Back to top

Комплексы почв крио- и гидрогенные

×

а) Трещинно-полигональные и полигонально-валиковые комплексы

Трещинно-полигональные и полигонально-валиковые комплексы почв развиваются главным образом в наиболее жестких климатических условиях арктических, типичных и, частично, южных тундр. Подобные комплексы встречаются также в таежных ландшафтах, но тяготеют к плоскогорьям с суровым континентальным климатом. В географическом отношении такие комплексы представлены преимущественно на севере Средней и Восточной Сибири, очень незначительную территорию они занимают на северо-востоке европейской части страны. В основе формирования таких комплексов лежит специфическое полигональное строение поверхности тундровых ландшафтов, которое проявляется в самых разнообразных геоморфологических позициях: на пойменных, террасовых и водораздельных пространствах. В разных климатических условиях формируются комплексы почв разного состава и сложности.

Трещинно-полигональные комплексы почв пятен и трещин, арктотундровых почв

Формирование трещинно-полигональных комплексов почв пятен и трещин, арктотундровых почв (ТП·Та) приурочено к самым северным пространствам трещинно-нанополигональных тундр, в пределах которых обнаженные минеральные пятна занимают до 70% площади. Пятна могут быть окружены незначительно приподнятыми бордюрами. Узкие пространства между пятнами заняты трещинами. Обычно эти комплексы встречаются на водораздельных пространствах, для которых характерны самые суровые климатические условия. Комплексы арктотундровых почв, почв пятен и трещин (Та·ТП) с преобладанием по площади арктотундровых почв развиваются в менее жестких климатических условиях — на островах и побережье Северного Ледовитого океана и в типичных тундрах Таймыра.

Трещинно-полигональные комплексы тундровых глеевых почв, почв пятен и трещин

Трещинно-полигональные комплексы тундровых глеевых почв, почв пятен и трещин (Тг·ТП) развиваются преимущественно в кустарничково-осоково-моховых типичных и южных тундрах с характерной для них исходной полигональностью. Пятна в этих комплексах занимают 20–30% площади поверхности и значительно различаются по размерам и степени зарастания. Тундровые глеевые почвы приурочены к окружающим пятна заросшим бордюрам и к относительно выровненным покрытым растительностью поверхностям [149].

Трещинно-полигональные комплексы тундровых глеевых почв, Тундрово-болотных почв, почв пятен и трещин

В условиях дополнительного увлажнения, приводящего к усложнению мерзлотного микрорельефа, развиваются комплексы с участием полугидроморфных почв. Включающие такие почвы комплексы обычно приурочены к относительно выровненным по рельефу территориям и могут развиваться как в условиях трещинно-нанополигональных и полигонально-валиковых, так и пятнисто-бугорковатых тундр.

Трещинно-полигональные комплексы тундровых глеевых почв, тундрово-болотных почв, почв пятен и трещин (Тг·Тб·ТП) преобладают в ландшафтах типичных и южных тундр Яно-Индигирской низменности, Таймырского полуострова и, в меньшей степени, Западной Сибири, Ямала и Гыданского полуострова. Эти комплексы приурочены преимущественно к более увлажненным, по сравнению с водораздельными пространствами, террасовым ландшафтам. Пониженные элементы рельефа, образующие пространственную сеть, обеспечивают частичный сброс природных вод, что предотвращает сплошное заболачивание территории. Тундрово-болотные почвы формируются в пониженных, наиболее увлажненных позициях микрорельефа или в полосах стока по склонам террас [102].

Полигонально-валиковые комплексы тундрово-болотных почв, торфяных и торфяно-глеевых болотных верховых почв

Специфической особенностью мерзлотного микрорельефа полигонально-валиковых тундр является сеть нанополигонов, разделенных сетью приподнятых (на 10–30 см) валиков. Формирование полигонально-валиковых комплексов тундрово-болотных, торфяных и торфяно-глеевых болотных верховых почв (Тб·Тв) приурочено именно к таким ландшафтам. Пространственно преобладающие центральные пониженные части полигонов занимают преимущественно торфяно-глеевые болотные верховые почвы. На повышенных элементах рельефа (валиках) в условиях несколько лучшего дренажа развиваются полугидроморфные тундрово-болотные почвы. Дальнейшее усложнение комплексного почвенного покрова нередко обусловлено проявлением термокарста в сочетании с другими криогенными процессами.

