Back to top

Черноземы типичные

×
КиДПР Черноземы
WRB Voronic & Vermic CHERNOZEMS
Площадь 0,71%

Условия формирования

Основной ареал типичных черноземов приурочен к южной части лесостепной зоны несколько южнее оподзоленных и выщелоченных черноземов. Они формируются под богатыми разнотравно-злаковыми луговыми степями в условиях семиаридного климата на рыхлых, обычно карбонатных, преимущественно суглинисто-глинистых (реже супесчаных) отложениях разного генезиса. В настоящее время основные массивы типичных черноземов распаханы, естественная растительность сохранилась лишь небольшими отдельными участками в пределах заповедных территорий.

Морфологическое строение профиля

ОАv — AB(са) — Bca — BCca — Cca

Профиль типичного чернозема под естественной растительностью состоит из слоя степного войлока О, под которым располагается гумусовый горизонт А темно-серой или черной окраски с хорошо выраженной зернистой структурой. Горизонт богат микро- и мезофауной, содержит много копролитов. С глубиной гумусовая окраска ослабевает и в горизонте AB(са) появляется буроватый оттенок. Общая мощность прокрашенных гумусом горизонтов А+AB(са) колеблется от 60–100 см (в черноземах Среднерусской возвышенности) до 40–70 см (в Заволжье, Предуралье и Сибири). Характерный диагностический признак типичных черноземов — смыкание нижней границы гумусового и верхней границы карбонатного горизонтов. В горизонте Bca появляются карбонатные новообразования, выраженные большей частью в виде «плесени» и псевдомицелия. Горизонт Вса постепенно через горизонт ВСса переходит в почвообразующую породу. Обычно в этих почвах много кротовин, иногда наблюдается перерытость профиля.

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование
  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Биогенное и коагуляционное оструктуривание интенсивное
  • Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов
  • Хозяйственное использование

Черноземы типичные обладают наиболее высоким естественным плодородием, их распаханность очень высокая (в разных регионах от 50 до 80%). Природное плодородие типичных черноземов позволяет использовать их для возделывания высокоценных зерновых, технических и масличных культур. Негативные процессы при использовании: дегумификация, подкисление, эрозия, деградация структуры, переуплотнение. Для стабильного использования в сельском хозяйстве необходима борьба с эрозией, применение влагосберегающих технологий, эффективно применение фосфорных и азотных удобрений (оптимально — совместно с органическими).

Аналитическая характеристика чернозема типичного [270]

Свойства

Типичные черноземы характеризуются высоким содержанием (8–12%) и запасами (600–700 т/га) гумуса. Содержание его равномерно снижается с глубиной. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты (Сгкфк = 1,6–2,4), а среди них — гуматы кальция. За пределами гумусового горизонта гумус становится фульватным (Сгкфк = 0,7–0,4). Реакция среды нейтральная, а в карбонатном горизонте — слабощелочная; характерна высокая емкость и полная насыщенность поглощающего комплекса основаниями, среди которых преобладает Ca. Минеральная масса стабильна, нет перераспределения по профилю илистой фракции и полуторных оксидов. Почвы характеризуются прекрасной водопрочной структурой, благодаря чему в них создается оптимальный водно-воздушный режим. Биологическая активность почв высокая.

Схематический почвенно-геоморфологический профиль с черноземами типичными в условиях эрозионного рельефа. Лесостепь. Среднерусская возвышенность [1]

О.В. Чернова


Микроморфологическая характеристика

А Горизонт темно-бурый по цвету, рыхлый, хорошо агрегированный комковато-зернистый, с преобладанием межагрегатных пор. Агрегаты копрогенно-коагуляционного и фитогенного (корневого) происхождения не менее 3–5 порядков с высоким содержанием органического вещества, которое находится в скоагулированном состоянии. Глинисто-гумусовая плазма изотропна, характерно высокое содержание экскрементов почвенной мезофауны и большое количество растительных тканей различной степени разложенности.

АВ Горизонт отличается неоднородностью микростроения — на фоне темно-серого по цвету пылевато-плазменного материала, в котором плазма изотропна, появляются бурые зоны с карбонатно-глинистой и глинистой плазмой. На фоне губчатой структуры встречаются угловато-блоковые агрегаты. В порах-каналах и камерах довольно много биогенных копролитов. Мелкозернистые карбонатные новообразования приурочены к порам — преобладают вытянутые кристаллы кальцита.

Вса Выделяется разнообразием карбонатных новообразований — преобладает рассеянный микрозернистый кальцит в основной массе, повышенные его концентрации характерны вокруг пор, встречаются мелкозернистые новообразования в порах-каналах, игольчатая форма кальцита образует кутаны в биогенных порах-каналах.

ВСса Бурый глинисто-карбонатный материал с уплотненной лёссовидной микроагрегированностью и с большим количеством биогенных камер и пор-каналов, в которых встречаются мелкозернистые карбонатные новообразования в виде трубочек и псевдомицелия [182, 284].

М.П. Лебедева-Верба, В.М. Колесникова


Профильное распределение основных групп глинистых минералов

Черноземы характеризуются равномерным или слабо элювиально-иллювиальным распределением илистой фракции и слабой дифференциацией профиля по минералогическому составу илистой фракции. Сверху вниз по профилю несколько снижается количество иллита и возрастает содержание минералов групп смектита и хлорита.

Т.А. Соколова


  • Черноземы типичные, масштаб 1:60 000 000