Back to top

Окислительные функции почв

×

Почва и растительный покров являются основными компонентами экосистем, тесно взаимосвязанными между собой. Одной из важнейших функций почвы как биокосного тела является ее способность к трансформации органического вещества. В процессе трансформации может происходить как его накопление в виде слаборазложившихся остатков в почвах с низкой биологической активностью или устойчивых к окислению гумусовых веществ, так и окисление до конечных продуктов углекислого газа и воды.

Характеристикой интенсивности обменных процессов и эффективности продуцирования и накопления органического вещества является продуктивность фитомассы актуального растительного покрова в экосистемах. Характеристика массы наземных форм сохранения мертвого вещества (мортмассы) в экосистемах определяет особенности функционирования и способность экосистемы накапливать органику.

Отношение продукции фитомассы актуального растительного покрова к запасам мортмассы может характеризовать интенсивность трансформации органического вещества в биогеоценозе и служить показателем окислительной способности почв.

Расчет показателя окислительной способности почв был произведен с использованием литературных данных [239]. Согласно этим материалам, максимальные значения годичного прироста фитомассы характерны для степных экосистем, высокие значения — для зоны распространения широколиственных лесов. Минимальные значения прироста в арктических пустынях, пониженные — в тундрах, северных и горных редколесьях и полупустынях. Наибольшие запасы мертвого органического вещества характерны для широколиственных лесов, минимальные запасы — для степей и арктических пустынь.

Оценка окислительной способности различных типов почв, полученная на основе почвенной карты*, варьирует на территории России от 0,03 до 1,18. На карте использовано 6 градаций.

Пространственный анализ окислительной функции почв позволяет выявить географические закономерности протекания биогеохимического круговорота веществ в наземных экосистемах.

На европейской территории России преобладают почвы с очень высокой, высокой и повышенной окислительной способностью (более 0,1); для почв Дальнего Востока и Западно-Сибирской низменности характерны низкая и очень низкая окислительная способность (менее 0,08).

Максимальной скоростью биологического круговорота характеризуются черноземы южные и обыкновенные, в том числе мицеллярно-карбонатные, черноземы типичные, а также каштановые и темно-каштановые почвы, включая солонцеватые и солончаковатые, и аллювиальные почвы, на которые приходится 60% площади ареала, занимаемого почвами с очень высокой функцией окислительной способности. В целом же этой группе почв принадлежит немногим более 5% площади почв Российской Федерации.

Характеристика окислительной функции почв
Оценка Показатель окислительной способности почв
Очень низкая менее 0,06
Низкая 0,06—0,08
Средняя менее 0,08—0,1
Повышенная 0,1—0,2
Высокая 0,2—0,4
Очень высокая более 0,4

К почвам с минимальной окислительной способностью относятся подбуры таежные и сухоторфянистые, а также таежные мерзлотные почвы и подзолы, суммарная площадь которых в своей группе достигает 65%. От всех же почв России на долю почв с очень низкой окислительной способностью приходится около 10% площади.

Наибольшим распространением на территории страны характеризуются почвы с повышенной интенсивностью биологического круговорота 0,1—0,2, на которые приходится почти 40% всех почв Российской Федерации. Среди них такие почвы, как дерново-подзолистые, подзолы, аллювиальные, дерново-карбонатные, подбуры тундровые, серые лесные и др. Эта группа характеризуется значительным разнообразием типов, видов и родов почв и распространена как на территории европейской части России, так и в Сибири, а также на юге Дальнего Востока, на Камчатке.

Также значительные территории приходятся на почвы со средним биологическим круговоротом с показателем окислительной способности 0,08—0,1, на долю которых приходится более 20% площади почв России. Это такие почвы, как таежные мерзлотные и глее-мерзлотные, подбуры таежные и тундровые, подзолы, территориально занимающие Среднюю Сибирь, районы Чукотки, северо-восток европейской части страны.

Таким образом, около 60% площади почвенного покрова России составляют почвы с повышенной или средней оценкой интенсивности биологического круговорота.

П.П. Кречетов, И.О. Алябина

* Атлас, с.72


  • Окислительная способность почв, масштаб 1:30 000 000