Back to top

История почвенной картографии

×

Открытие почв как нового мира природных тел, сделанное выдающимся русским ученым-естествоиспытателем и мыслителем, основоположником научного почвоведения В.В. Докучаевым, положило начало современному периоду развития почвоведения как самостоятельной отрасли естествознания. Важным направлением изучения генезиса, разнообразия почв и географических закономерностей их распространения является картография почв, то есть составление почвенных карт разных масштабов — от самых детальных до обзорных мировых почвенных карт. Созданные в последние годы новые почвенные карты позволили впервые оценить почвенные ресурсы России, сопредельных стран и всего Мира.

История почвенной картографии

Почвоведение — наука о почвах, их составе, свойствах и функциях, происхождении (генезисе), эволюции и географическом распространении, хозяйственном использовании и мелиорации.

Научному изучению почв предшествовал длительный период эмпирического накопления знаний о почвах в процессе их хозяйственного использования, начиная со времени зарождения земледелия в середине каменного века, т.е. 7–8 тысяч лет до нашей эры. Большой объем знаний о почвах был получен в древних земледельческих цивилизациях, в античных государствах Греции и Рима. Важнейшее значение для дальнейшего развития знаний о почвах имели успехи естествознания в XVIII–XIX веках, особенно в таких науках, как геология и минералогия, химия, физика, физиология растений, микробиология. До половины XIX века знания о почвах и их плодородии развивались в рамках сельскохозяйственной науки — агрономического почвоведения.

Основы самостоятельной естественно-исторической науки о почвах были созданы в России в 80-х годах XIX века выдающимся естествоиспытателем, профессором Санкт-Петербургского университета В.В. Докучаевым.

По Докучаеву почвы представляют собой особые природные тела, образовавшиеся на земной поверхности в результате чрезвычайно сложного взаимодействия местного климата, растительных и животных организмов, состава и строения материнских горных пород, рельефа местности и геологического возраста страны. Основы новой науки — генетического почвоведения В.В. Докучаев изложил в фундаментальном труде «Русский чернозем» (1883 г.). В.В. Докучаевым, его учениками и последователями были разработаны методы профильно-генетического и сравнительно-географического изучения почв их свойств, географического распространения, систематики и бонитировки (качественной оценки) почв. Учение Докучаева о почвах как особых естественно-исторических природных телах открыло широкие перспективы дальнейшего развития знаний о почвах, послужило методологический основой связей почвоведения с другими естественно-научными дисциплинами и практическими способами рационального использования почвенно-земельных ресурсов.

Важным направлением изучения генезиса, разнообразия и географических закономерностей распространения почв является картография почв, т.е. составление почвенных карт разных масштабов — от самых детальных на небольшие земельные участки до обзорных мировых почвенных карт.

Первая карта-схема почв и грунтов Европейской России в масштабе 1:8 400 000 была составлена и опубликована в 1851 году академиком К.С. Веселовским на основе анкетных опросных данных землевладельцев. Карта содержала всего 8 видов почв и грунтов, и на нее были нанесены линии среднегодовых температур воздуха и ареалов возможного выращивания некоторых сельскохозяйственных растений.

Также на основании анкетных статистических данных под руководством В. Чаславского была составлена в 1879 году почвенная карта Европейской России в масштабе 1:2 520 000. Она содержала уже 32 вида почв и грунтов и показывала границы их распространения, включая черноземы, подзолы, серые суглинки и др. Участвуя в окончательном редактировании этой карты, В.В. Докучаев пришел к выводу о недостаточной ее обоснованности фактическими данными о свойствах и распространении почв. Свои мысли о совершенствовании методов составления почвенных карт В.В. Докучаев изложил в специальной монографии «Картография русских почв», изданной в 1879 году.

Впервые на основе полевых методов исследования и картографирования, разработанных В.В. Докучаевым и его учеником и последователем Н.М. Сибирцевым, были составлены вполне достоверные почвенные карты Нижегородской (1882–1886 гг.) и Полтавской (1888–1894 гг.) губерний (в масштабе 1:420 000), а позднее и многих других губерний России.

