Back to top

Арктические почвы. Арктотундровые почвы

×

Арктические почвы

КиДПР Петроземы / Литоземы перегнойные
Криоземы / Криоземы грубогумусовые
WRB Leptic CRYOSOLS / LEPTOSOLS
Площадь 0,19%

Условия формирования

Арктические почвы распространены в арктической зоне на островах Северного Ледовитого океана, расположенных севернее 77° с. ш. (Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, северная часть Новосибирских островов), а также на северной оконечности полуострова Таймыр. Они развиваются отдельными пятнами под разобщенными куртинами травяно-лишайниково-моховой растительности. Почвообразующие породы представлены щебнистыми элювиально-солифлюкционными, морскими и ледниковыми отложениями преимущественно глинистого и суглинистого гранулометрического состава.

Морфологическое строение профиля

АС — ⊥С(са)

Арктические почвы характеризуются укороченным профилем, который состоит из маломощного (от 1–2 до 5 см) гумусового горизонта коричневато-бурой окраски и непрочной комковатой структуры, сменяемого недифференцированной неоглеенной толщей; присутствует сухая или слабольдистая мерзлота. Оттаивающий слой почв разбит вертикальными трещинами. Отсутствие оглеения обусловлено господством окислительной обстановки вследствие небольшого количества осадков и дренированности почв благодаря щебнистости пород и обилию морозобойных трещин.

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование слабое
  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Криогенное оструктуривание
  • Растрескивание

Хозяйственное использование

Территория Арктики может использоваться только как охотничьи угодья и резерваты для сохранения редких видов животных.

Аналитическая характеристика арктической почвы [157]

Свойства

Профиль почв очень слабо дифференцирован по валовому составу. Характерно накопление в поверхностных горизонтах оксалаторастворимого железа («ожелезнение»), вызванное криогенным подтягиванием железа и закреплением его в форме малоподвижных комплексных железоорганических соединений, которые под действием замерзания необратимо коагулируют. Содержание гумуса составляет от 1 до 3–5%. Реакция арктических почв обычно слабокислая или нейтральная, переходящая в нижних горизонтах в слабощелочную. Поглощающий комплекс невелик, но почти полностью насыщен основаниями. При формировании почв на щебнисто-мелкоземистом элюводелювии карбонатных пород карбонаты присутствуют с поверхности, реакция щелочная по всему профилю.

Л.Г. Богатырев, И.С. Урусевская


Микроморфологическая характеристика

А Cодержит сильно измельченные, слабоожелезненные или частично обесцвеченные органические остатки, расположенные между крупными частицами минерального скелета. Признаки деятельности педофауны отсутствуют. Встречаются редкие коагуляционные сгустки темного гумуса. Особенности микростроения связаны с соотношением и взаимным расположением зерен скелета и тонких фракций.

Для минерального субстрата характерна высокая степень микрозональности — наличие микрозон с преобладанием пылевато%плазменного материала и зон, состоящих из фрагментов породы разной степени выветрелости. Пылеватый и глинистый материал часто агрегирован в ооиды, содержащие полуторные оксиды. Встречаются микроконкреции железа. На поверхности отдельных агрегатов — тонкие глинистые пленки, щебнистый материал покрыт пленками оксидов железа и карбонатов.

С Выветрелая порода с трещинами, заполненными мелкоземом. На некоторых зернах отдельные железистые пленки бурого цвета.

Статичность профиля арктических почв свидетельствует об отсутствии гравитационных и криогенных перемещений органического материала [46, 65].

С.В. Губин, В.М. Колесникова


Арктотундровые почвы

КиДПР Глееземы криометаморфические
WRB Turbic CRYOSOLS
Площадь 0,01%

Условия формирования

Арктотундровые почвы распространены узкой полосой по азиатскому побережью Северного Ледовитого океана и на южных островах преимущественно в подзоне арктической тундры, хотя по наиболее суровым местообитаниям проникают и в более южные подзоны тундры. Арктотундровые почвы приурочены обычно к ландшафтам пятнистых трещинно-полигональных тундр, в которых голые пятна минерального грунта могут покрывать до 40–80% площади. Они формируются на глинистых и суглинистых отложениях различного генезиса (морских, озерно-аллювиальных и др.) под кустарничково-травяно-лишайниково-моховой растительностью.

Морфологическое строение профиля

Оv — Аg — Вg — ⊥Cg

Под маломощной подстилкой Оv лежит гумусово-аккумулятивный горизонт Аg мощностью 3–6 см, серовато-бурый с локальными признаками оглеения в виде сизых пятен на буром неоглеенном фоне и неясно выраженной комковатой структурой, сменяемый слабо оглееным буроокрашенным с сизыми пятнами горизонтом Вg.

В профиле часто присутствуют заплывшие морозобойные трещины, выделяющиеся более темной окраской. Льдистая многолетняя мерзлота находится на глубине 40–65 см.

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование слабое
  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Оглеение слабое
  • Криогенное оструктуривание
  • Криотурбация
  • Растрескивание

Хозяйственное использование

Основное использование — оленьи пастбища.

Аналитическая характеристика арктотундровой почвы [28]

Свойства

Минеральная толща практически не дифференцирована по содержанию ила и валовых и оксалаторастворимых полуторных оксидов. В верхних горизонтах профиля наблюдается слабокислая реакция и небольшая ненасыщенность основаниями, глубже реакция становится нейтральной, а степень насыщенности приближается к полной. Почвы отличаются довольно значительным содержанием гумуса вверху (4–7%) и глубоким проникновением его вниз по профилю, в составе гумуса фульвокислоты преобладают над гуминовыми кислотами (Сгкфк 0,3–0,9).

Л.Г. Богатырев, И.С. Урусевская


  • Арктические почвы, масштаб 1:60 000 000