Back to top

Агроклиматические ареалы с набором ведущих сельскохозяйственных культур

×

Подходы к районированию различаются для земледельческой и неземледельческой части страны. На почвах, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур, и в условиях рельефа, допускающих это возделывание без нанесения ущерба почвенному покрову, рациональное размещение сельскохозяйственных культур зависит, в первую очередь, от климатических условий. По требованиям сельскохозяйственных культур к тепло- и влагообеспеченности и другим климатическим факторам выделяются агроклиматические ареалы рационального возделывания сельскохозяйственных культур. Такие агроклиматические ареалы разрабатываются впервые.

Основным принципом выделения ареала является получение урожая возделываемых в этом ареале сельскохозяйственных культур не менее чем в 85% лет. При этом важное значение имеют «хозяйственно-необходимые» температуры, обеспечивающие урожай в 85% лет и более.

Агроклиматические критерии, являющиеся главными при формировании границ ареала, представляют собой ряд характеристик, определяющих диапазон требований конкретной сельскохозяйственной культуры и всего набора возделываемых сельскохозяйственных культур.

К ним относятся суммы температур выше 10°С, длина вегетационного периода (дни), КУ — коэффициент увлажнения, КК — коэффициент континентальности, показатель термического угнетения растений.

Каждый ареал отличается от другого (расположенного в том же агрогеографическим регионе — Западном, Заволжско-Предуральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном), по крайней мере, одной из основных сельскохозяйственных культур, в крайнем случае — видом яровой пшеницы (твердая и мягкая), ее качеством, сортом по скороспелости основной культуры или менее распространенной культуры.

Неземледельческие территории подразделяются на ареалы в основном по природным зонам и крупным географическим районам.

Одним из основных принципов выделения ареалов является показ в их составе административных районов. Таким образом, ареалы имеют четкую административную привязку. На неземледельческих территориях, где административные районы, как правило, имеют большие размеры, привязка к ним границ ареалов вынуждает местами смещать природные границы.

В каждом крупном агрогеографическом регионе выделение ареалов проводится с севера на юг.

В Западном регионе (европейская часть России к западу от р. Волги и р. Вятки) ареалы 1 — 3 расположены в тундре, лесотундре и северной тайге и практически являются неземледельческими. Ареал 4, среднетаежный, по сельскохозяйственному использованию — кормовой с посевом картофеля. Далее к югу добавление к этим культурам (по агроклиматическим возможностям) одной (иногда двух) ведущих культур определяет появление нового агроклиматического ареала. Это следующие культуры: ячмень, рожь, овес, лен, кукуруза на силос и зеленый корм, озимая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза на зерно в полной спелости.

Для выделения нового ареала с появлением новой культуры необходимая сумма хозяйственных температур выше 10°С для этой культуры должна быть по крайней мере на 100° выше по сравнению с любой культурой предыдущего ареала.

Далее к югу (юго-востоку) для культур начинают наступать неблагоприятные условия по увлажнению, а для некоторых культур и по избыточной теплообеспеченности. Выведение некоторых культур из ареалов может обусловливаться также и недоиспользованием ими климатических возможностей. Ареалы выделяются здесь уже не в связи с появлением посевов новых культур, а по необходимости, или целесообразности их выведения из посевов. Это сахарная свекла, рожь, овес, подсолнечник, кукуруза на зерно (лен был выведен ранее). Яровая пшеница не упоминается в Западном регионе в связи с тем, что она менее урожайна по сравнению с озимой пшеницей, хотя фактически ее посевы в этом регионе занимают немалые площади. Для выделения ареалов может использоваться и возможность достижения различных стадий спелости кукурузы (например — молочно-восковой).

В Западной Сибири при выделении некоторых ареалов использована возможность возделывания на значительных территориях твердой и сильной пшеницы.

Карта характеризует не современное состояние сельскохозяйственных культур в ареалах (ареалы посевов постепенно изменяются), а возможность и целесообразность их возделывания.

Самые северные ареалы находятся в полярно-тундровой зоне (В описании использована карта природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда СССР [195, 196], Атлас, с. 284) (ареалы 1, 28, 44, 52). Суммы температур выше 10°С почти повсеместно ниже 400°С, на значительной части территории равны 0°С. Возделывание сельскохозяйственных культур возможно, в основном, в закрытом грунте.

Следующая группа ареалов (2, северная часть 3, 29, 45, 54, 53, 55) расположена в тундровой и лесотундрово-северотаёжной зонах. Суммы температур выше 10°С на севере не превышают 500 — 600°С, на юге достигают 800 — 1100°С. Увлажнение достаточное и избыточное. Возможно очаговое возделывание раннего картофеля, ранних овощей и кормовых культур.

Большая южная часть ареала 3 расположена в северотаёжной зоне. Суммы температур выше 10°С составляют 1100 — 1300°С, увлажнение достаточное и избыточное. Возможно возделывание раннего картофеля, овощей и кормовых культур.

Следующая группа ареалов (4, 30, 46, 56) расположена, в основном, в среднетаежной зоне (местами — в северотаежной).

В более теплых ареалах 4 и 30, где суммы температур выше 10°С на юге достигают 1500 — 1600° и увлажнение вполне достаточное, возможно возделывание раннего и среднераннего картофеля, овощных и кормовых культур. Суммы температур позволяют возделывать ранние сорта озимой ржи, овса и ячменя, однако это нецелесообразно из-за низких урожаев и очень высокой себестоимости продукции.

