. Они отличаются от дерново-подзолистых менее выраженной элювиально-иллювиальной дифференциацией профиля и усилением процесса гумусовой аккумуляции. Болотные массивы редки и представлены преимущественно перегнойно-торфянисто-глеевыми почвами низинных болот. По песчаным языкам аллювиально-зандровых равнин в зону проникают дерново-подзолы иллювиально-железистые.

В лесостепи почвенный покров представлен оподзоленными, выщелоченными и типичными черноземами, образующими сочетания с лугово-черноземными и луговыми почвами преимущественно отрицательных элементов рельефа. Лишь на плохо дренированной Окско-Донской низменности лугово-черноземные почвы занимают плоские водораздельные пространства, они часто солонцеваты и образуют комплексы с солодями по западинам. Черноземы типичные имеют гумусовый горизонт мощностью до 80–100 см, непосредственно под которым залегает аккумулятивно-карбонатный горизонт с мицелярными формами карбонатов. Минеральная масса стабильна, перераспределения по профилю ила и полуторных оксидов не происходит. Черноземы оподзоленные и выщелоченные тяготеют к северной лесостепи и отличаются слабой элювиально-иллювиальной дифференциацией профиля и понижением уровня залегания карбонатного горизонта.

На суглинистых и глинистых равнинах степной зоны господствуют обыкновенные и южные черноземы, имеющие гумусовый горизонт мощностью 40–80 см, карбонатные новообразования представлены белоглазкой. В Предкавказье на Азово-Кубанской равнине распространены черноземы обыкновенные и южные мицелярно-карбонатные. Они отличаются большой мощностью гумусового горизонта (до 120 см и более), карбонаты появляются с поверхности. В зоне сухой степи почвенный покров представлен темно-каштановыми и каштановыми почвами, в том числе солонцеватыми в комплексах с солонцами.

В полупустыне Прикаспийской низменности почвенный покров комплексный. Комплексы чрезвычайно разнообразны по составу компонентов и их соотношению и образованы светло-каштановыми, бурыми пустынно-степными солонцеватыми почвами, солонцами с участием лугово-каштановых почв.

На Западно-Сибирской равнине так же, как и на Восточно-Европейской, отчетливо выражена широтная зональность почв. Широтный ряд почв начинается арктотундровыми и тундровыми глеевыми почвами, образующими пятнисто-бугорковатые и трещинно-полигональные комплексы с тундрово-болотными и болотными и почвами пятен и заканчивается каштановыми почвами. Однако большая континентальность климата, низкая теплообеспеченность, а главным образом плоский рельеф, многократная слоистость почвообразующих пород, затрудняющая дренаж, и преобладание в течение длительного времени тектонических опусканий определили специфические особенности географии почв Западно-Сибирской низменной равнины: обилие болот, резкую контрастность почвенного покрова узких приречных дренированных территорий и заболоченных обширных междуречий, повышенный гидроморфизм почв, наличие в них реликтовых признаков.

В подзонах северной и средней тайги огромные пространства плоских водоразделов занимают торфяные почвы верховых и переходных болот, образующие плоско-бугристые и грядово-мочажинные комплексы. В лучших условиях дренажа на суглинистых отложениях здесь распространены глееземы, в профиле которых под подстилкой находится минеральная оглеенная толща, и подзолистые глубокоглееватые и глеевые почвы. В почвенном покрове южной тайги, кроме болотных почв, распространены дерново-подзолистые почвы, часто со вторым гумусовым горизонтом, дерново-подзолисто-глеевые и своеобразные дерново-глеевые почвы. К пескам в северной и средней тайге приурочены подзолы, в южной тайге — дерново-подзолы иллювиально-железистые.

Большой пестротой отличается почвенный покров лесостепной и степной зон. Наряду со слабой дренированностью важным фактором неоднородности почвенного покрова здесь становится наличие засоленных почвообразующих пород. На плоских междуречьях с близко залегающими часто минерализованными грунтовыми водами господствуют лугово-черноземные и луговые солонцеватые почвы, солонцы и солоди по западинам. В лесостепи на дренированных приречных полосах и более приподнятых частях равнины распространены серые лесные, часто глееватые и осолоделые почвы и выщелоченные черноземы, а в степи — черноземы обыкновенные и южные, которые отличаются от европейских меньшей мощностью гумусового горизонта и языковатостью его нижней границы.

К востоку от Енисея в пределах Средней и Восточной Сибири в условиях экстраконтинентального, относительно сухого и холодного климата и распространения многолетней мерзлоты формируется фация мерзлотных почв. В Средней Сибири широтная зональность затушевывается, и почвенный покров становится мозаичным, а почвы нередко щебнистыми благодаря возвышенному, глубоко расчлененному рельефу, господству среди почвообразующих пород маломощных элюво-делювиев разнообразных плотных пород, многие из которых богаты основаниями. В почвообразовании велико значение криогенеза. Все это определило формирование широкого спектра автономных почв.

