Back to top

Бонитет почвенного покрова

×

Карта бонитета почвенного покрова показывает оценку потенциального плодородия почв России и закономерности его изменения. Оценка бонитета проведена в границах равнинных почвенных зон (подзон), округов и горных почвенных провинций, выделенных на карте почвенно-экологического районирования масштаба 1:2 500 000 [110]*. Бонитировка почв выполнена по оригинальной методике [37]. Для каждого равнинного округа и горной провинции составлена бонитировочная шкала, рассчитанная на основе количественных показателей генетических свойств почв, коррелирующих с биологической продуктивностью: содержание гумуса (%), мощность гумусового горизонта (см), запасы гумуса (т/га), свойства почвенного поглощающего комплекса, содержание частиц физической глины (0,01 мм, %). За эталон с оценкой в 100 баллов приняты черноземы выщелоченные среднемощные среднегумусные Среднерусской провинции лесостепи со следующими генетическими признаками: мощность прогумусированной толщи (А+АВ) — 63 см; содержание гумуса в ней — 6,8%, запасы гумуса в слое 0—20 см — 152 т/га, в слое 0—50 см — 283 т/га, в горизонтах (А+АВ) — 376 т/га, сумма обменных оснований — 31,3 ммоль(экв)/100г почвы, гидролитическая кислотность — 6,3 ммоль(экв)/100 г почвы, степень насыщенности основаниями — 85%, содержание частиц физической глины — 48%. При расчетах баллов бонитета отдельных почв использованы поправочные коэффициенты на гранулометрический состав, эродированность, окультуренность, гидроморфизм, оподзоленность, каменистость, завалуненность, засоление, солонцеватость. Средневзвешенный балл бонитета почвенного покрова зон (подзон), округов равнинных и горных провинций вычислен с учетом площадей почв, слагающих почвенный покров выделенных таксонов.

Средневзвешенные баллы бонитета почвенного покрова колеблются на территории Российской Федерации от 0 до 125. На карте они разбиты на классы с интервалом в 10 баллов.

Наиболее низким потенциальным плодородием, менее 10 баллов, характеризуется почвенный покров подавляющей части округов арктической (А) и тундровой (Б) зон. Исключение составляют Мурманский моренный песчаный цокольный округ, благодаря относительно невысокой заболоченности, карбонатное эрозионное плато Кытык с тундровыми перегнойно-карбонатными почвами и Усть-Ленский аллювиально-дельтовый округ, бонитет которых едва превышает 10 баллов.

В подзонах северной тайги (В и Е) бонитет почвенного покрова округов изменяется от значений менее 10 до 20—30 баллов. Господствуют округа со средневзвешенным баллом бонитета 10—20 баллов. Он снижается до значений менее 10 баллов преимущественно в округах сильно заболоченных озерно-аллювиальных и водно-ледниковых равнин (Сургутское полесье, Индигирско-Колымская низменность и др.) и возрастает до 20—30 баллов лишь в карбонатно-моренном округе, приуроченном к Беломоро-Кулойскому карбонатному плато, и на Западно-Карельской возвышенности.

В подзоне средней тайги на Русской и Западно-Сибирской равнинах (Г) также преобладают округа с бонитетом 10—20 баллов. От них существенно отличаются округа среднетаежной подзоны таежных мерзлотных и палевых почв (Ж). Округа эрозионных трапповых плато Среднесибирского плоскогорья имеют балл бонитета от 20—30 до 30—40, а в округах эрозионных равнин и карбонатных плато Центрально-Якутской котловины бонитет почвенного покрова возрастает до 60—70 баллов.

Округа зоны дерново-подзолистых почв и дерново-подзолов южной тайги (Д) по потенциальному плодородию существенно дифференцированы. Балл бонитета колеблется преимущественно от 10—20 до 40—50. В западной половине европейской части зоны преобладают моренные и покровно-моренные округа, потенциальное плодородие которых 30—40 баллов (Валдайский, Смоленско-Московский, Бежецкий и др.) На этом фоне выделяются пониженным бонитетом 20—30, реже 10—20 баллов) округа низменных заболоченных аллювиально-зандровых и водно-ледниково-озерных равнин (Ловатско-Волховский, Молого-Шекснинский, Мещерский и др.). Такой же балл бонитета имеют озерно-аллювиальные округа Западной Сибири. Более высоким бонитетом в 40—50 баллов характеризуются эрозионно-равнинные округа Предуралья с дерново-подзолистыми почвами на элюво-делювиях пермских красноцветных пород и округа эрозионных плато с элюво-делювиями траппов и карбонатных пород Приангарья. И наконец, самым высоким бонитетом — 70—80 баллов отличаются карбонатно-моренные округа на крайнем западе зоны (Ижорский, Лужско-Шелонский), а также округ, приуроченный к Владимирскому ополью с серыми лесными почвами (60—70 баллов).

