Back to top

Изменение землепользования и его структуры

×

Сельскохозяйственная освоенность территории и динамика сельскохозяйственных угодий

Для России характерны огромные различия в сельскохозяйственной освоенности территории, которую можно разделить на три зоны. При среднероссийской доле сельскохозяйственных угодий в 13%, южнее Орла, Тулы, Казани она превышает 60% территории субъектов Российской Федерации. На широте Смоленска и Твери и на юге Сибири сельскохозяйственные угодья составляют 40 — 50% территории регионов. Севернее их доля резко падает. На юге в районах, обеспеченных теплом и влагой, пашня составляет зачастую 70 — 80% площади сельскохозяйственных угодий и более. Чем суше, тем меньше доля распаханных территорий. В европейском Нечерноземье более половины сельскохозяйственных угодий числятся пашней, хотя значительная ее часть уже заросла молодым лесом. В Сибири статистика фиксирует большую долю кормовых угодий.

Уменьшение сельскохозяйственных угодий началось задолго до кризиса. Можно выделить пять типов трендов динамики сельскохозяйственных земель до 1990 г.

  1. Постоянное сокращение в ХХ веке было характерно для большинства регионов Нечерноземья. Сложные природные условия, мелкоконтурность угодий среди лесов при депопуляции сельского населения вызвали необходимость концентрации производства, и как следствие, сжатие земельных угодий.
  2. Падение площади сельскохозяйственных угодий в первой половине столетия, сменившееся стабилизацией, было характерно для переходной зоны от Нечерноземья к Черноземью.
  3. Падение площади, в основном, в первую половину века (до 1960-х годов), сменившееся более медленным сокращением угодий, типично для Черноземных областей, где пастбищные и пахотные земли были вынуждены отступать вследствие развития эрозии на ранее распаханных крутых склонах балок.
  4. Рост сельскохозяйственной освоенности наблюдался на равнинном Северном Кавказе и в Поволжье, где он сопровождался во второй половине века незначительным уменьшением.
  5. Периодический рост сельскохозяйственной освоенности был в Сибири в связи с волнами нового освоения.

Наибольшие потери сельскохозяйственных угодий до 1990 г. произошли в зоне максимальной депопуляции сельского населения между Москвой и Санкт-Петербургом и в других районах Нечерноземья, особенно на периферии регионов.

В 1990-х гг. в связи с кризисом сокращение сельскохозяйственных угодий усилилось. В 1970 г. в России числилось 222 млн га сельскохозяйственных угодий в пользовании тех, кто занимался сельскохозяйственным производством, в 1990 — 214 млн га, а в 2006 — уже 195 млн га. Отражаемые статистикой потери угодий всех категорий хозяйств за 46 лет составили 27 млн га, в том числе только за последние 16 лет — 19 млн га. Часть этих потерь была связана с целенаправленной передачей земель в начале 1990-х гг. сельским администрациям, под застройку, огороды, выпас скота населения и т.п. Но огромные площади просто выбывали из сельскохозяйственного использования и забрасывались. Согласно статистическим данным, многие регионы Нечерноземья потеряли более половины посевных площадей и это падение не остановлено. На периферии этих регионов потери составили 70 — 90%.

В действительности эти потери даже больше, так как заброшенные поля часто считают занятыми многолетними травами. В сухостепных районах распашка целины обернулась также сильными потерями посевной площади в 1990-х гг. (в Поволжье сохранилось от половины до трех четвертей бывших посевных площадей). В равнинных районах Северного Кавказа потери посевных площадей в 1990-х гг. были гораздо меньшими и характерны больше для засушливых частей регионов.

Соотношение пашни и посевной площади

Степень распаханности территории регионов России меняется от 0 до 52%. В среднем она составляет около 5%. Однако далеко не вся пашня используется по назначению.1990-е гг. характеризуются значительными потерями посевных площадей, гораздо большими, чем уменьшение пашни, особенно сильными в Нечерноземье и на востоке страны.

