Back to top

Использование земель (статистическо-картографический анализ по административным районам)

×

Серия карт использования земель составлена на основе данных формы № 22-2 по 2407 административным единицам (муниципальным образованиям) России на 1 января 2006 г. (По данным федерального государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами, осуществляемого Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости.) Разные виды землепользования показаны на шести специализированных картах и одной комплексной карте типов землепользования.

Обрабатываемые земли (пашня и многолетние насаждения)

Распределение показателя доли возделываемых площадей в территории районов во многом подчиняется зональным закономерностям и связано с распределением тепла и влаги. Максимальная распаханность (более 50%, а местами и более 70%) характерна для Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Поволжья и юга Западной Сибири. Однако большая дробность учитываемых единиц позволяет выявить зависимость степени распаханности не только от природных условий, но и от удаленности от крупных городов. Например, в Вологодской области в наибольшей степени распахана территория только в пригородном Вологодском районе, в Костромской области — вблизи Костромы. Выше доля возделываемых земель в пригородах Ярославля, Твери, Смоленска и т.д. Хотя встречаются и исключения.

Площадь возделываемых земель в 1990 — 2000-е гг. сократилась практически во всех субъектах Российской Федерации (в Нечерноземье — на треть, в восточных районах страны — наполовину и больше), особенно сильно — в периферийных районах субъектов Российской Федерации. При этом надо иметь в виду, что представленная карта отражает официальные данные использования земель. На самом деле реально возделываемых земель еще меньше. Значительная часть пашни не используется, и частично заросла лесом. Иная ситуация вокруг Москвы, где в ближайших пригородах пахотные земли заменяются застроенными территориями и дачными участками.

Естественные кормовые угодья (сенокосы и пастбища)

Доля сенокосов и пастбищ в площади районов также во многом подчиняется зональным закономерностям. Больше всего естественных кормовых угодий в южных засушливых районах. При этом карта, отражающая официальные данные землепользования, преуменьшает реальную долю естественных кормовых угодий. Значительные площади неиспользуемой пашни используются как пастбища. Во многих районах доля естественных кормовых угодий с 1990 г. увеличилась (в Брянской, Рязанской, Тверской, Курской, Тамбовской областях, во многих регионах Приволжского и восточных федеральных округов). Многое зависит от работы кадастровых служб и сроков перевода неиспользуемой пашни в другие виды угодий.

Урбанизированные и нарушенные земли

В эту группу объединены земли разных категорий: под сельской, городской жилой застройкой, промышленными предприятиями, транспортом, карьерами, свалками, а также земли, нарушенные оврагами. Доля таких территорий, как правило, невелика и поднимается до половины и более площади муниципальных образований только в некоторых городах (на карте показаны лишь большие города) и до 20 — 30% на территории районов, примыкающих к крупному городу. Кроме наиболее урбанизированных пригородов, прежде всего Московского, Екатеринбургского, Нижегородского и других, повышенная доля нарушенных земель (от 5 до 20%) характерна для муниципальных районов ряда южных территорий равнинного Северного Кавказа с высокой плотностью населения. Для черноземных регионов кроме повышенной доли селитебных территорий характерна и сильная эрозионная нарушенность земель.

Квази-лесные земли

Найти точное определение землям, показанным на этой карте, сложно. Это нечто переходное между лесными и нелесными землями. Карта показывает долю земель под древесно-кустарниковой растительностью, рединами, вырубками, гарями, залежами. Как правило, эти категории земель «прячут» в другие типы, а они в совокупности составляют довольно большую площадь, определяя ландшафт местности. По генезису здесь можно выделить два типа таких земель. В северных районах это чаще природные ландшафты: лесотундра, кустарничковая тундра, заболоченные редины и т.п. (хотя и здесь порой сильны антропогенные изменения). Высокая доля таких земель южнее, как правило, отражает антропогенные преобразования природной среды, причем не обязательно в сторону ухода от естественных для данной территории природных ландшафтов, но и наоборот — чаще те или иные стадии перехода от преобразованных прежде и заброшенных ныне земель к природным ландшафтам.