На основе обобщения материалов полевых почвенно-картографических исследований в 1900–1901 годах под общим руководством В.В. Докучаева его учениками Н.М. Сибирцевым, Г.И. Танфильевым и А.Р. Ферхминым была составлена и опубликована сводная Почвенная карта Европейской России в масштабе 1:2 520 000. Она отражала реальные зонально-региональные закономерности географии почв Европейской России, а легенда карты и номенклатура почв основывались на естественнонаучной их классификации Докучаева и Сибирцева.

В эти же годы (1899–1900) Докучаевым была составлена первая в истории почвоведения схематическая Мировая карта почв (Северного полушария), на которой была показана широтная зональность географического распространения почв. Эта первая Мировая карта почв и Почвенная карта Европейской России с сопровождавшими их обстоятельными пояснительными характеристиками почв успешно демонстрировались на всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Этими работами на стыке XIX и XX веков в России были заложены научные основы картографии почв как особых природных тел, имеющих важнейшее значение для сельского, лесного, водного, природоохранного и других направлений хозяйственной деятельности. Особенно широкий размах приобрели работы по крупномасштабному картографированию почв в СССР в 30–50-е годы в связи с землеустройством колхозов и совхозов, мелиорацией заболоченных и засоленных почв, организацией ирригации в засушливых регионах, освоением новых районов земледелия. За эти годы крупно- и среднемасштабным картографированием почв была охвачена большая часть сельскохозяйственной территории России. Полученные при этом материалы о разнообразии почв и их свойств служили основанием для разработки такой систематики и номенклатуры почв, которые могли бы использоваться при составлении мелкомасштабных и обзорных почвенных карт. В 30-х годах началось составление Государственной почвенной карты СССР (1:1 000 000) под руководством академика Л.И. Прасолова, а после него — И.П. Герасимова. Большое значение для систематизации знаний в области географии почв имели работы по составлению обзорных почвенных карт СССР и Российской Федерации, выполнявшиеся в 50–80-е годы сотрудниками Почвенного института имени В.В. Докучаева и Московского университета под руководством И.П. Герасимова, Н.Н. Розова, М.А. Глазовской, В.М. Фридланда.

Важным событием в жизни сообщества почвоведов России стало издание в 1988 году Почвенной карты РСФСР масштаба 1:2 500 000 (главный редактор В.М. Фридланд), созданной коллективным трудом сотрудников Почвенного института имени В.В. Докучаева, а также почвоведов разных научно-исследовательских и проектных институтов, высших учебных заведений страны.

Обобщение обширных разномасштабных почвенно-картографических материалов позволило разрабатывать почвенно-географическое районирование земельного фонда в целях наиболее научно обоснованного и эффективного его использования, улучшения размещения и специализации разных отраслей сельского, лесного и других направлений использования почв и природных ресурсов.

Результаты работ по почвенно-географическому районированию СССР, а также по ряду краев и областей страны были опубликованы в виде специальных обзорных карт и сопроводительных монографий с подробной характеристикой состава и структуры почвенного покрова, свойств почв в выделенных на картах почвенных зонах, провинциях и других таксонах районирования. Обзорные почвенные карты и карты почвенно-географического районирования нашли широкое использование как в практике планирования и организации землепользования, так и в учебниках для студентов университетов и других высших учебных заведений, готовящих специалистов по почвоведению, географии, агрономии, лесоведению, мелиорации и др.

Следуя основоположнику генетического почвоведения — Докучаеву, отечественные ученые всегда уделяли большое внимание мировой картографии почв. Широкую известность приобрели почвенные карты мира, составленные в разные года К.Д. Глинкой (1906, 1915, 1927), Л.И. Прасоловым (1937), Д.Г. Виленским (1950), И.П. Герасимовым (1956, 1960, 1964), В.А. Ковдой (1974) и их сотрудниками. Активно участвовали российские почвоведы в многолетней работе (1961–1978 гг.) по составлению первой международной «Почвенной карты мира» в масштабе 1:5 000 000. Эта карта создавалась по инициативе Международного общества почвоведов под эгидой ФАО и ЮНЕСКО. Выход в свет этой фундаментальной карты на 19 листах с десятью томами пояснительных текстов способствовал не только научной консолидации почвоведов многих стран и развитию почвоведения, но и позволил оценить состояние почвенного покрова мира, возможности использования мировых почвенно-земельных ресурсов в перспективе.