Арктические почвы островов сменяются на севере Средней Сибири трещинно-полигональными и пучинно-бугорковатыми комплексами арктотундровых, тундровых глеевых, тундрово-болотных почв, почв пятен и мерзлотных трещин.

В северной и средней тайге на суглинистых и глинистых породах при близком залегании многолетней мерзлоты господствуют таежные мерзлотные и глее-мерзлотные почвы, в которых под торфянистой или гумусово-перегнойной подстилкой лежит монотонная переувлажненная минеральная толща с признаками криогенного перемешивания. На щебнистых продуктах выветривания основных пород формируются подбуры, а южнее буро-таежные почвы со слабо дифференцированнным бурым профилем; на бедных песчаниках они сменяются подзолами. К карбонатным породам приурочены перегнойно-карбонатные почвы на севере (Оленёкско-Анабарское плато) и дерново-карбонатные — на юге. Последние в зоне южной тайги сочетаются с господствующими здесь дерново-подзолистыми почвами, среди которых встречаются серые лесные почвы островных лесостепей.

Маломощность и щебнистость почв характерны и для Восточной Сибири, но здесь господствуют горные массивы, и наиболее яркое выражение получает закон вертикальной зональности. Особо выделяется почвенный покров Центральноякутской котловины, в пределах которой распространены палевые мерзлотные, в том числе осолоделые почвы, солоди, а в термокарстовых западинах (аласах) — лугово-черноземные почвы, местами солонцеватые и солончаковатые. Палевые почвы формируются под травяно-брусничной лиственничной тайгой. Они имеют слабо дифференцированный профиль: под гумусовым горизонтом лежит метаморфический горизонт буровато-палевой окраски благодаря образованию в процессе внутрипочвенного выветривания железистых пленок на поверхности минеральных зерен, ниже переходящий в аккумулятивно-карбонатный горизонт. Причинами своеобразия почвенного покрова и развития процессов засоления в таежно-лесной зоне являются сухость и резкая континентальность климата, засоленность некоторых почвообразующих пород, наличие мерзлоты и котловинный рельеф, способствующие континентальному соленакоплению.

На равнинах Дальнего Востока с континентальным муссонным климатом в бореальном поясе на глинистых и суглинистых отложениях под лиственничными травяно-кустарничковыми лесами распространены буро-таежные почвы. В суббореальном поясе под широколиственными лесами они замещаются буроземами. В условиях слаборасчлененного рельефа на породах тяжелого гранулометрического состава, способствующих поверхностному переувлажнению, формируются подбелы — почвы с резко дифференцированным профилем и обилием железистомарганцевых конкреций в элювиальном отбеленном горизонте. К депрессиям рельефа приурочены торфянисто-перегнойно-глеевые почвы переходных болот. Под остепненными лугами на Зейско-Буреинской равнине развиты своеобразные лугово-черноземовидные почвы «амурских прерий». Их характерные черты — темный гумусовый горизонт значительной мощности, содержащий железистые конкреции, отсутствие карбонатов и признаки глееватости в профиле.

Своеобразие почвенного покрова Камчатки и Курильских островов определяется воздействием вулканических извержений. Периодическое выпадение вулканических пеплов приводит к погребению ранее сформированных почв. В результате образуются слоистые полигенетические пеплово-вулканические почвы, состоящие из нескольких наложенных друг на друга элементарных профилей. Свойства почвообразующих пород обусловливают их специфические особенности — высокую пористость, обилие аллофана, аморфных форм оксидов железа и алюминия, высокую гидрофильность, несмотря на легкий гранулометрический состав.

Около 1/3 территории Российской Федерации приходится на горные ландшафты. Общей особенностью горных почв является маломощность, щебнистость профилей и их постоянное омолаживание, вызываемое процессами денудации. В почвенном покрове гор выражен закон вертикальной зональности (поясности). Структура вертикальной зональности или последовательная смена вертикальных почвенных зон с высотой чрезвычайно сложна и разнообразна и зависит от широтного положения горной страны и от близости или удаленности ее по отношению к океану (континентальная, экстраконтинентальная или океаническая фация). Кроме того, имеют значение высота гор, экспозиция склонов и их положение по отношению к преобладающему движению воздушных масс, несущих осадки. Наблюдается усложнение состава и структуры вертикальной поясности почвенного покрова горных сооружений в южных широтах, по сравнению с северными, их специфика в континентальных и океанических фациях, а также существенное влияние на них экспозиции склона.

И.С. Урусевская, И.А. Мартыненко, И.О. Алябина


  • Почвенная карта, масштаб 1:15 000 000