Back to top

Хозяйственное использование земель Центрального федерального округа

×

В состав Центрального федерального округа входят 18 субъектов РФ. На площади в 3,8% территории России он в 2008 г. сосредоточивал 26% населения и 30% основных фондов. В Центральном ФО производится 27% промышленной и 22% сельскохозяйственной продукции России. Здесь сосредоточено треть торгового оборота всей страны и четверть всех инвестиций. Население Москвы на 1.01.2009 г. составляло 10,5 млн человек.

Это самый заселенный округ России, причем 79% населения проживает в городах. При этом плотность населения сильно варьирует в пределах округа: от 142 чел./км2 в Московской области до 13 чел./км2 в Костромской. И плотность сельского населения в областях различается от 28 чел./км2 в Московской области до 3,7 — в Костромской.

Округ включает два экономических района, различающихся по специализации и территориальной структуре хозяйства. Центральный экономический район включает, в основном, регионы Нечерноземья. Он имеет четкую центрально-периферийную организацию с полюсом в Москве и промышленную специализацию. Центрально-Черноземный район включает южную часть ФО: Курскую, Белгородскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области. Это больше сельскохозяйственные регионы. Помимо плодородных черноземных почв, главное природное богатство здесь — железные руды Курской магнитной аномалии. Неглубокое залегание руд делает их добычу весьма эффективной, однако открытая добыча ведет к серьезным экологическим последствиям на огромной территории. Другими видами ресурсов Центральный ФО не богат, за исключением лишь строительных материалов. Добыча угля в Подмосковном буроугольном бассейне, расположенном на территории 5 областей, в 2000-х гг. сохранилась лишь в Тульской области.

Центральный ФО отличается высокой концентрацией населения и деятельности в столице и вокруг нее. Москва концентрирует 28% всего населения округа, а вместе с Московской областью — 46%. Здесь сосредоточено 2/3 всех основных фондов округа и производится 60% промышленной продукции.

Лидирующей отраслью промышленности остается машиностроение, хотя в 1990-х гг. его продукция сильно сократилась. В округе представлена ракетно-космическая промышленность, авиастроение, электронная и радиопромышленность, железнодорожное машиностроение и производство точных машин. Важной отраслью специализации остается химия и нефтехимия (в Ярославле и Рязани). В столице, в пригородной Московской области и в других крупных городах бурное развитие получила пищевая промышленность. Она во многом базируется на импортном сырье, однако пытается формировать и собственную сырьевую базу, поддерживая наиболее работоспособные сельскохозяйственные предприятия в Московской и других областях округа.

Несмотря на свои небольшие размеры, сильную концентрацию городов, расползание коттеджной и дачной застройки, Московская область остается крупным агропроизводителем, давая 10% сельскохозяйственной продукции Центрального ФО. Для ее сельского хозяйства характерны повышенная интенсивность и самая высокая в стране продуктивность молочного скота. Сельское хозяйство в окружающих областях сохраняется, главным образом, в пригородах областных центров, вдоль транспортных магистралей — на территориях, не испытавших сильной депопуляции сельского населения. В Нечерноземных регионах, чем дальше от Москвы и от столиц регионов, тем меньше плотность населения и интенсивность деятельности. На периферии регионов сельское хозяйство обычно находится в упадке, поля заброшены, население переезжает жить или временно уезжает на заработки в города или в Московскую область. Южнее в Центрально-Черноземном районе и на юге Орловской, Тульской, Рязанской областей сельскохозяйственное производство более устойчиво. Наиболее перспективные сельскохозяйственные предприятия расположены в Белгородской, Липецкой и Воронежской областях.

В пределах Московской области и в соседних областях, в районах, прилегающих к ней, все большее распространение приобретает сезонное дачное использование сельской местности москвичами. Зоны дачного освоения достигли удаленных Костромской и Брянской областей и характеризуются разной интенсивностью и разным характером взаимодействия дачников с местным населением, в зависимости от удаленности от Москвы. Городские дачники сохраняют отдельные дома и деревни в наиболее живописных местах, но не сельское хозяйство и не сельское сообщество. Поэтому всего в 100–150 км от Москвы можно найти множество заброшенных деревень и зарастающих полей. Освоенная территория в северной половине Центрального ФО продолжает сжиматься к большим городам и к Московской области.

Крупнейший загрязнитель воздуха в округе — Липецкий металлургический комбинат. Его выбросы в 2007 г. достигали 335 тыс. т загрязняющих веществ. Помимо него выделяются Рязань (58 тыс. т), Тула (65 тыс. т), Старый Оскол, расположенный в районе Курской магнитной аномалии (62 тыс. т), и самый, казалось бы, постиндустриальный город Москва (79 тыс. т). И это только от стационарных источников, в то время как подавляющая часть ее выбросов связана не с промышленностью, а с автомобильным транспортом.

Т.Г. Нефедова


  • Центральный федеральный округ. Карта хозяйственного использования земель, масштаб 1:3 000 000