Back to top

Кора выветривания и поверхности выравнивания

×

По определению Б.Б. Полынова [181], «кора выветривания – это верхняя часть литосферы, попадая в которую твердый массивный материал более глубоких зон земной коры превращается в рыхлое кластическое состояние и увеличивает поверхность своего соприкосновения с газообразной, парообразной и жидкой средой более внешних оболочек земной коры». Этот процесс протекает во времени, и в каждый историко-геологический момент можно наблюдать в различных местах самые разнообразные степени развития коры выветривания; мощность зоны выветривания может достигать 0,5 км.

Современной корой выветривания являются «те части поверхностной оболочки литосферы, которые в данный геологический момент уже сложены из рыхлых, раздробленных продуктов выветривания» [181]. Элювий первичных изверженных пород Полынов назвал ортоэлювием, элювий осадочных пород — параэлювием и элювий наносов — неоэлювием. В формировании коры выветривания присутствует стадиальность и различные ее фазы. Первая фаза остаточных горных пород первичного выветривания – грубообломочный ортоэлювий, вторая фаза – претерпевший соответствующие изменения вследствие выветривания обызвесткованный ортоэлювий, третья фаза — сиаллитный ортоэлювий, в котором незаметно наличие выделений углекислого кальция, четвертая фаза (аллитного ортоэлювия) — та, в которой наблюдается накопление полуторных оксидов за счет вымывания щелочных и щелочно-земельных оснований. Эти фазы могут нередко наблюдаться совместно, и определяются по преобладанию. Основными формами коры выветривания считаются остаточные: грубообломочный, обызвесткованный, сиаллитный, аллитный ортоэлювий и аккумулятивные: хлоридно-сульфатные, карбонатные и сиаллитные наносы. Все эти формы находятся в генетической связи между собой, и пространственное отражение этой связи определяется геоморфологией [181].

Представления о коре выветривания используются в почвоведении, — так как от коры выветривания зависит формирование почв, — и в геологии, поскольку с корой выветривания связана доступность месторождений сформированных в ней полезных ископаемых.

Дополнительное выделение различных типов поверхностей выравнивания, определяемых как закономерная последовательность выровненных поверхностей различного генезиса [153], включающих разнообразные денудационные и аккумулятивные поверхности, как континентального происхождения, так и подводные, дало возможность вычленить территории единого генезиса, орографии, истории развития, сложенные коррелятивными отложениями.

На карте поверхностей выравнивания и коры выветривания масштаба 1:2 500 000 [107] были выделены две крупные группы поверхностей выравнивания: области равнинных и горных стран, сформированные в условиях относительно стабильной и нестабильной тектоники. Внутри групп поверхности разделяются по возрасту, особенностям тектонических, денудационных и аккумулятивных процессов. Кора выветривания разделена на три группы: области длительного корообразования в теплом и влажном климате, предполагаемые области длительного корообразования и области прерывистого корообразования. Внутри первой группы кора различается по возрасту и состоянию — открытая или погребенная, внутри второй — только по возрасту, внутри третьей — по возрасту и климатическим условиям формирования. На публикуемой карте показаны также точки и данные бурения с указанием мощности и геохимического типа коры выветривания; отметим, что точки расположены неравномерно по территории России.

Центральную часть европейской территории России и возвышенной области Западной Сибири занимают палеогеновые и неогеновые поверхности, созданные процессами денудационного и аккумулятивного выравнивания с покровами коры выветривания, сформированной в результате длительного корообразования, происходившего в мезозое. Крупные аккумулятивные плейстоценовые долины располагаются на побережье Северного Ледовитого океана и в долинах крупных сибирских рек. Северная часть европейской области и большая часть Восточной Сибири представлена позднемеловыми палеогеновыми поверхностями, созданными процессами преобладающего денудационного выравнивания. Большую часть Дальневосточного побережья занимают неогеновые поверхности, созданные при активной роли вулканических процессов и глубоко расчлененные в связи с новейшими поднятиями, известная кора выветривания этого района представлена типом, сформировавшимся в плиоцене в условиях влажного холодного и теплого климата. Горная область Урала — мезозойская поверхность, созданная процессами длительного выравнивания с покровами сиаллитной коры выветривания, погребенной на севере и открытой на юге.

П.А. Шарый


  • Кора выветривания и поверхности выравнивания, масштаб 1:30 000 000