Выехав за пределы городской черты во многих, особенно в нечерноземных, регионах можно увидеть обширные пространства, зарастающие сорной травой, кустарником или вторичным молодым лесом, на месте некогда возделываемых полей. Доля таких территорий в площади районов увеличивается к периферии регионов и служит критерием не только состояния сельского хозяйства, но и общей депрессивности сельской местности, сжатия прежде освоенных человеком земель. В лесной зоне современем процессы восстановления природной растительности выходят на зональную траекторию. Однако плотные сорные травы в рост человека на бывших полях тормозят восстановление леса, консервируя своеобразную «российскую саванну» с кустарниковой растительностью и редкими молодыми деревьями. Она характерна для многих сельских районов Нечерноземья, особенно на северо-западе страны. В Псковской, Смоленской областях во многих районах она достигает 30 — 40% их территории. Кроме заброшенных сельскохозяйственных земель, повышенная доля таких переходных ландшафтов наблюдается в районах активных лесоразработок с долго не зарастающими или зарастающими древесно-кустарниковой растительностью вырубками, особенно на заболоченных участках.

Леса

Карта показывает долю покрытой лесом площади в районах, то есть реальную площадь под лесами. Сюда не включались не покрытые лесом лесные территории, а также гари, вырубки, редины. В некоторых северных районах европейской части России, Урала, а также в Восточной Сибири доля лесов составляет более 70% площади районов. А в целом на половине территории России леса занимают более 50% территорий административных районов.

«Экологический потенциал» территории

Если к площади, покрытой лесом, добавить другие природные территории: болота, тундру, водные объекты, а также территории защитного значения (особо охраняемые природные территории), то в сумме они могут быть определены как некий экологический потенциал территории, «легкие» страны. Суммарная площадь административных районов, где доля такого экологического потенциала превышает половину территории районов, составляет 79% общей площади страны. По этому показателю Россия, действительно, может быть признана мировым экологическим донором.

Типы использования земель

Типология использования земель основывалась на структуре угодий. Доля отдельных видов угодий или их сочетания и служили основными критериями. При выделении типов учитывалось также число административных районов, входящих в данный тип, их не должно было быть меньше 5% от общего числа районов.

Максимальная доля в территории угодий одного вида (более 70%) характерна для двух типов:

  • с сильным преобладанием пашни и многолетних насаждений (тип 2);
  • с сильным преобладанием лесов (тип 7).

Это наиболее выраженные типы землепользования.

Эти же признаки послужили основой для выделения типов с преобладающими обрабатываемыми землями (доля пашни и многолетних насаждений 50 — 70% — тип 3) и преобладающими лесами (50 — 70% — тип 6). Выделен также тип 5 с преобладанием естественных кормовых угодий (50 — 90%).

Кроме ведущего признака использовались дополнительные признаки. В типе 3 с преобладанием пашни выделялся подтип 3.1, где пашню дополняют разные виды использования земель, среди которых нет сильно превалирующего по площади, и подтип 3.2, где пашня сочетается с повышенной долей естественных кормовых угодий.

В тех случаях, когда нет явного преобладания одного признака, в расчет брались значения ряда признаков. Тип 4 характеризуется сочетанием пашни, естественных кормовых угодий и лесов. Однако в подтипе 4.1. несколько большую роль играют пахотные угодья. А в подтипе 4.2. — леса и, особенно, земли, находящиеся как бы между лесом и не лесом (древесно-кустарниковая растительность, залежи, вырубки).

Показатель доли урбанизированных и нарушенных земель колеблется очень сильно (от 5 до 80%) и зависит от того, какие территории включены в муниципальные образования. При суммарной доле этой группы угодий более 20% (тип 1) — как правило, выявляются большие или промышленные города, а также урбанизированные районы в пределах городских агломераций и вокруг крупнейших центров (обычно районы-соседи городов первого порядка).

Отдельно был выделен тип 8 с повышенной долей нелесных природных ландшафтов, что, как правило, характерно для северных ландшафтов, а также сильно заболоченных территорий южнее.

Основные типы использования земель от 1 до 8 выстроены по мере уменьшения интенсивности использования земель.

1. Урбанизированный, включающий городскую застройку, промышленные ареалы, сельскую и дачно-рекреационную застройку, сельскохозяйственные земли, леса. Этот тип землепользования характерен для крупных городов, показанных на карте и для их пригородов. Наибольшей площади достигает Московский пригород, занимающий значительную часть Московской области, а также пригороды Санкт -Петербурга и Екатеринбурга. Выделяются промышленные ареалы Кузбасса и Ростбасса. Всего этот тип занимает 1% территории России.

