Back to top

Лесные земли

×

На карте показано пространственное размещение лесистости на уровне лесхозов, которое существенно зависит от зональных условий. Лесистость определяется как отношение покрытой лесом площади к общей площади территории региона. Изменения лесистости территории наглядно иллюстрируют, с одной стороны, усиление или ослабление антропогенного воздействия на среду, а с другой, — возможные проявления аридизации территории.

Россия является крупнейшей лесной державой. По обеспеченности лесами она занимает первое место в мире, обладая 22% площади мировых лесов, 1/4 запасов древесины и 2/3 мировых запасов бореальных и умеренных лесов.

Леса на территории России распределены неравномерно. Географическое размещение их, помимо природно-климатической обусловленности, сложилось в результате экономических и демографических преобразований в ходе истории развития нашей страны. В Средние века Киевская Русь была более богата лесами. Средняя лесистость ее территории составляла приблизительно 50%; площадь пашни — 8%. Решающую роль в неравномерности размещения лесов тогда сыграло расселение народов и связанное с этим освоение земель и лесов, с юга на север и с запада на восток. В XVI–XIX столетиях подсечная система земледелия, а в более поздний период промышленного подъема — истощительное пользование лесами привели к тому, что средняя лесистость европейской территории России (ЕТР) снизилась до 33%. На некогда лесистых пространствах центральных и средневолжских губерний лесистость упала до 15%, а в лесостепных и юго-восточных — до 5% и менее. За это время граница степей продвинулась на север, по крайней мере, на 100 км [267].

В XX столетии опустошительные революции, войны и всевозможные реформы определили процесс зарастания лесом заброшенных пашен и лугов, особенно в нечерноземной зоне ЕТР. Заросшие березой, ольхой и ивой земли были переведены постепенно в категорию лесных и тем самым существенно увеличили показатель лесистости. Более одной трети всех лесов в европейской части России — производные.

В 1956 г., когда вся площадь лесов страны была обследована и определена, средняя лесистость составляла уже 39,5%, а к 1998 г. — 45,3%. В малолесных областях значительную роль сыграло создание противоэрозионных, полезащитных и государственных лесных полос, однако на лесистость всей страны эти мероприятия существенно не повлияли.

Субъекты Российской Федерации значительно различаются друг от друга по показателю лесистости территории. Минимальный показатель (0,2%) имеет Республика Калмыкия; максимальная лесистость приходится на Иркутскую область (79,1%) и Приморский край (75,4%).

Запасы древесины в целом по России составляют 83,3 млрд куб.м, в том числе в лесном фонде — около 76 млрд куб.м [63]. Основные лесообразующие породы в лесном фонде России — лиственница, сосна, ель, кедр, дуб, бук, береза, осина — занимают более 90% земель, покрытых лесной растительностью. Около 80% древесины дают хвойные леса, ведущее место среди которых занимают лиственничники.

В лесном фонде Российской Федерации насчитывается 330 млн га лесов, возможных для эксплуатации, что составляет около 30% общей площади земель лесного фонда и 45% площади земель, покрытых лесной растительностью.

Полный учёт лесного фонда проводится каждые пять лет. За межучётный период 1998–2003 гг. общая площадь земель лесного фонда увеличилась на 3,3 млн га, площадь земель, покрытых лесной растительностью, увеличилась на 3,6 млн га. За последний межучётный период 2003–2008 гг. общая площадь земель лесного фонда возросла ещё на 11,1 млн га (прирост 6,6 млн га в европейско-уральской и 4,5 млн га — в азиатской части). Общий запас древесины вырос на 2517 млн куб.м. В то же время территория, покрытая в России лесной растительностью, возросла на 28,7 млн га (прирост 6,6 млн га в европейско-уральской и 22,1 млн га — в азиатской части).

Согласно классификации, введенной новым Лесным кодексом 2007 г., леса на землях лесного фонда, в зависимости от их целевого назначения, делятся на защитные, эксплуатационные и резервные. Леса, расположен- ные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам. К защитным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. К эксплуатационным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. К резервным лесам относятся леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины.

Земли лесного фонда, лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством. Леса могут предоставляться юридическим лицам в аренду, постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование, а гражданам — в аренду и безвозмездное срочное пользование.

В целом по России относительно благоприятные климатические условия для произрастания лесов имеются на 59% площади суши, а в Европейской России — на 70%. К концу XX в. в европейской части страны стабилизировалось пространственное распределение лесов, сельскохозяйственных угодий и земель, непригодных для сельского хозяйства, но пригодных для лесовыращивания. Для воспроизводства лесных ресурсов в стране проводятся лесовосстановительные работы, которые в 2007 г. охватывали площадь 0,872 млн га.

А.А. Присяжная, В.Р. Хрисанов, В.В. Снакин, Б.Н. Моисеев


  • Лесные земли, масштаб 1:30 000 000