б) Пятнисто-бугорковатые комплексы

Пятнисто-бугорковатые криогенные комплексы почв формируются в южной части тундровой зоны и характеризуются несколько меньшим распространением по сравнению с трещинно-полигональными и полигонально-валиковыми комплексами. Наиболее значительные их площади приурочены к типичным и южным тундрам Европейского Севера и Западной Сибири, меньшие — к Восточной Сибири.

Основными компонентами этих комплексов являются тундровые глеевые почвы и почвы пятен, иногда в условиях дополнительного увлажнения добавляются тундрово-болотные почвы.

Пятнисто-бугорковатые комплексы тундровых глеевых почв и почв пятен

Характерной особенностью пятнисто-бугорковатых комплексов тундровых глеевых почв и почв пятен (Тг·ТП) является приуроченность почв пятен к вершинам бугорков. В ложбинах под кустарничково-осоково-моховой растительностью формируются тундровые глеевые почвы, довольно разнообразные по степени оглеения профиля и гранулометрическому составу (от легко- до тяжелосуглинистого).

в) Крупно- и плоскобугристые комплексы

Основные ареалы крупно- и плоскобугристых мерзлотных комплексов сосредоточены в Западной Сибири, в меньшей степени они представлены на севере европейской части страны и в Средней Сибири.

Крупно- и плоскобугристые комплексы торфяных и торфяно-глеевых болотных верховых почв, торфяных и торфяно-глеевых болотных переходных и низинных почв

Крупно- и плоскобугристые формы рельефа мерзлотного комплекса образуются вступившими в автоморфную стадию поверхностями с торфяно-глеевыми, торфяно-перегнойно-глеевыми или маломощными торфяными почвами. Они чередуются с собственно болотными почвами в обширных выровненных заболоченных элементах рельефа.

Формирование таких комплексов обусловлено процессами криогенного пучения, при которых часть гидроморфных почв вступает в автоморфную стадию развития, что вызывает замену сфагновой растительности на кустарничково-мохово-лишайниковую, с последующей соответствующей дифференциацией морфологического профиля почв.

Повышенные относительно плоские поверхности могут занимать различную площадь — от нескольких квадратных метров до десятков квадратных метров. Высота плоскобугристых образований варьирует от 0,2 до 1–2, иногда более, метров [29, 96].

г) Грядово-мочажинные и грядово-озерковые комплексы

Грядово-мочажинные и грядово-озерковые болотные комплексы представляют собой комбинации из торфяных и торфяно-глеевых почв верховых болот, торфяных и торфяно- глеевых почв переходных и низинных болот (Тв·Тп) и (Тп·Тв). Формирование болотных комплексов обусловлено различными типами питания на повышенных элементах микрорельефа (грядах) и межгрядовых понижениях (мочажинах). Почвы низинных и переходных болот занимают мочажины, почвы верховых болот — гряды. Подобные комплексы характерны для мелкозалежных (маломощных) болот и болот с близким залеганием высокоминерализованных грунтовых вод. Само по себе наличие грядово-мочажинного рельефа далеко не всегда сопряжено с образованием комплексов. Обширные гомогенные ареалы верховых болот также характеризуются этим типом рельефа.

Л.Г. Богатырев


  • Трещинно-полигональные и полигонально-валиковые комплексы, масштаб 1:60 000 000
  • Пятнисто-бугорковатые комплексы, масштаб 1:60 000 000
  • Крупно- и плоскобугристые комплексы, масштаб 1:60 000 000
  • Грядово-мочажинные и грядово-озерковые комплексы, масштаб 1:60 000 000