Back to top

Лугово-черноземные почвы. Лугово-черноземные солонцеватые и солончаковатые почвы

×

Лугово-черноземные почвы

КиДПР Черноземы глинисто-иллювиальные глееватые / Черноземы гидрометаморфизованные / Черноземы текстурно-карбонатные гидрометаморфизованные
WRB Gleyic CHERNOZEMS
Площадь 0,42%

Условия формирования

Лугово-черноземные почвы распространены главным образом в лесостепи, но встречаются и в лиственно-лесной и в степной зонах. Наиболее крупные их массивы приурочены к Окско-Донской и Западно-Сибирской низменностям и межгорным понижениям Забайкалья.

Лугово-черноземные почвы являются полугидроморфными аналогами черноземов, но в отличие от последних формируются в условиях повышенного увлажнения, создающегося вследствие временного скопления влаги поверхностного стока и (или) небольшой глубины залегания почвенно-грунтовых вод (3–7 м). Эти почвы развиваются под покровом лугово-степной растительности с богатым разнотравьем или под разреженными травянистыми лиственными лесами на слабодренированных равнинах, в замкнутых понижениях рельефа, на надпойменных террасах или в нижних частях склонов.

Водный режим лугово-черноземных почв характеризуется чередованием более или менее глубокого промачивания и возвратно-капиллярного подпитывания нижней части почвенного профиля в течение значительной части вегетационного периода.

Морфологическое строение профиля

Аv — ААВВса — Сса(g)

Гумусовый горизонт А темно-серого цвета, рыхлый, зернистый (или комковато-зернистый), сменяется переходным гумусовым горизонтом АВ темно-серого цвета с буроватым оттенком грубозернистой или комковатой структуры. Общая мощность гумусовых горизонтов составляет 35–70 см. Вскипание начинается в нижней части гумусового горизонта. Ниже обычно залегает неясно выраженный иллювиально-карбонатный горизонт Вса, переходящий в карбонатную материнскую породу. Карбонаты встречаются в виде пропитки и — в нижней части профиля — журавчиков. Иногда на глубине 2–3 м присутствуют мелкие Fe-Mn конкреции, отмечаются признаки глубинного оглеения (ржаво-охристые жилки, оливково-серые примазки), неустойчивые во времени и пространстве вследствие колебания уровня почвенно-грунтовых вод по сезонам и годам. Лугово-черноземные почвы по морфологии близки к автоморфным черноземам, отличаясь от них повышенной гумусностью горизонта А, большей глубиной и потечностью гумусовой прокраски, слабыми и неустойчивыми признаками глубинного оглеения.

Основные почвообразовательные процессы

  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Биогенное и коагуляционное оструктуривание
  • Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов
  • Оглеение слабое

Хозяйственное использование

Незасоленные лугово-черноземные почвы относятся к наиболее плодородным почвам Земли, они широко освоены под пашню. В пределах европейской территории России в ненарушенном состоянии эти почвы встречаются только в заповедниках. Почвы могут использоваться для выращивания любых сельскохозяйственных культур соответствующей зоны. Сельскохозяйственное использование приводит к дегумификации почв и деградации структуры гумусового горизонта. При интенсивном использовании этих почв эффективно применение фосфорных и азотных удобрений (оптимально — совместно с органическими).

Аналитическая характеристика лугово-черноземной почвы [12]

Свойства

Лугово-черноземные почвы характеризуются высоким содержанием гумуса в верхних горизонтах (до 17%) и постепенным его уменьшением с глубиной. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты (Сгкфк достигает 3). По содержанию и запасам гумуса лугово-черноземные почвы могут превосходить черноземы. Реакция почвы близка к нейтральной. Достаточно высока емкость катионного обмена (до 45 ммоль (экв.)/100 г почвы), причем содержание Мg может достигать 30–50% от суммы обменных оснований. Ил и полуторные оксиды равномерно распределены по профилю. Обычно почвы промыты от легкорастворимых солей. Почвы в большинстве случаев тяжелые по гранулометрическому составу, обладают благоприятной водопрочной структурой, хорошей водопроницаемостью и высокой водоудерживающей способностью.

О.В. Чернова


Микроморфологическая характеристика

A Характеризуется серо-бурой окраской, аморфными микросгустками органического вещества, изотропностью глинисто-гумусовой плазмы, незначительным количеством растительных остатков, в том числе углефицированных тканей. Отличается высокой агрегированностью, разнообразием форм микроагрегатов и типов межагрегатной пористости. Гумусовые сгустки имеют расплывчатые очертания, вокруг пор возможны тонкие гумусовые субкутаны. Плазма нижней части горизонта обнаруживает черты более высокой подвижности, встречаются гумусово-глинистые и гумусовые мелкие натеки в порах и мелкие гумусово-железистые конкреции и хлопья.

АВ Характерна микрозональность в распределении тонкодисперсного вещества глинисто-гумусового состава. Горизонт уплотнен, преобладают поры-трещины и каналы. Встречаются темные растительные остатки и тонкие глинистые кутаны иллювиирования с участием гумуса. Преобладают хлопьевидные железистые новообразования, иногда встречаются конкреции.

Вса Глинисто-карбонатный материал с угловато-блоковой структурой, с преобладанием пор-трещин, карбонатные новообразования представлены пропиточным микрозернистым кальцитом в основной массе, зонально встречаются скопления железистых микростяжений.

Сса(g) Отличается высокой микрозональностью. Оглеенные бескарбонатные зоны особенно компактны, обладают низкой пористостью, обеднены железом, имеют отчетливо волокнистое микростроение глинистой плазмы. Зоны пропитки микрозернистым кальцитом (микритом) приурочены к порам. [46].

В.М. Колесникова, М.П. Лебедева-Верба


Лугово-черноземные cолонцеватые и солончаковатые почвы

КиДПР Черноземы гидрометаморфизованные щелочные и засоленные нейтральными солями / Гумусово-гидрометаморфические щелочные и засоленные нейтральными солями
WRB Gleyic CHERNOZEMS Sodic / Endosaly-Gleyic CHERNOZEMS Sodic
Площадь 0,44%

Условия формирования

Лугово-черноземные солонцеватые и солончаковатые почвы широко распространены в лесостепной и степной зонах на бессточных междуречьях Западно-Сибирской равнины вследствие засоленности почвенно-грунтовых вод. Развитию засоления способствуют слабое расчленение поверхности, тяжелый гранулометрический состав и первичное засоление почвообразующей и подстилающей пород.

Морфологическое строение профиля

(Аv) — AAB(sn),са — Bsn,ca,(s) — Cca,(g),(s)

Отличаются от лугово-черноземных почв наличием солонцеватого горизонта и (или) солевого горизонта, залегающего на глубине 30–80 см.

Основные почвообразовательные процессы

  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Биогенное и коагуляционное оструктуривание
  • Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов
  • Солонцовый процесс
  • Засоление
  • Оглеение слабое

Хозяйственное использование

В земледелии используются главным образом лугово-черноземные слабосолонцеватые почвы; солонцеватые и солончаковатые разности могут использоваться под пастбища.

Схематический почвенно-геоморфологический профиль. Лесостепь. Барабинская низменность [14, 236]

О.В. Чернова


  • Лугово-черноземные почвы, масштаб 1:60 000 000
  • Лугово-черноземные солонцеватые и солончаковатые почвы, масштаб 1:60 000 000