Back to top

Каштановые и темно-каштановые солонцеватые и солончаковатые почвы

×
КиДПР Черноземы текстурно-карбонатные щелочные и засоленные нейтральными солями / Каштановые солонцеватые и засоленные
WRB Endosalic KASTANOZEMS & KASTANOZEMS Sodic
Площадь 0,31%

Условия формирования

Каштановые и темно-каштановые солонцеватые и солончаковатые почвы распространены среди каштановых и темно-каштановых в зоне сухих степей на засоленных породах. Степень солонцеватости и солончаковатости выражена сильнее на тяжелых породах и в нижних частях склонов, а также в различных понижениях, где концентрируются легкорастворимые соли. Растительный покров представлен злаково-полынными, злаково-полынно-солянковыми ассоциациями. Водный режим почв непромывной.

Морфологическое строение профиля

OААВ(sn),(ca) — Bsn,ca,(s) — BCs — Cs

Каштановые и темно-каштановые солонцеватые и солончаковатые почвы имеют строение профиля, близкое к обычным каштановым и темно-каштановым почвам. Но, в отличие от последних, в них появляются признаки солонцеватости в горизонтах AB и Bsn, которые выражаются в уплотнении, комковато-ореховатой или призмовидной структуре, часто с заметным глянцем по граням структурных отдельностей. С увеличением степени солонцеватости от слабой до сильной уменьшается мощность гумусового горизонта, повышается линия вскипания, граница скопления белоглазки и гипса. Легкорастворимые соли залегают на разной глубине, но в среднесолонцеватых разностях чаще находятся на глубине 100–150 см. Доля солонцеватых и солончаковатых почв значительно выше среди каштановых почв по сравнению с темно-каштановыми почвами.

Основные почвообразовательные процессы

  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов
  • Солонцовый процесс

Хозяйственное использование

Солонцеватые каштановые почвы нуждаются в химической мелиорации. На обрабатываемых почвах необходимо применение удобрений, предпочтительно физиологически кислых. Сильносолонцеватые почвы и комплексы с высоким содержанием солонцов должны использоваться под пастбища. Необходимо создание на них продуктивного травостоя из засухоустойчивых и солеустойчивых культур.

Аналитическая характеристика темно-каштановой солонцеватой солончаковатой почвы [120]

Свойства

Содержание гумуса в почвах варьирует в зависимости от солонцеватости от 2 до 3,5%. Емкость поглощения составляет 18–22 ммоль (экв.)/100 г почвы, достигая в сильносолонцеватых 30 ммоль (экв.)/100 г почвы. Содержание обменного натрия в слабосолонцеватых почвах 3–5%, в среднесолонцеватых 5–10%, в сильносолонцеватых оно возрастает до 10–15% от емкости поглощения. Доля магния составляет 30–35%. В гранулометрическом составе наблюдается перераспределение илистой фракции.

Схематический почвенно-геоморфологический профиль. Сухая степь. Общий Сырт [120, 188]

Е.П. Быкова, И.С. Урусевская


Микроморфологическая характеристика

A Преобладает глинистая плазма с тонкодисперсным бурым гумусом. Верхняя часть горизонта отличается пониженным содержанием глинистой плазмы и преобладанием органических микросгустков. Основная масса хорошо агрегирована. Большое количество биогенных округлых микроагрегатов, чаще копролиты. Глина в составе плазмы имеет чешуйчатое строение. В краевых частях микроагрегатов присутствует оптически ориентированная глина волокнистого строения. Из растительных остатков преобладают бурые полуразложившиеся формы. Поровое пространство представлено порами упаковки, биогенными порами, мелкими трещинами.

AB(sn) Характеризуется заметно выраженной микрозональностью. Отличается снижением гумусированности плазмы и упрощением строения микроагрегатов, среди которых увеличивается доля копролитов. Последние сконцентрированы вблизи биогенных пор. Оптически ориентированная глина имеет чешуйчатое или волокнистое микростроение. В местах скопления копролитов характерны поры упаковки, в зонах со слабой агрегацией — мелкие трещины.

Bsn,ca,(s) Материал агрегирован слабо, копролиты немногочисленны. Состав плазмы карбонатно-глинистый. Появляются признаки подвижности глины: струйчатые формы ориентированной глины в плазменном материале, тонкие кутаны на поверхности микроагрегатов. Микрозоны гумусированной плазмы связаны с крупными растительными остатками. Выделяются зоны с высоким содержанием микрокристаллического кальцита.

BCs Материал уплотнен, преобладают поры-трещины. Микрокристаллический кальцит равномерно распределен в материале основы. Концентрация солей отмечается вблизи пор и трещин. Тонкодисперсное вещество не имеет признаков оптической ориентации. В поровом пространстве встречаются сростки гипса [46, 284].

М.П. Лебедева-Верба, В.М. Колесникова


  • Каштановые и темно-каштановые солонцеватые и солончаковатые почвы, масштаб 1:60 000 000