Back to top

Хозяйственное использование земель Приволжского федерального округа

×

В состав Приволжского федерального округа входят 14 субъектов РФ, в том числе 6 республик Поволжья и Предуралья. Центр округа — Нижний Новгород с населением на 1.01.2009 г. 1,3 млн человек.

Округ, занимая всего 6,1% территории России, сосредоточивает 21% ее населения, 17% основных фондов, 22% промышленной продукции и производит четверть всей сельскохозяйственной продукции России. По своей сельскохозяйственной мощи он не уступает Южному ФО, хотя и является более городским — 70% населения живет в городах. Не только в Нижнем Новгороде, но и в Самаре, Уфе, Казани, Перми население превышает 1 млн человек, а в Саратове, Тольятти, Ульяновске, Ижевске, Пензе — 500 тыс. человек.

Внутренние контрасты Приволжского округа очень велики из-за его вытянутости с севера на юг. Специализация и интенсивность сельского хозяйства меняется от нечерноземных Кировской области и Пермского края к южным засушливым районам Саратовской и Оренбургской областей. Поэтому округ четко делится на две части — северную и южную, граница между которыми проходит по Волге от Нижнего Новгорода до Казани и далее на восток через Ижевск к Уралу.

Но и эти две части внутренне неоднородны. Для северной половины, как типично нечерноземной, характерны сильные контрасты между пригородами крупных центров с интенсивным развивающимся сельским хозяйством, высокой плотностью сельского населения, хорошей инфраструктурной обустроенностью и периферией субъектов РФ, особенно северных окраин, с депрессивной экономикой, оттоком населения, заброшенными полями. Плотность сельского населения в среднем в Пермском крае и Кировской области составляет около 4 чел./км2, падая от 15–20 человек в пригороде столиц регионов до 1–2 человек на км2 на периферии. Отдельные поселения выживают здесь благодаря эксплуатации и переработке лесных ресурсов и полезных ископаемых. В округе производится 23% пиломатериалов всей страны, работают крупные ЦБК в Перми, Балахне, Волжске, Правдинске, Соликамске, Краснокамске, Красновишерске.

Южнее в республиках Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Чувашской, в отличие от русских регионов, не было столь сильного оттока населения из сельской местности (плотность сельского населения в республиках Татарстан и Башкортостан — 11–14 человек на км2, в Чувашской Республике — 27 чел./км2, что сопоставимо с южными предкавказскими равнинными территориями. Здесь лучше сохранилось сельское хозяйство, которое в последние годы позволило республикам увеличить свой вклад в общероссийское производство. Здесь сохранились и крупные предприятия — наследники колхозов и совхозов, и мелкое частное хозяйство населения.

Самая южная часть округа делится на две части. На юге лесной и в лесостепной зонах (юг Нижегородской области, Пензенская, Ульяновская области, запад Саратовской) распашка достигает 60% от территории районов, плотность сельского населения около 10 чел./км2.

Заволжская юго-восточная часть — бывшая целина — была в советское время перераспахана. Сейчас там посевная площадь заметно уменьшилась, много заброшенных полей, часть которых используется под пастбища. Но зато стала больше доля яровых зерновых и подсолнечника в посевной площади, меньше вносится удобрений, что ведет к истощению пахотных земель. Плотность сельского населения падает до 5–7 человек на км2. Меняется не только интенсивность использования земель, но и сам тип сельского хозяйства. Здесь больше фермерских хозяйств, у населения довольно много скота, причем крупный рогатый скот и свиней люди выкармливают во многом за счет зерна, выплачиваемого предприятиями в качестве арендной платы за использования земельных долей. Поэтому все поселения окружены стадами частного скота, в то время как количество скота на предприятиях уменьшилось.

В Приволжском ФО имеются значительные запасы нефти (13% общероссийских), здесь добывается четверть всей нефти страны и 5% газа. Места добычи нефти формируют агропромышленные ландшафты, довольно обширные по площади в Татарстане, Башкортостане и в Оренбургской области. В округе сосредоточена половина добычи цинка и пятая часть добычи меди в России. Используются запасы калийных солей и фосфориты.

Развита не только добывающая, но и обрабатывающая промышленность. Главные отрасли специализации — электроэнергетика, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, производство минеральных удобрений, машиностроение, пищевая промышленность. Наиболее развиты в промышленном отношении Нижегородская и Самарская области, Пермский край, республики Татарстан и Башкортостан.

Загрязнение воздушной среды и почв в округе довольно велико. Самый крупный загрязнитель — город Орск в Оренбургской области, выбрасывавший в воздух от стационарных источников в 2007 г. 186 млн т (комбинат «Южуралникель», ТЭЦ, ООО «Орскнефтеоргсинтез»). Вместе с Новотроицком, его черной металлургией и цементным заводом (86 тыс. т), и Медногорском (90 тыс. т) он формирует мощный очаг загрязнения на востоке области, значительно превышающий выбросы Оренбурга (53 тыс. т). Немногим уступают выбросы миллионного города Уфы (нефтеперерабатывающие, нефтехимические и химические производства) в Башкортостане (154 тыс. т). В республике находится еще несколько очагов загрязнения: в районах добычи нефти — Стерлитамаке (71 тыс. т), Салавате (27 тыс. т), а также в Нефтекамске, Кумертау (17–19 тыс. т). В Татарстане сильное загрязнение наблюдается в промышленном комплексе Нижнекамска (крупнейшем в России центре нефтехимии) — Набережных Челнах (75 и 16 тыс. т) и на востоке в районе добычи и переработки нефти (Альметьевск — 36 тыс. т, Азнакиево — 16 тыс. т). Миллионная столица Казань выбрасывает всего 29 тыс. т. Примерно столько же (около 30 тыс. т) составляют выбросы от стационарных источников в Нижнем Новгороде и Самаре. Но в сочетании с Тольятти (35 тыс. т), Новокуйбышевском (30 тыс. т) и Сызранью (27 тыс. т) формируется довольно обширный и мощный ареал загрязнения. Очень сильное загрязнение характерно и для Пермского края. Самый сильный загрязнитель — старый металлургический завод в городе Чусовой, который выбрасывает в воздух даже больше загрязнителей (53 тыс. т), чем все предприятия Перми (35 тыс. т). Кроме того, повышенными объемами выбросов характеризуются Березняки (производство калийных удобрений, титано-магниевый комбинат, химические производства), Добрянка, Чайковский — по 14–18 тыс. т каждый. В Саратовской области загрязнение меньше. Здесь кроме Саратова (21 тыс. т) выделяются Балаково и Вольский (11–14 тыс. т).

Т.Г. Нефедова


  • Приволжский федеральный округ. Карта хозяйственного использования земель, масштаб 1:3 000 000