В конце ХХ века, когда реально обозначилась угроза глобального экологического кризиса, многие естественные и общественные науки обратились к проблемам экологии. Начался процесс «экологизации» современного естествознания и социально-экономических наук. Экологические направления появились в геологии, физике, химии, географии, агрономии, почвоведении и др. Все в большой мере эти направления получают отражение в картографии, в том числе в картографии почв. В 1997 году опубликована «Карта почвенно-экологического районирования Восточно-Европейской равнины» в масштабе 1:2 500 000 (ред. Г.В. Добровольский, И.С. Урусевская). В 2008 году создана цифровая версия «Карты почвенно-экологического районирования России» в масштабе 1:2 500 000 (Г.В. Добровольский, И.С. Урусевская, И.О. Алябина). Карта и легенда к ней содержат обширную и разностороннюю информацию о составе и структуре почвенного покрова, растительности, характере рельефа и почвообразующих пород, параметрах атмосферного и почвенного климатов, а также о современном использовании почв. Она может служить научной основой рационального, экологически обоснованного землепользования, размещения и специализации сельскохозяйственного, мелиоративного, природоохранного и других направлений производственной деятельности.

Почвенная карта и карта почвенно-географического районирования в масштабе 1:15 000 000 опубликованы во 2-м томе Национального атласа России (2007 г.). В настоящем издании приводятся скорректированные версии этих карт.

Г.В. Добровольский


  • Карта «Почвы и климат» К.С. Веселовского, 1851 г., масштаб 1:8 400 000.
  • Почвенная карта Европейской России В. Чаславского, 1879 г., масштаб 1:2 520 000
  • Почвенная карта Каменной степи (Хреновской уч.) Воронежской губернии К. Глинки, Н. Сибирцева, 1894 г., масштаб 1:42 000
  • Схематическая карта черноземной полосы Европейской России В.В.Докучаева, 1883 г., масштаб 1:4 200 000
  • Почвенная карта Нижегородской губернии (под общей ред. В.В. Докучаева), 1886 г., масштаб 1:420 000
  • Почвенная карта Европейской России Н.М. Сибирцева, Г.И. Танфильева, А.Р. Ферхмина (под ред. В.В Докучаева), 1900 г., масштаб 1:2 520 000
  • Схематическая почвенная карта европейской части России Н. Сибирцева, 1898 г., масштаб 1:12 600 000
  • Почвенные зоны Северного полушария В.В. Докучаева, 1899 г., схема
  • Почвенная карта азиатской части СССР Л.И. Прасолова, 1929 г., масштаб 1: 16 000 000
  • Почвенная карта европейской части СССР Л.И. Прасолова, 1930 г., масштаб 1:7 000 000
  • Государственная почвенная карта СССР, лист N-37, 1955 г., масштаб 1:1 000 000
  • Почвенная карта СССР Н.Н. Розова (под ред. И.П. Герасимова, Е.Н. Ивановой), 1960 г., масштаб 1:10 000 000
  • Почвенная карта СССР Н.Н. Розова, Е.Н. Рудневой (под ред. И.П. Герасимова, Е.Н. Ивановой), 1964 г., масштаб 1:15 000 000
  • Карта почвенно-географического районирования Нечерноземной зоны РСФСР Г.В. Добровольского, И.С. Урусевской и др., 1980 г., масштаб 1:1 500 000
  • Карта почвенно-географического районирования СССР Г.В. Добровольского, И.С. Урусевской, Н.Н. Розова, 1983 г., масштаб 1:8 000 000
  • Почвенная карта СССР Е.Н. Рудневой, 1984 г., масштаб 1:16 000 000
  • Почвенная карта РСФСР (под ред. В.М. Фридланда), 1988 г., масштаб 1:2 500 000
  • Почвенная карта России И.С. Урусевской и др., 2004 г., масштаб 1:22 000 000
  • Карта почвенно-экологического районирования Восточно-Европейской равнины (под ред. Г.В. Добровольского, И.С. Урусевской), 1997 г., масштаб 1:2 500 000