Back to top

Черноземы выщелоченные и типичные мицелярно-карбонатные. Черноземы обыкновенные и южные мицелярно-карбонатные

×

Черноземы выщелоченные и типичные мицелярно-карбонатные

КиДПР Черноземы миграционно-мицелярные
WRB Luvy-Calcic & Vorony-Calcic CHERNOZEMS
Площадь 0,10%

Условия формирования

Мицелярно-карбонатные черноземы выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные распространены в Предкавказье и на подгорных равнинах Северного Кавказа. Они сформировались под богаторазнотравно-злаковыми луговыми степями и разнотравно-дерновинно-злаковыми северными степями. Почвообразующие породы представлены лёссовидными суглинками и глинами, а в предгорьях — аллювиальными и пролювиально-делювиальными отложениями глинисто-суглинистого гранулометрического состава.

Мицелярно-карбонатные черноземы формируются в условиях самого теплого и мягкого климата с максимальным количеством осадков из всех черноземных почв. Почвы кратковременно промерзают с поверхности, могут находиться в замерзшем состоянии 1–2 месяца в лесостепных районах и менее месяца — в степных. Весной почвы быстро прогреваются и во всей толще устанавливается температура выше 10°С, создается длительный период с влажностью и температурой, оптимальными для активного течения биологических процессов. Следствием такого режима является обильное ежегодное поступление в почву растительных остатков и быстрое их разложение.

В Предкавказье южные, обыкновенные, типичные и выщелоченные черноземы сменяют друг друга с севера на юг благодаря нарастанию увлажнения по мере приближения к предгорьям Кавказа (предгорно-гумидная зональность). Более широко распространены черноземы обыкновенные и южные. Почвы практически полностью распаханы, естественная степная растительность уничтожена.

Морфологическое строение профиля

Для мицелярно-карбонатных черноземов характерна большая амплитуда миграции почвенных растворов, что вызывает формирование глубоких почвенных профилей с мощным гумусовым горизонтом. Перерытость почвенного профиля очень интенсивная. Отличительная черта черноземов этой группы — выделение карбонатов в форме обильного и ясно выраженного псевдомицелия. Наряду с псевдомицелием может присутствовать горизонт нечеткой мягкой белоглазки.

Выщелоченные и типичные мицелярно-карбонатные черноземы

OАv — АABВtВса — BCca — Cca — выщелоченные
OАv — АAB(ca) — Вса — BCca — Cca — типичные

Выщелоченные и типичные мицелярно-карбонатные черноземы характеризуются большой мощностью гумусовых горизонтов (A+AB) (до 120–180 см). Горизонт А темно-серый или буровато-серый, постепенно светлеющий с глубиной, хорошо микро- и макрооструктурен. Характерна интенсивная перерытость землероями до глубины 170 см. В выщелоченных мицелярно-карбонатных черноземах начало вскипания в большинстве случаев отмечается с глубины 100–150 см, в типичных — значительно выше, с глубины 20–60 см. Карбонатный горизонт отличается нерезко выраженным максимумом карбонатов в профиле и расположенной над ним миграционной зоной большой мощности. Профиль этих почв промыт от легкорастворимых солей и гипса.

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование
  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Биогенное и коагуляционное оструктуривание интенсивное
  • Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов

Хозяйственное использование

Благоприятные природные условия определяют высокую степень распаханности мицелярно-карбонатных черноземов (в некоторых районах — до 90%). Здесь может выращиваться широкий спектр сельскохозяйственных культур: зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, табак, рис, плодовые и виноград. Интенсивное сельскохозяйственное использование этих почв активизирует процессы эрозии, часто приводит к дегумификации и деградации их структуры. Необходимо проведение противоэрозионных мероприятий, накопление и сохранение влаги в почвах. Весьма эффективно совместное применение фосфорных и органических удобрений.

Аналитическая характеристика чернозема выщелоченного мицелярно-карбонатного [269]

О.В. Чернова


Черноземы обыкновенные и южные мицелярно-карбонатные

КиДПР Черноземы миграционно-сегрегационные
WRB Vorony-Calcic & Calcic CHERNOZEMS
Площадь 0,61%

Морфологическое строение профиля

Обыкновенные и южные мицелярно-карбонатные черноземы

(O) — Av — Аса — АВса — Вса — ВСса — Сса

Мощность прокрашенной гумусом толщи (А+АВса) в обыкновенных и южных мицелярно-карбонатных черноземах составляет 60–120 см. В верхней части горизонта Аса возможна слабая слоеватость. Почвы вскипают с поверхности или в верхней части гумусового горизонта (до 30 см), выделения карбонатов появляются сначала в виде налетов, затем — в виде псевдомицелия, ниже появляется нечетко выраженная белоглазка. Выделения гипса и легкорастворимых солей в обыкновенных черноземах отсутствуют, а в южных черноземах могут встречаться на глубине 250—350 см.

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование слабое
  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Биогенное и коагуляционное оструктуривание
  • Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов

Аналитическая характеристика чернозема обыкновенного мицелярно-карбонатного [269]

Свойства

Относительно невысокое содержание гумуса в верхней части профилей мицелярно-карбонатных черноземов (4–8% — в выщелоченных и типичных, 3–6% — в обыкновенных и южных) очень постепенно убывает с глубиной. Запасы гумуса в почвенной толще колеблются от 300 до 600 т/га в разных подтипах. В составе гумуса преобладают связанные с кальцием гуминовые кислоты. Реакция в верхней части профиля близка к нейтральной (рН равен 6,2–7,2), в нижней — слабощелочная. Емкость поглощения — 40–50 ммоль (экв.)/100 г почвы в типичных и выщелоченных черноземах и несколько ниже (30–45 ммоль (экв.)/100 г почвы) — в обыкновенных и южных. В выщелоченных мицелярно-карбонатных черноземах в горизонте АВ и бескарбонатной части горизонта В часто наблюдается накопление илистой фракции по сравнению с породой.

О.В. Чернова


  • Черноземы выщелоченные и типичные мицелярно-карбонатные, масштаб 1:60 000 000
  • Черноземы обыкновенные и южные мицелярно-карбонатные, масштаб 1:60 000 000