Поскольку официальная статистика сильно запаздывает с фиксацией выбытия пашни из оборота, на масштабы забрасывания пахотных угодий косвенно указывает разница между пашней и посевной площадью. Увеличение этой разницы в определенной мере выявляет теневые процессы забрасывания угодий. В 1990 г. в среднем по России она составляла 11%, в 2005 г. — уже 37%. На европейском юге эта разница меньше, в южных районах Сибири (Алтайском крае, Омской, Новосибирской областях) она сохраняется на общероссийском уровне. Во многих регионах Нечерноземья и Сибири около 50% пашни практически не используется. Забрасывание пашни, в основном, касается крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, которые держат гораздо больше земли, чем могут обработать. Например, посевная площадь среднего сельскохозяйственного предприятия уменьшилась не сильно — с 2,9 до 2,5 тыс. га, а поголовье крупного рогатого скота упало катастрофически: с 1800 голов в 1990 г. до 500 — в 2006 г.

Усиление поляризации сельскохозяйственного использования земель

Тот факт, что при выходе сельского хозяйства из кризиса и росте производства после 1998 г. посевная площадь продолжала уменьшаться, означает, что происходит поляризация сельскохозяйственных предприятий. При оживлении производства на одних предприятиях, на других депрессия углубляется.

Для России характерна высокая экономическая поляризация сельского хозяйства, которая прослеживается на разных территориальных уровнях. Регионы-лидеры агропроизводства формируют довольно компактную зону от Белгородской области и Краснодарского края через Поволжье и Южный Урал до Алтайского края. Вне этой зоны очаги сравнительно успешного сельского хозяйства формируют Московская, Ленинградская, Нижегородская, Свердловская области, Татарстан и Башкортостан. Двадцать регионов-лидеров производят почти 60% сельскохозяйственной продукции, а половину всего ее прироста в России за 1996 — 2006 гг. дали только 15 регионов.

Отсюда и сильные различия в изменении посевных площадей. В Нечерноземье они продолжают катастрофически сокращаться. То же происходит и в районах Сибири и Дальнего Востока со сложными природными условиями. А на юге Европейской России с ростом производства с 1999 г. посевная площадь остается стабильной. В остальных сельскохозяйственных регионах Поволжья, юга Урала и Сибири стабилизация наступила позднее — в 2003 — 2005 гг.

Роль зерновых культур как индикаторов происходящих изменений

В начале ХХ века Россия экспортировала зерно. Производство зерна с переменным успехом росло до 1980-х гг. Однако при резком росте поголовья скота во второй половине века, повышенном зерновом рационе скота с 1960-х гг. зерна стало не хватать, что стимулировало его импорт. И лишь резкое сокращение поголовья скота в 1990-х гг. вновь создало положительный баланс зерна и способствовало его экспорту.

Посевы зерновых в годы кризиса на Северном Кавказе, в Белгородской области и на юге Западной Сибири уменьшились незначительно и даже местами возросли. Особенно сильное сжатие посевов зерновых культур характерно для северо-запада страны. И в советское время в этих районах была крайне низкая урожайность и высокая себестоимость зерна. Сейчас при свертывании растениеводства зерновое хозяйство по существу уходит из многих периферийных районов Нечерноземья.

Три равнинных региона Северного Кавказа производят 27% всего зерна (в 1990 г. — 22%). Вместе с Центрально-Черноземными областями — 40%. Если добавить зерновые районы Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири, суммарная доля превысит 80%. Концентрация производства зерновых возросла. В 1990 г. сумма производства тех же районов не превышала 70%.

Наивысшая урожайность зерновых культур получается в Краснодарском и Ставропольском краях. А в Черноземных областях она примерно равна урожайности в Московской и Ленинградской областях. В Нечерноземных регионах внутри областные различия в их урожайности между пригородами и периферией достигают 2 — 4 раз.

Т.Г. Нефедова


  • Динамика сельскохозяйственных угодий, 2006 г. в % к 1990 г., масштаб 1:60 000 000
  • Динамика посевной площади, 2006 г. в % к 1990 г., масштаб 1:60 000 000
  • Доля посевной площади в пашне в 1990 г., %, масштаб 1:60 000 000
  • Доля посевной площади в пашне в 2006 г., %, масштаб 1:60 000 000
  • Доля зерновых культур в посевной площади в 2006 г., %, масштаб 1:60 000 000
  • Урожайность зерновых культур в среднем за 2001-2007 гг., ц/га, масштаб 1:60 000 000