Back to top

Хозяйственное использование земель Уральского федерального округа

×

В состав Уральского федерального округа входят всего 6 субъектов РФ, но зато здесь находятся главные экспортеры топливно-энергетических ресурсов: Ханты-Мансийский (ХМАО) и Ямало-Ненецкий (ЯНАО) автономные округа. Поэтому на 11% территории при 9% населения страны Уральский ФО производит 19% промышленной продукции и сосредоточивает 17% всех инвестиций страны. Причем цифры эти сильно занижены, многие нефтяные компании зарегистрированы в Москве. Центр округа — Екатеринбург (на 1.01.2009 г. — 1,3 млн человек). В Уральском округе явно преобладает городское население — почти 80%.

Округ можно разделить на три крупные части. Первая — собственно горно-промышленный Урал: Свердловская и западная часть Челябинской областей. Здесь сосредоточены ресурсы железных, марганцевых руд, цветных металлов, серебра, золота, цементного сырья. Крупнейшие предприятия в Свердловской области: Нижнетагильский металлургический комбинат, Режский никелевый комбинат, Качканарский и Высокогорский ГОКи, Нижнетагильский «Уралвагонзавод», трубный и алюминиевый заводы в Каменск-Уральском, Серовский завод ферросплавов, Среднеуральский медеплавильный в Ревде и др. Работает мощная электроэнергетика: Рефтинская, Среднеуральская, Серовская, Нижнетуринская ГРЭС. Значительны мощности химической, лесной, деревообрабатывающей промышленности.

К ним добавляется в Челябинской области черная (прежде всего знаменитая «Магнитка») и цветная металлургия в Аше, Златоусте, Чебаркуле, Кыштымский медеэлектролитный завод, «Уфалейникель», Южно-Уральская ГРЭС и др. Только в Свердловской области расположено 16 промышленных центров с выбросами в воздух более 10 тыс. т. При этом самый сильный загрязнитель — Асбест (326 тыс. т), расположенный недалеко от Екатеринбурга, в то время как стационарные источники столицы округа выбрасывают всего 18 тыс. т. На втором месте — металлургический Нижний Тагил (199 тыс. т). Другие наиболее крупные загрязнители (более 50 тыс. т): Ивдель, Уральск, Качканар, Кировоград, Краснотурьинск, Красноуральск, Серов. В Челябинской области сам областной центр выбрасывает 147 тыс. т. Но Магнитогорск и Троицк как загрязнители воздуха и его оставили позади (260 и 279 тыс. т). Есть еще Уфалей, Южно-Уральск и другие центры.

Сельское хозяйство в этом районе развито, в основном, в пригородах Екатеринбурга и Челябинска. Но эти пригороды, представляя собой агломерацию многих городов, занимают не один, а несколько административных районов, что позволило даже такой территории с неблагоприятными природными условиями, как Свердловская область, стать крупным агропроизводителем, снабжающим окрестные регионы.

Второй район связан в добычей нефти и газа. Более 300 месторождений находятся в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, в ХМАО и ЯНАО, занимающей по запасам второе место в мире после бассейна в районе Персидского залива. В ЯНАО добывается около 90% всего российского газа и 11% нефти, в ХМАО — более половины всей российской нефти, от которой в течение нескольких десятилетий зависела и еще будет зависеть судьба страны. Это — нефтяные качалки, горящие факелы, несколько городов и огромные пустынные пространства — только бурые болота с голубыми «окнами» воды, темно-зеленая тайга, перерезаемые ярко-зелеными из-за лучшей дренированности долинами рек, или тундра.

По советской традиции в северных заболоченных мало приспособленных для жизни районах создавались на сваях большие города: Сургут — 298 тыс. жителей, Нижневартовск — 246 тыс., Нефтеюганск — 117 тыс., Новый Уренгой — 119 тыс. почти у Полярного круга, Ноябрьск — 110 тыс. и др. Всего было воздвигнуто 24 города и множество вахтовых поселений. В болотах строились дороги, для чего создавались подушки из песка до 7 метров толщиной, прокладывались трубопроводы. Вокруг них и тех мест, где стоят нефтяные качалки, до сих пор большие площади представляют собой невосстановленные бедленды с линзами нефтяного загрязнения. При городах стоят мощнейшие ГРЭС (две в Сургуте, Уренгойская, Нижневартовская). С самолета хорошо видны факелы сгорающего попутного газа. Однако города загрязняют воздушную среду гораздо меньше, чем металлургические центры Урала. Выбросы от стационарных источников в Сургуте в 2007 г. составили 73 тыс. т (главным образом ГРЭС), Нижневартовске — 33 тыс. т.

Традиционными формами природопользования здесь всегда были крупностадное оленеводство, охота, рыболовство и морской промысел. Коренное население — ненцы кочуют с севера на юг, проходя до 1000 км. Здесь самое большое в мире поголовье домашних оленей (более 500 тыс. голов), 70% которых находится в частных хозяйствах населения. Расширяющаяся добыча нефти и газа представляет большую опасность для коренных народностей.

Южная часть округа — на юго-востоке Челябинской, в Курганской и на юге Тюменской области — продолжение приволжско-южноуральской сельскохозяйственной зоны с высокой распаханностью и преобладанием зерновых культур в посевной площади. Скот здесь также в значительной степени перешел в хозяйства населения, что увеличило нагрузку на пастбища вокруг поселений. Здесь тоже много фермеров, которые занимаются, в основном, зерном. Казахские фермеры держат овец. В городах развита пищевая промышленность. Выбросы стационарных источников в Тюмени, имеющей около 600 тыс. жителей, в 2007 г. составили всего 12 тыс. т.

Т.Г. Нефедова


  • Уральский федеральный округ. Карта хозяйственного использования земель, масштаб 1:7 000 000