Back to top

Аллювиальные и маршевые почвы

×
КиДПР Аллювиальные (отдел) / Аллювиальные слоистые. Выделение маршевых почв не предусмотрено
WRB FLUVISOLS & Tidalic FLUVISOLS
Площадь 3,16%

Условия формирования

Аллювиальные почвы образуются в поймах и дельтах рек в условиях регулярного затопления паводковыми водами и отложения свежих слоев аллювия разного гранулометрического и химико-минералогического состава. Эти процессы определяют особые черты строения и свойств аллювиальных почв, специфический характер их водно-воздушного режима и биологической продуктивности. Почвенный покров пойм характеризуется разновозрастностью и динамичностью. Аллювиальные почвы сильно различаются по составу и свойствам в зависимости от их географического положения, геоморфологии, расположения различных частей поймы по отношению к руслу реки, характера и состава растительности речных долин и дельт. В связи с этим выделяются основные три группы аллювиальных почв с множеством представителей промежуточных вариантов.

Аллювиальные дерновые почвы формируются на супесчано-суглинистом аллювии в условиях кратковременного затопления паводковыми водами при глубоком уровне грунтовых вод под разнотравно-злаковой, часто разреженной, растительностью. Они расположены главным образом в прирусловой части поймы, а также по гривам центральной поймы.

Аллювиальные луговые почвы образуются преимущественно в центральных областях речных пойм на суглинистом и глинистом аллювии, отлагающемся в условиях длительного затопления спокойными паводковыми водами. Обеспеченность заливных лугов минеральными элементами питания растений и благоприятный водный режим (капиллярная кайма грунтовых вод находится в нижних горизонтах почв) обусловливают произрастание здесь богатой луговой (разнотравно-злаковой) растительности.

Аллювиальные лугово-болотные и болотные почвы приурочены к пониженным, большей частью заболоченным притеррасным частям речных пойм. Они формируются на отложениях тяжелого суглинисто-глинистого аллювия в условиях длительного затопления паводковыми водами и при постоянно высоком уровне грунтовых вод под сырыми заболоченными лугами, осоково-тростниковой или древесно-кустарниковой растительностью.

Морфологическое строение профиля

A(v) — ВС —(D)

Аллювиальные дерновые почвы характеризуются легким гранулометрическим составом, ясно слоистым строением и маломощным гумусовым горизонтом с неясно выраженной непрочной комковато-зернистой структурой.

Av — AB(g,ca) — Cg(ca,s)

Аллювиальные луговые почвы в естественном состоянии имеют хорошо выраженную дернину, мощный гумусовый горизонт темно-серого или серого цвета отличается отчетливой зернистой или комковато-зернистой структурой и обилием копролитов дождевых червей. В нижней части профиля часто наблюдаются следы оглеения, а иногда и признаки процессов аккумуляции соединений железа, карбонатов (в почвах пойм южных рек возможна аккумуляция растворимых солей).

Av(T) — Ag,n — Bg,n(G) — G

Аллювиальные лугово-болотные и болотные почвы характеризуются накоплением органического вещества в виде торфа или иловато-перегнойной массы. Также наблюдаются признаки интенсивного оглеения по всему профилю и гидрогенной аккумуляции веществ (обычны ортштейны и железистые прослойки).

Основные почвообразовательные процессы

  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Оглеение
  • Засоление — необязательный процесс
  • Оруденение — необязательный процесс
  • Окарбоначивание — необязательный процесс

Хозяйственное использование

Обеспеченность аллювиальных почв влагой и элементами питания растений за счет регулярных паводковых вод и отложения аллювия создают благоприятные условия для возделывания требовательных к плодородию культур — овощных, плодово-ягодных, сахарной свеклы и др. Используются эти почвы также в луговодстве, выращивании кормовых сельскохозяйственных растений и под пастбища.

Очень высока природоохранная (особенно водоохранная) роль естественных почв и биоценозов речных долин, поэтому вовлечение аллювиальных почв в сельскохозяйственное производство требует осмотрительности.

Свойства

Формирующиеся в различных биоклиматических и геоморфологических условиях на аллювии разного гранулометрического и минералогического состава под воздействием грунтовых и поверхностных вод различной минерализации, аллювиальные почвы заметно различаются по аналитическим характеристикам. Реакция их колеблется в широких пределах, они подразделяются на кислые, насыщенные (нейтральные), карбонатные и засоленные (солончаковые). В самых широких пределах изменяется также состав и свойства органического вещества, гранулометрический состав, емкость катионного обмена и степень насыщенности основаниями.

Схематический почвенно-геоморфологический профиль через долину реки Клязьма. Владимирская область [72]

Маршевые почвы

Маршевые почвы — своеобразные субаквальные почвы дельтовых плавней и приморских маршей, которые развиваются под воздействием приливных или нагонных вод. Засоленность маршевых почв связана с периодическим затоплением солеными водами. Плавни в дельтах рек в значительной мере опреснены, а засоленность маршей морских побережий весьма высока. Своеобразие маршевых почв обусловлено их практически постоянным затоплением. Почвенный профиль недифференцирован, отмечается лишь один горизонт (АС), обогащенный гумусом и восстановленными соединениями.

Г.В. Добровольский


  • Аллювиальные и маршевые почвы, масштаб 1:60 000 000