Back to top

Баланс гумуса в пахотном слое в зоне земледелия

×

Запасы гумуса в почвах являются фактором, в значительной мере определяющим плодородие почв и в значительной степени коррелирующим с благоприятностью климатических условий для развития всех видов жизни. Экосистемы, располагающие значительными запасами органического вещества, в т.ч. в виде гумуса, имеют соответственно больший запас устойчивости к внешним воздействиям [219]. Максимальные запасы гумуса отмечаются для почв степной и лесостепной зон европейской территории России и Западной Сибири (до 420–640 т/га). Очень близки к ним пойменно-аллювиальные почвы, независимо от типа природной зоны: поймы рек Кубань, Лена, Зея, Амур. Высоким запасом органического вещества характеризуются торфяно-болотные почвы Западной Сибири (175–270 т/га) [221].

Стабилизация и увеличение запасов гумуса в почвах — актуальный вопрос сегодняшнего земледелия. Окультуривание малогумусных почв (например, подзолистых и дерново-подзолистых), как правило, сопровождается повышением содержания гумуса до среднего уровня, стабилизацией и выравниванием его распределения в пахотном горизонте. В то же время интенсивное сельскохозяйственное использование почв, активные эрозионные и другие деградационные процессы ведут к потере гумуса (дегумификации) и, соответственно, почвенного плодородия. На карте приведены данные ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова по балансу гумуса в зоне земледелия за период обследования с 1970 по 2001 г. В результате резкого снижения внесения минеральных и органических удобрений, постоянного высокого дефицита питательных веществ процесс ухудшения агрохимических свойств почвы сельхозугодий в ближайшее время будет усиливаться и может принять необратимый характер.

Устойчивая тенденция дегумификации почв пашни на протяжении последних лет вызывает особую тревогу. Анализ качественного состояния пахотных угодий показывает уменьшение содержания гумуса и питательных веществ на значительных площадях. Интенсивный вынос питательных веществ, истощительное использование земель при резком сокращении внесения минеральных и органических удобрений, уменьшение объемов проведения агрохимических и мелиоративных мероприятий значительно снизили уровень плодородия пахотных почв. Содержание гумуса в почвах пашни Республики Калмыкия уменьшилось за 17—22 лет на 20—23%, Краснодарского края — на 4,4—17,1%, Саратовской области — на 6,0—16,0%.

Среди естественных факторов дегумификации почв отмечают, прежде всего, лесные пожары, оказывающие многостороннее воздействие на экосистемы: изменение в балансе органического вещества, потеря биоразнообразия из-за исчезновения ценных особей растений, ускорение других видов деградации, например, эрозии почв на склонах. Степень нарушения почвенного органического горизонта, обусловленная пожарами в течение 10-летнего периода, оценивается в 15,4 млн га (около 2% всей поверхности лесов). Согласно официальным оценкам, 40% лесов России не защищены от пожаров.

В целях предотвращения дегумификации и других видов деградации почв России принята Федеральная целевая программа «Повышение плодородия почв России» (1992–1995; 1996–2000; 2001–2005, 2006–2010 гг.). Однако, согласно материалам Счетной палаты Российской Федерации (2002), финансирование Программы было фактически сорвано, а выделенные средства федерального бюджета на реализацию Программы не дали ожидаемых результатов. Все они были распределены в небольших объемах по многим направлениям и практически не оказали необходимого влияния на сохранение плодородия почв. За период реализации Программы качественные и количественные показатели состояния почв России не только не сохранились, но даже ухудшились.

В целях более успешного и эффективного выполнения мероприятий по повышению плодородия почв России является целесообразным:

  • Обеспечение безусловного проведения работ по воспроизводству плодородия почв в научно обоснованных объемах. Это — основное условие повышения урожайности, устойчивости сельскохозяйственного производства и, в конечном итоге, сохранения продовольственной безопасности страны.
  • Осуществление финансирования мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв России в объемах, определенных научнообоснованными нормативами на выполнение работ.
  • Организация работы в субъектах Российской Федерации по разработке региональных научно обоснованных программ сохранения и повышения плодородия почв, в которых должны быть установлены объемы финансирования мероприятий из бюджетов регионов.
  • Создание механизма контроля за полным и своевременным финансированием программ по повышению плодородия, который обеспечивал бы безусловное исполнение обязательств, предусмотренных в них.

В.В. Снакин, В.Р. Хрисанов,
А.В. Кузнецов, Г.В. Митенко

 

  • Баланс гумуса в пахотном слое в зоне земледелия, масштаб 1:30 000 000