2. Сильное преобладание пашни (более 70% территории). Таких ареалов немного (1,3% территории России). Они находятся, прежде всего, в Краснодарском крае, на западе и центре Ставрополья, в Черноземье.

3. Преобладание пашни (50–70% территории).

3.1. В сочетании с разнообразными угодьями.

3.2. В сочетании с повышенной долей естественных кормовых угодий. Этот тип более распространен и занимает значительную часть юга европейской России и Западной Сибири, хотя его суммарная доля в территории страны составляет всего 4,2%. Подтип 3.1. характеризует более интенсивное пахотное землепользование с повышенной долей застроенных территорий.

4. Сочетание пашни, естественных кормовых угодий и лесов.

4.1. С повышенной долей пашни.

4.2. С повышенной долей лесов и квази-лесных (квази-сельскохозяй ственных) территорий. Тип наиболее характерен для освоенных Нечерноземных регионов и переходной зоны от Нечерноземья к Черноземью. Он более распространен и занимает 7% территории России. Подтип 4.1. характеризует более высокую освоенность и лучшее состояние сельского хозяйства. Подтип 4.2 характерен для депрессивных сельских районов с повышенной долей заброшенных угодий.

5. Преобладание пастбищ (50–90%). Тип характерен для засушливых равнинных районов и некоторых районов с преобладанием горных лугов. Его доля в территории России — 3,2%.

6. Преобладание лесов (50–70%) наблюдается на значительной территории страны — 27,5%, в основном, в менее освоенных и слабозаселенных районах Нечерноземья, Сибири и Дальнего Востока.

7. Сильное преобладание лесов (более 70%) также наблюдается на огромной площади — 28,1% территории России. Четко выделяются два ареала наибольшей лесистости: северо-восток Европейской России, включая Северный и Средний Урал, а также Восточная Сибирь и Дальний Восток.

8. Повышенная доля нелесных природных ландшафтов характерна для северных территорий очагового освоения с добычей полезных ископаемых от Мурманской области до Чукотки, спускаясь к югу в Западно-Сибирской низменности (Ханты-Мансийском АО). Кроме того, в этот тип попали отдельные сильно заболоченные ареалы на севере Новосибирской и Омской областей, а также некоторые горные районы Восточной Сибири. По площади этот тип не уступает лесным, занимая 27,7% территории России.

Типы использования земель в России и их характеристика (расчеты по внутрирегиональным административным районам)
  Доля угодий
Типы Подтипы застроенных и нарушенных земель пашни и многолетних насаждений пастбищ и сенокосов древесно-кустарниковая растительность вырубок и залежей покрытой лесом площади нелесных природных ландшафтов
1   20 — 80 3 — 50 0 — 30 0 — 20 0 — 30 0 — 20
2   1 — 20 70 — 90 0 — 20 0 — 5 0 — 10 1 — 10
3 3.1 1 — 20 50 — 70 3 — 20 1 — 10 0 — 20 3 — 30
  3.2 1 — 5 50 — 70 20 — 50 1 — 5 0 — 20 1 — 20
4 4.1 1 — 20 20 — 50 10 — 50 2 — 20 10 — 50 1 — 20
  4.2 1 — 5 10 — 30 10 — 20 10 — 50 10 — 50 1 — 20
5   0 — 5 0 — 30 50 — 90 0 — 5 0 — 20 1 — 10
6   0 — 5 0 — 30 3 — 20 1 — 20 50 — 70 3 — 20
7   0 — 2 0 — 10 0 — 10 1 — 10 70 — 96 1 — 10
8   0 — 2 0 — 3 0 — 10 0 — 20 0 — 50 30 — 50

Т.Г. Нефедова


  • Обрабатываемые земли (пашня и многолетние насаждения), масштаб 1:30 000 000
  • Естественные кормовые угодья (сенокосы и пастбища), масштаб 1:30 000 000
  • Урбанизированные и нарушенные земли, масштаб 1:30 000 000
  • Квази-лесные земли, масштаб 1:30 000 000
  • Леса, масштаб 1:30 000 000
  • «Экологический потенциал» территории, масштаб 1:30 000 000
  • Типы использования земель, масштаб 1:30 000 000