Back to top

Хозяйственное использование земель Дальневосточного федерального округа

×

Дальневосточный федеральный округ — самый большой по площади и малонаселенный округ России. На 36% ее территории проживает всего 4,6% ее населения, производится по 3% продукции промышленности и сельского хозяйства. В его состав входят 9 субъектов Российской Федерации. Центр округа — Хабаровск с населением 579 тыс. человек (на 1.01.2009 г.).

Это территория не только с богатыми природными ресурсами, но и уникальной флорой и фауной. На Дальний Восток приходится 43% общей площади лесов и треть запасов древесины Российской Федерации. Ежегодные рубки составляют около 90 млн куб. м, основные лесозаготовительные зоны расположены в южной части округа вдоль рек и Транссибирской магистрали. Но здесь находится лишь 2% производственных мощностей России по переработке леса.

Особенность Дальневосточного округа состоит в его уникальном экономико-географическом положении. Он удален от основной освоенной и заселенной европейской части России и близко расположен к бурно развивающимся рынкам стран азиатско-тихоокеанского региона, нуждающимся в природных ресурсах. Это открывает широкие возможности для их экспорта, но тормозит развитие верхних этажей переработки. Здесь добывается золото и алмазы, уголь и цветные металлы. Сахалинские шельфы богаты нефтью. Развито рыболовство.

Северная часть округа — территории, заселенные коренными народностями (с очень низкой плотностью населения), занимающимися оленеводством, промыслами, рыболовством. Лишь в центре Республики Саха (Якутия) сложился ареал более плотного заселения с центром в Якутске и гроздями поселений вдоль Лены и ее притоков. Вокруг поселений развивается сельское хозяйство, преимущественно в хозяйствах населения: скотоводство и коневодство. На остальной территории очаги заселения связаны с добычей полезных ископаемых и с бывшими лагерями ГУЛАГа. В позднесоветское время население задерживали здесь высокими зарплатами. С 1990-х гг. некоренное население на севере округа стало катастрофически сокращаться, например, в Магаданской области оно уменьшилось почти на 60%. Крупнейшими городами остаются Якутск (264 тыс. жителей), Петропавловск-Камчатский (194 тыс. человек) и Магадан (99 тыс. человек).

Южная часть Дальневосточного округа промышленно более развита. Приморский край — форпост на востоке страны, отличающийся от других регионов и климатом, и уникальными растениями и животными (тропическая флора и фауна вперемешку с сибирской), и ролью в стране. Это место выхода Великой Сибирской магистрали к портам Японского моря, в Китай и Корею, что обрекало этот регион на экспортно-импортные и транзитные функции при относительной изоляции от остальной России.

Но и южная часть округа освоена неравномерно. Южно-приморская группа городов с общим населением более 1 млн человек — самая крупная к востоку от Иркутской области. При этом сам Приморский край — это территория на 80% покрытая лесом, центральную часть которой занимает хребет Сихотэ-Алинь. Помимо юга, заселена узкая полоса вдоль железной дороги и отдельные очаги со свинцово-цинковыми месторождениями в Дальнегорске и Кавалерово, бурыми и каменными углями, месторождением вольфрамовых руд, золота, графита, а также ареалы добычи леса. Еще меньше очаги освоения и заселения в Хабаровском крае той же специализации.

Амурская область тоже покрыта лесом на 3/4, но здесь большую долю занимают сельскохозяйственные земли — 7,6% территории. Это самый аграрный регион Дальнего Востока, хотя в 1990-х гг. он испытал сильный кризис — сохранилась только треть былой посевной площади и поголовья скота, область не в состоянии прокормить даже себя. Зато резко расширены посевы сои, занимающей от 30 до 40% посевной площади. В 1960–80-х гг. здесь была построена Зейская ГЭС, для которой было затоплено 2,4 тыс. км2 территории. Не вырубленный до конца лес гниет в воде, нарушены миграция рыбы и судоходство. Достраивается Бурейская ГЭС, которая поможет решить энергетические проблемы Дальнего Востока и экспортировать энергию в Китай. Площадь ее водохранилища меньше — 740 км2. Как и в других районах, сильное воздействие на природу оказывает добыча ресурсов. Золотодобыча заметно изменила долины многих рек: мощные драги, промывающие породы, оставляют после себя широкую полосу «лунного» ландшафта без единой травинки, на котором для восстановления исходной растительности требуется много лет.

Основные загрязнители — крупнейшие города. Владивосток выбрасывает 55 тыс. т в воздух от стационарных источников, Хабаровск — 50 тыс. т, Благовещенск — 33 тыс. т. Помимо них сильное промышленное загрязнение связано с двумя городами: угольно-энергетическим Артемом (28 тыс. т) и Комсомольском-на-Амуре (16 тыс. т), где расположен крупнейший на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающий завод. На севере крупных загрязнителей мало. Наибольшие выбросы у якутского города Нерюнгри (29 тыс. т в 2007 г.), где находится обогатительная фабрика и ГРЭС, а также у Петропавловска-Камчатского (17 тыс. т).

Т.Г. Нефедова


  • Дальневосточный федеральный округ. Карта хозяйственного использования земель, масштаб 1:10 000 000