Back to top

Геохимические ландшафты

×

Карта геохимических ландшафтов была составлена А.И. Перельманом на территорию бывшего Советского Союза [44]. В ней обобщены результаты многолетних исследований, проведенных Институтом геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР, Институтом геохимии и аналитической химии АН СССР, Почвенным институтом им. В.В. Докучаева, МГУ им. М.В.Ломоносова и другими учреждениями.

В основу геохимического районирования, разработанного А.И. Перельманом, положена идея Б.Б. Полынова о том, что связь между различными компонентами ландшафта — атмосферой, горными породами, водами, растительностью и животным миром — осуществляется через миграцию химических элементов.

Одни элементы — воздушные мигранты — могут мигрировать в газообразном состоянии. Другие — водные мигранты, их большинство, мигрируют в виде ионов и молекул, растворенных в природных водах.

Ландшафты, в зависимости от состава горных пород, баланса тепла и влаги, типа растительности и других особенностей их природы, характеризуются миграцией различных элементов. Участки земной поверхности, отмеченные вполне определенным типом миграции, называются геохимическими ландшафтами. В соответствии с разработанной геохимической классификацией выделяются группы, типы, семейства, классы, роды и виды геохимических ландшафтов [44, 173, 174].

В основу геохимической классификации ландшафтов положены особенности биологического круговорота, связанные с количеством образующегося в ландшафте органического вещества, его составом, скоростью разложения. Наибольшую роль играют воздушные мигранты, особенно С, Н и О, составляющие основную массу живого вещества. По условиям круговорота этих мигрантов на территории России выделяются группы геохимических ландшафтов: лесные; переходные от лесных к степным и луговым; степные, пустынные и луговые; тундры.

В составе групп выделяются типы ландшафтов, соответствующие типам растительного покрова и включающие определенные виды растений, с их специфическим химическим составом и особенностями круговорота. Размещение типов геохимических ландшафтов тесно связано с климатом и подчиняется зональности. В границах Российской Федерации выделяются дальневосточные муссонные, европейские лесные, таежные, субарктические типы геохимических ландшафтов (в группе лесных), европейские лесостепные, сибирские лесостепные, переднеазиатские (в группе переходных от лесных к степным и луговым), черноземные степи, сухие степи, степные нерасчлененные, полупустыни, арктические пустыни, горно-луговые, плавни (в группе степных, пустынных и луговых) и лесотундровые и тундровые (в тундрах).

По интенсивности биологического круговорота типы ландшафтов могут делиться на семейства, соответствующие растительным подзонам. Их размещение также подчиняется закону зональности, например, северные, средние и южные тундровые геохимические ландшафты.

Важнейшей единицей геохимической классификации является класс ландшафта. В основу выделения классов положены особенности водной миграции химических элементов. Каждый класс характеризуется одним или несколькими элементами или ионами, содержащимися в водах и определяющими их своеобразие.

Для обозначения класса используются типоморфные химические элементы, которые определяют класс водной миграции и характерные особенности ландшафтов.

Геохимические ландшафты на территории России относятся к 11 классам. Формирование классов водной миграции зависит как от климата и растительности, так и от геологического строения и рельефа. Их размещение часто определяется геологическими и геоморфологическими особенностями территории и не связано с зональностью.

Для большей части территории страны характерен кислый и кислый глеевый класс водной миграции, а также кислый глеевый. Эти ландшафты в сумме занимают более 60% площади страны (север европейской части, подавляющая часть Сибири и Дальнего Востока), а вместе с ландшафтами кислого класса миграции (север европейской части, Урал, Западная Сибирь) — почти 70%. Около 20% приходится на карбонатный и переходный от кислого к кальциевому классы геохимических ландшафтов. Они занимают юг Европейской России, Сибири и Дальнего Востока, распространены на Среднесибирском плоскогорье. Ландшафты с участием Na в водной миграции распространены на юго-востоке европейской части страны, юге Западной Сибири, в центральной Якутии — всего около 6% общей площади России.

Роды геохимических ландшафтов выделяются в пределах классов по интенсивности водообмена, соотношению между химической и механической денудацией и характеризуют основные элементы рельефа. Виды геохимических ландшафтов, связанные с особенностями миграции второстепенных элементов, выделяются по типам геологических формаций. Размещение родов и видов ландшафтов обусловлено геологическими факторами.

Подробная информация о выделенных ландшафтах содержится в геохимической формуле, указывающей класс, род, вид ландшафта, а также дефицитные и избыточные в этом ландшафте элементы и соединения. В пояснительной записке к карте А.И Перельман отмечал неравномерность и недостаточность изученности территории СССР в геохимическом отношении, что нашло отражение в геохимических формулах, в которых многоточия подчеркивают вероятность открытия новых дефицитных и избыточных элементов [44]. На карте России геохимические формулы даны в авторской редакции. В связи с созданием на территории бывшего СССР нескольких суверенных государств, некоторые ландшафты, выделенные А.И. Перельманом, имеют на карте России другое географическое название.

И.О. Алябина


  • Геохимические ландшафты, масштаб 1:30 000 000