В европейской части зоны серых лесных почв (К) преобладают эрозионно-равнинные округа Лёссовидно- и элювиально-делювиально-суглинистые с баллом бонитета почвенного покрова 60—80. Он снижается до 40—50 лишь в аллювиально-зандровых округах, где значительные площади занимают дерново-подзолы песчаного и супесчаного гранулометрического состава (Деснинский, Мокшинско-Окский). В азиатской части зоны в пределах Западно-Сибирской равнины бонитет почвенного покрова озерно-аллювиальных лёссовидно-суглинистых округов понижается преимущественно до 50—60 баллов. Исключительно низким бонитетом (20—30 баллов) характеризуется округ аллювиальных песчаных равнин вдоль р. Пышма, почвенный покров которых образуют дерново-подзолы, боровые пески и торфяники.

В лесостепной зоне (Л) бонитет почвенного покрова округов колеблется преимущественно от 50—60 до 110—120 баллов. В европейской части зоны, где доминируют округа возвышенных хорошо дренированных лёссовидных и элювиально-делювиально-суглинистых эрозионных равнин с лесостепными черноземами и серыми лесными почвами, потенциальное плодородие почвенного покрова оценивается в 100—120 баллов. Вследствие плохой дренированности округов озерно-аллювиальных низменных равнин Западной Сибири и развития процессов засоления, бонитет почвенного покрова снижается до 50—60 баллов и вновь повышается на лёссовидно-суглинистых эрозионных равнинах Приобского плато до 80—90 баллов. Исключением является аллювиальный округ, охватывающий террасы Оби с боровыми песками (20—30 баллов). В эрозионно-равнинных округах межгорных котловин Сибири бонитет почвенного покрова составляет 60—70 баллов.

В степной зоне обыкновенных и южных черноземов (М) бонитет почвенного покрова колеблется от 60—70 до 125 баллов. Основной фон составляют округа с баллом бонитета 80—90. Более высоким бонитетом характеризуется почвенный покров Предкавказья. Округа подгорных равнин Кавказа имеют бонитет почвенного покрова 110—120 баллов, и самым высоким потенциальным плодородием в России (125 баллов) отличается почвенный покров Азово-Кубанской древнеаллювиальной лёссовой равнины с предкавказскими мощными и сверхмощными мицеллярно-карбонатными черноземами. В межгорных котловинах Сибири бонитет почвенного покрова снижается до 60—80 баллов.

В европейской части зоны темно-каштановых и каштановых почв сухой степи (Н) бонитет почвенного покрова округов составляет 60—80 баллов, восточнее на озерно-аллювиальных равнинах Кулундинской степи — 50—60. Самым низким потенциальным плодородием в зоне (30—40 баллов) характеризуется почвенный покров предгорной равнины в бассейне р. Селенги.

В зоне светло-каштановых и бурых почв полупустыни (П) бонитет почвенного покрова колеблется от значений менее 10 до 50—70 баллов. В округах со светло-каштановыми почвами он составляет 40–50 баллов, на морских песчано-суглинистых равнинах Прикаспия с бурыми пустынно-степными почвами — 20—30, а на песчаных перевеянных — менее 10 баллов. Потенциальное плодородие почвенного покрова резко повышается (до 50—70 баллов) в аллювиально-дельтовых округах низовий Волги и Терека, на территории которых господствуют аллювиально-луговые, местами засоленные почвы.

На Дальнем Востоке в зоне буро-таежных почв и подзолов (И) бонитет почвенного покрова округов лежит в интервале 10—30 баллов. Южнее, в зоне буроземов (О) господствуют округа озерно-аллювиальных равнин, бонитет почвенного покрова которых составляет 40—60 баллов, а на Зейско-Буреинской равнине с высокоплодородными лугово-черноземовидными почвами и Приханкайской низменности бонитет повышается до 60—70 баллов.

В зоне лесных пеплово-вулканических почв (З), охватывающей Камчатку и Курильские острова, бонитет почвенного покрова колеблется от 10—20 баллов на морской заторфованной равнине западного побережья Камчатки до 40—50 баллов в Центрально-Камчатской депрессии и на Курилах.

Бонитет почвенного покрова горных провинций РФ меняется с севера на юг, составляя преимущественно менее 10 баллов в полярном поясе, от 10—20 на севере до 40—50 баллов на крайнем юге бореального пояса, и от 40—50 до 70—80 баллов в суббореальном и субтропическом поясах.

И.С. Урусевская, Л.Б. Востокова

* Для изображения результатов использована карта почвенно-географического районирования масштаба 1:15 000 000 (Атлас, с. 198)


  • Бонитет почвенного покрова, масштаб 1:30 000 000