Back to top

Каштановые и темно-каштановые почвы. Каштановые и темно-каштановые мицелярно-карбонатные почвы

×

Каштановые и темно-каштановые почвы

КиДПР Черноземы текстурно-карбонатные / Каштановые
WRB Haplic & Gypsic KASTANOZEMS
Площадь 0,71%

Условия формирования

Каштановые и темно-каштановые почвы распространены на равнинах в зоне сухих степей от долины Маныча на западе до отрогов Алтая на востоке. Они формируются преимущественно на карбонатных лёссовидных суглинках и глинах и глинисто-суглинистых элюво-делювиях коренных пород под дерновинно-злаковыми сухими степями в условиях семиаридного климата. Водный режим почв непромывной. Кроме того, каштановые почвы развиты в горах и межгорных котловинах Южной Сибири (Алтай, Западный Саян, хребет Танну-Ола).

Морфологическое строение профиля

ОAv — A(са) — АBса — Bcа — Bcs — Ccs (s)

На равнинах профиль темно-каштановых почв состоит из хорошо выраженного гумусового горизонта A(са) мощностью 20–30 см, буровато- или коричневато-темно-серой окраски, пороховато-мелкозернистой структуры, на поверхности которого часто образуется степной войлок. Переходный горизонт АВса мощностью около 20 см более бурый, неравномерно прогумусированный, несколько уплотненный, комковатой структуры. Мощность А+АВса составляет 40–50 см. Ниже располагается карбонатный горизонт Bcа, наиболее плотный, призмовидно-комковатый, с выделениями карбонатов в виде белоглазки. С глубины 120–150 см следует гипсовый горизонт Bcs рыхлее и влажнее предыдущего с многочисленными новообразованиями гипса, постепенно переходящий в почвообразующую породу Ccs, содержащую гипс, а иногда и легкорастворимые соли. Вскипание обычно начинается в нижней части горизонта А или в горизонте АВса.

Каштановые почвы отличаются от темно-каштановых меньшей мощностью гумусовых горизонтов (А около 20 см, А+АВса 30–40 см), склонностью к уплотнению и образованию ореховато-призмовидной структуры в горизонтах АВса и Вса и более высоким положением в профиле выделений гипса.

Основные почвообразовательные процессы

  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов

Хозяйственное использование

Каштановые и темно-каштановые почвы потенциально плодородны. Возможно успешное выращивание широкого спектра культур: зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень), технических, овощных, плодовых при условии проведения комплекса мероприятий по влагонакоплению. Необходима также охрана почв от водной и ветровой эрозии, вторичного засоления, внесение минеральных и органических удобрений.

Аналитическая характеристика темно-каштановой почвы [198]

Свойства

Темно-каштановые почвы глинистого, тяжело- и среднесуглинистого гранулометрического состава, в верхнем горизонте (0–15 см) содержат гумуса от 3–4% (пахотные) до 5% (целинные), а собственно каштановые — от 2–3% до 4% соответственно. В легкосуглинистых и супесчаных почвах содержание гумуса снижается. В составе гумуса количество гуминовых кислот и фульвокислот примерно одинаково: Сгкфк - в верхних горизонтах и менее 1 в подгумусовом горизонте. Сумма обменных оснований равна 20–30 ммоль(экв.)/100 г почвы. Реакция почвенного раствора нейтральная или слабощелочная в верхних горизонтах (рН 7,2–7,5) и щелочная в нижних. Почвенный профиль не дифференцирован по распределению илистой фракции и валовому содержанию Si02 и R2O3.

Е.П. Быкова, И.С. Урусевская


Микроморфологическая характеристика

А(са) Горизонт содержит большое количество тонкодисперсного и сгусткового темно-бурого и бурого гумуса. Характерны высокая агрегированность и копрогенность с преобладанием межагрегатных и биогенных пор. Плазма глинисто-гумусовая с чешуйчатой оптической ориентацией. Из растительных остатков преобладают бурые полуразложившиеся формы (в темно-каштановых почвах их значительно больше). Карбонатность горизонта проявляется зонально.

АВса Характеризуется снижением гумусированности и степени агрегированности, упрощением строения микроагрегатов, снижением растительных остатков. В темно-каштановых почвах увеличивается доля копролитов из материала разных горизонтов и биогенных пор. Оптически ориентированная глина имеет чешуйчатое или волокнистое микростроение.

