Back to top

Комплексы почв галогенные

×

а) Неупорядоченно-пятнистые комплексы

Неупорядоченно-пятнистые автоморфные галогенные комплексы распространены в европейской части России на Ергенинской возвышенности и на западе Прикаспийской низменности. Они приурочены к сложенным лёссовидными и морскими отложениями хорошо дренированным равнинам сухостепной и полупустынной зон. Формирование таких комплексов обусловлено присутствием солей в почвообразующих породах и низким количеством атмосферных осадков, которое недостаточно для полного вымывания растворимых солей, но обеспечивает их перераспределение в пространстве. При отсутствии связи с грунтовыми водами происходит постепенное рассоление верхних горизонтов почв на микроповышениях и смывание солей в пониженные участки — ложбины стока. Повышенные элементы микрорельефа обычно занимают зональные почвы (каштановые, светло-каштановые, бурые пустынно-степные), в различной степени солонцеватые и солончаковатые, а к ложбинам стока приурочены ареалы солонцов. Фактором дифференциации микрорельефа и почвенного покрова является неравномерный растительный покров, способствующий перераспределению снега, талых и ливневых вод и образованию ложбин стока. Наиболее густая растительность на повышенных участках с самыми рассоленными почвами задерживает частицы пыли, в свою очередь способствуя формированию микроповышений. Дополнительным фактором образования этих комплексов является деятельность землероев [91, 93].

Основные ареалы неупорядоченно-пятнистых комплексов каштановых и темно-каштановых солонцеватых и солончаковатых почв и солонцов (Ксн·Сн) представлены в южной части Ергенинской возвышенности, на Сальско-Манычской гряде и на верхних террасах Маныча на лёссовых хорошо дренированных возвышенных равнинах со слабовыраженным микрорельефом. Фоновые каштановые и темно-каштановые солонцеватые глубокозасоленные почвы на слабовыраженных повышениях микрорельефа соседствуют с солонцами по блюдцам западинам и потяжинам [93].

б) Округло-пятнистые и западинно-бугорковые комплексы

Округло-пятнистые и западинно-бугорковые полугидроморфные галогенные комплексы распространены на слабодренированных или недренированных плоских равнинах, а также на первых террасах рек и озер при глубине грунтовых вод от 3 до 5–6 м. Основные ареалы таких комплексов приурочены к левобережью Волги на юго-востоке Прикаспийской низменности. Микрорельеф этого региона сформировался после отступления Каспия в результате диффузионно-просадочных явлений, развитие его продолжается под действием эоловых и фитогенных процессов, а также деятельности роющих животных.

Постоянство геохимических связей между компонентами комплексов осуществляется двумя противоположно направленными потоками влаги. Первый — перераспределение поверхностного стока от микроповышений к микрозападинам, создает периодически промывной режим в западинах с образованием в них полугидроморфных почв. Вынесенные из почв соли поступают в грунтовые воды, поддерживая их высокую минерализацию. Второй поток влаги — внутрипочвенный, обеспечивает поступление минерализованных инфильтрационных вод западин в почвы микроповышений вследствие «эффекта фитиля» [91, 93].

В округло-пятнистых и западинно-бугорковых комплексах светло-каштановых солонцеватых и солончаковатых почв, солонцов, лугово-каштановых почв (Кссн·Сн·Кл) и комплексах солонцов, светло-каштановых солонцеватых и солончаковатых почв, лугово-каштановых почв (Сн·Кссн·Кл) на микроповышениях формируются солонцы, на выровненной поверхности — светло-каштановые солонцеватые и солончаковатые почвы, в микрозападинах — лугово-каштановые почвы. Соотношение площадей составляющих комплексы почв может быть различным, что определяет название комплексов [93].

Е.П. Быкова


  • Неупорядоченно-пятнистые комплексы, масштаб 1:60 000 000
  • Округло-пятнистые и западинно-бугорковые комплексы, масштаб 1:60 000 000