Back to top

Хозяйственное использование земель Сибирского федерального округа

×

В состав Сибирского федерального округа входят 12 субъектов РФ, в том числе 4 республики. Он занимает 30% территории России, но живет на ней 14% ее населения, в том числе 71% — в городах. Сибирский ФО производит 11% промышленной и 14% сельскохо-зяйственной продукции. Центр округа — Новосибирск с населением 1,4 млн человек (на 1.01.2009 г.). Кроме него более 1 млн жителей имеет Омск и около 1 млн (945 тыс.) — Красноярск. Более 500 тыс. проживает в Иркутске, Барнауле, Новокузнецке, Кемерово, Томске. Несмотря на гораздо меньшую освоенность, чем в европейской части России, здесь находятся 132 города.

Это один из богатейших природными ресурсами округов России. Здесь добывается 92% российского молибдена, 91% марганца, 90% платины, 75% никеля, 64% меди, 30% золота и 23% серебра, а также свинца, вольфрама, железных руд и 74% российского угля. Огромную ценность представляют лесные ресурсы, причем не только древесина, но и пушнина, орехи и т.п. Здесь построены крупнейшие в мире гидроэлектростанции: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Красноярская, Саяно-Шушенская, а также одни из крупнейших тепловых станций: Назаровская и Читинская ГРЭС, Норильская и Иркутская ТЭС.

Сибирский округ можно разделить на три крупные части. Малоосвоенная территория на севере Красноярского края и Иркутской области — это экологический резерв территории России. Точечное ресурсное освоение наложилось здесь на обширную зону традиционного хозяйства малых народностей. Однако за полярным кругом расположен самый мощный в России очаг загрязнения воздушной среды — ГМК «Норильский никель». Его выбросы в воздух в 2007 г. составили 1990 тыс. т. На Таймыре обитает самая крупная в мире популяция дикого северного оленя, численность которой увеличивается. В 1980-х гг. здесь ежегодно отстреливалось до 100 тыс. оленей, с 2000 г. отстрел уменьшился и ведется в основном для нужд местного населения. Домашнее оленеводство осталось только у ненцев и эвенков, оно здесь затруднено, поскольку дикие олени уводят стада домашних, а также конкурируют с ними на пастбищах. Охота и рыболовство стали основными занятиями местного населения.

Срединная часть округа тянется от Томской до Читинской области, включая горные районы республик Алтай и Тыва. Это территория с очаговой освоенностью, богатая природными ресурсами. На западе в Томскую область заходят окраины нефтегазоносного бассейна. В Кемеровской области, а также в Хакасии, Иркутской и Читинской областях, Красноярском крае находятся запасы угля, железной руды и цветных металлов. В результате освоения ресурсов вдоль Транссибирской железной дороги возникли мощные промышленные очаги, выросли крупные города, вокруг которых создавалось свое пригородное сельское хозяйство.

Самый крупный очаг — угольнометаллургический район, расположенный в обширной Кузнецкой котловине, окруженный с трех сторон горами. По плотности городов Кемеровская область не уступает европейским регионам России. Кузбасс ассоциируется с угольной промышленностью, однако в последние годы основное значение имеют черная и цветная металлургия, химия и энергетика. В Новокузнецке — два металлургических комбината, алюминиевый завод, в Белове — цинковый завод. Химические предприятия, помимо Кемерово, есть в Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске. На местном угле работает сеть мощных ГРЭС. На сравнительно небольшой территории сконцентрированы мощные источники загрязнения, самый крупный из которых — Новокузнецк, выбрасывающий 397 тыс. т, Междуреченск и Осинники выбрасывают по 120 тыс. т, остальные 7 городов, включая Кемерово, — более 50 тыс. т каждый.

Второй мощный очаг возник в Красноярском крае от Ачинска до Канска. Красноярский алюминиевый завод вместе с Ачинским глиноземным комбинатом — это большая часть экспорта края, на них во многом держится краевой бюджет. Важная «опора» — Ачинский НПЗ, несколько мощных ГРЭС. В 1990-х гг. рассекретили горнохимический комбинат в Железногорске, производящий плутоний (бывший «Красноярск-26»). Основными загрязнителями являются сам Красноярск (165 тыс. т от стационарных источников), Ачинск и Назарово (50 и 62 тыс. т).

Третий очаг — в Иркутской области. Три угольных месторождения, разрабатываемые открытым способом, Коршуновский ГОК, «Лензолото», мощные ГЭС, нефтехимия, Иркутский и Братский алюминиевые заводы, Ангарская нефтехимическая компания — все это гиганты отраслей. Самые мощные загрязнители — Ангарск и Братск (166 и 124 тыс. т). Повышено загрязнение воздуха в Шелехове, самом Иркутске, а также в Усть-Илимске и Усолье Сибирском.

Лесопромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в этой части Сибирского округа. Здесь заготавливается треть всей древесины России. Крупные предприятия лесопромышленного комплекса стоят в Братске, Усть-Илимске, Лесосибирске, Енисейске.

Хотя сельскохозяйственные земли занимают незначительные территории в Иркутской области и Красноярском крае, их сельское хозяйство остается одним из лучших в Сибири. Здесь, а также в Кемеровской области, больше скота на крупных предприятиях, выше его продуктивность, особенно в пригородах. При преобладании животноводческой специализации, доля зерновых культур в посевной составляет около 50%. В национальных республиках предприятия сохранились плохо. Здесь преобладает частное традиционное хозяйство населения (иногда фермерское) животноводческого профиля.

И, наконец, третья юго-западная часть Сибирского округа имеет сельскохозяйственную специализацию. Это моноцентричные области: половина и более всего населения проживает в столицах регионов: Новосибирске, Омске, Барнауле. Степень распаханности территории достигает 40–50%, преобладают яровые зерновые культуры, в Алтайском крае выращивают сахарную свеклу и даже лен. Тем не менее, плотность сельского населения невелика и колеблется от 3 до 15–25 человек на км2 в пригородах.

Крупнейший загрязнитель — Омск (169 тыс. т), где расположен целый комплекс нефтеперерабатывающих производств: крупнейший в стране НПЗ, завод синтетического каучука, шинный завод. Новосибирск выбрасывает 99 тыс. т от стационарных источников, Барнаул — 47 тыс. т.

Т.Г. Нефедова


  • Сибирский федеральный округ. Карта хозяйственного использования земель, масштаб 1:10 000 000