Вса Материал агрегирован слабо, копролиты расположены в зонах, прилегающих к порам. Состав плазмы карбонатно-глинистый с низкой оптической ориентацией. Микрозоны гумусированной плазмы приурочены к крупным растительным остаткам. Преобладают трещины и биогенные поры. Вниз по профилю резко увеличивается степень окарбоначенности плазмы, появляются обширные зоны с преобладанием микрокристаллического кальцита. Растительные остатки приурочены к крупным порам.

C(сs) Глинисто-карбонатный материал с массивной структурой, с каналами, трещинами и вагами. Микрокристаллический кальцит равномерно распределен в материале основы. В темно-каштановых почвах встречаются стяжения криптокристаллического кальцита. Плазма с кристаллитовой оптической ориентацией. Преобладают поры-трещины. Характерны отдельные крупные кристаллы гипса в основной массе и некоторых порах [46, 284].

В.М. Колесникова, М.П. Лебедева-Верба


Гель-хроматограмма гуминовых веществ

Замедление процесса трансформации растительных остатков в каштановых почвах по сравнению с черноземами отражается на молекулярно-массовом распределении системы гуминовых кислот каштановых почв. Увеличивается вклад высокомолекулярных фракций протогуминовых веществ, доля «зрелых» гуминовых кислот с высоким содержанием углерода (до 56%) и значительным содержанием ароматических фрагментов в составе молекул остается по-прежнему высокой, но размеры молекул в этой фракции снижаются. В составе молекул гуминовых кислот практически отсутствуют алифатические фрагменты полисахаридов и белков, источником которых являются органические остатки.

В.В. Демин, Ю.А. Завгородняя


Каштановые и темно-каштановые мицелярно-карбонатные почвы

КиДПР Выделение не предусмотрено
WRB Calcic KASTANOZEMS
Площадь 0,12%

Условия формирования

Каштановые и темно-каштановые мицелярно-карбонатные почвы распространены в зоне сухой степи в Восточном Предкавказье на восточных склонах Ставропольского плато. Они формируются на лёссовидных суглинках под дерновинно-злаковыми сухими степями в условиях семиаридного климата.

Морфологическое строение профиля

ОAv — А(са) — АВса — Вса — Ссs

Профиль темно-каштановой мицелярно-карбонатной почвы состоит из гумусового горизонта А мощностью 20–30 см буровато-темно-серого или серо-коричневого цвета, порошисто-комковатой структуры, постепенно переходящего в темно-бурый, комковатый горизонт АВса, пронизанный мицелярными формами карбонатных новообразований (плесневидные налеты, жилки, паутинка), в котором наблюдается вскипание. Мощность А+АВса 50–65 см. Ниже залегает карбонатный горизонт Вса с обильными выделениями карбонатов в виде белоглазки с глубины 60–70 см, постепенно переходящий в почвообразующую породу с выделениями гипса с глубины 150–200 см.

Каштановые мицелярно-карбонатные почвы отличаются от темно-каштановых меньшей мощностью гумусовых горизонтов (А около 20 см, А+АВса 35–50 см), более высоким расположением в профиле белоглазки (с 50–60 см) и выделений гипса (со 130–150 см). Вскипание начинается с поверхности или с глубины 30–50 см. Каштановые и темно-каштановые мицелярно-карбонатные почвы характеризуются сильной зоогенной перерытостью (червями, насекомыми, землероями).

Основные почвообразовательные процессы

  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов

Свойства

Содержание гумуса в темно-каштановых мицелярно-карбонатных почвах в горизонте А 3–4% с плавным падением по профилю (на глубине 50 см содержится еще 1,5–2% гумуса). Емкость обмена 25–30 ммоль(экв.)/100 г почвы. Реакция нейтральная или слабощелочная в верхних горизонтах и щелочная в нижних. В горизонте Аса каштановых мицелярно-карбонатных почв содержание гумуса ниже (2,8–3,4%) и падает на глубине 50 см (до 1%). В горизонте Вса часто обнаруживается увеличение содержания илистой фракции.

Е.П. Быкова, И.С. Урусевская


  • Каштановые и темно-каштановые почвы, масштаб 1:60 000 000
  • Каштановые и темно-каштановые мицелярно-карбонатные почвы, масштаб 1:60 000 000