В ареалах 46 и 56 суммы температур выше 10°С равны 900 — 1200°, увлажнение достаточное или близкое к достаточному. Возможно возделывание раннего картофеля, овощей и кормовых культур.

Своеобразием отличается ареал 57 — среднетаежный и лугово-степной. Суммы температур 10°С составляют 1300–1400°, КУ равен 0,52 — 0,60. Помимо картофеля, овощей и кормовых культур здесь возделываются зерновые культуры. Однако это нецелесообразно из-за низких урожаев и крайне высокой себестоимости продукции.

Ареалы 58 и 59, таежно- и лугово-лесные, характеризуются слабой обеспеченностью теплом, однако отличаются возможностью возделывания ранних сортов картофеля, овощных и кормовых культур.

Во всех выше перечисленных ареалах себестоимость сельскохозяйственной продукции очень велика.

С ареала 5, расположенного в южной части среднетаежной зоны, практически начинается земледельческая территория Западного агрогеографического региона России. Помимо культур, характерных для более северных районов, условия теплообеспеченности уже достаточны для возделывания ранних и среднеранних сортов ячменя и овса. Для озимой ржи неблагоприятным фактором является значительная высота снежного покрова, что приводит к выпреванию и повреждению всходов.

Ареалы 6, 7 и 8 расположены в южнотаежной зоне с суммами температур выше 10°С равными 1600 — 1900°С и КУ превышающим 1,1. В 6 ареале к культурам 5 ареала добавляется озимая рожь, в 7 ареале добавляется лен, в 8 ареале добавляется кукуруза на силос и зеленый корм, которая по теплообеспеченности (Σt°>10° = 1800°С) дает уже вполне удовлетворительные урожаи. В ареале 9 при Σt°>10°С равной 1900 — 2200° и вполне удовлетворительном увлажнении возможно возделывание позднеспелых сортов озимой ржи, ячменя, овса, картофеля. Климатичес кие условия вполне благоприятны для зернобобовых культур, в первую очередь — гороха. В перечисленных ареалах (6–9) возможно возделывание пшеницы, однако, из-за неблагоприятных почв она имеет здесь невысокие хлебопекарные качества. Поэтому пшеница не упоминается как ареалообразующая культура.

Ареал 10 (Калининградская область) имеет Σt°>10°С равную 2200 — 2250°С, КУ более 1,1 и относительно лучшие почвы по сравнению с предыдущими ареалами. Здесь ареалообразующим фактором (наряду с другими культурами) является озимая пшеница.

Ареал 11 расположен в северной части лесостепи на серых лесных почвах с пятнами черноземов. Σt°>10°С = 2000 — 2300°С, КУ > 1. Территория пригодна для очень широкого набора культур (указанных в предыдущих ареалах), в том числе, для любых сортов по скороспелости озимой пшеницы. Одной из ведущих культур здесь должна быть гречиха. Условия мало благоприятны для льна, и он в этом ареале выбывает. Ареал 12 расположен в лесостепи, в основном, на выщелоченных и оподзоленных черноземах. Σt°>10°С = 2150 — 2350°С, КУ = 0,8 — 1,1. Пригоден для очень широкого набора культур, в том числе, ранних, а на более теплых участках — среднеспелых сортов сахарной свеклы. Кукуруза может достигать молочно-восковой спелости.

Ареал 13 расположен в южной части лесостепи на выщелоченных и типичных черноземах. Σt°>10°С = 2400 — 2600°С, КУ = 0,78 — 1,0. К очень широкому набору культур добавляются ранние сорта кукурузы на зерно и подсолнечник. Озимая рожь и овес переходят во второстепенные культуры, как не полностью использующие почвенно-климатические ресурсы.

Ареал 14 расположен на обыкновенных черноземах. Возможно возделывание среднеранних сортов кукурузы. Ареал 15 расположен на обыкновенных и южных черноземах. Σt°>10°С = 2600 — 3400°С, КУ = 0,55 — 0,70. Пригоден для среднеранних, а на юге — даже среднепоздних сортов кукурузы. Условия благоприятны для посевов твердой пшеницы. Ареал 16 расположен на лучших почвах России. Имеет очень благоприятные условия для сильных сортов озимой пшеницы. Ареал 17, кавказский, предгорно-степной и лесостепной благоприятен для сильных сортов озимой пшеницы, кукурузы на зерно, подсолнечника, многих других культур.

Ареалы 18 — 21 выделены по возрастающей сухости, КУ варьирует от 0,57 до 0,40. Выпадают сахарная свекла, кукуруза на зерно, подсолнечник, кукуруза на силос и зеленый корм. В 21 ареале основные культуры — озимая пшеница, ячмень (в основном яровой), многолетние травы, другие кормовые культуры.

В ареале 18 условия благоприятны для возделывания твердой пшеницы, в остальных — для сильной.

Ареал 27 большей частью неземледельческий.

Ареалы Заволжско-Предуральского региона во многом повторяют размещение культур в южной половине Западного региона, но с основной культурой яровой пшеницей. Σt°>10°С варьирует от 1800 — 1900°С на севере ареала 22 до 2900 — 3200°С на юге ареала 26, КУ изменяется от 0,9 — 1,1 до 0,42 — 0,43. В ареале 22 ocновными культурами являются: яровая пшеница, овес, озимая рожь, картофель, в 23 — добавляется сахарная свекла, в 24 — подсолнечник, в 25 — выпадает сахарная свекла, кукуруза достигает Молочно-восковой спелости. В 26 ареале основные культуры — яровая пшеница и ячмень. В 25 и 26 ареалах условия благоприятны для сильной и твердой пшеницы.

В Западно-Сибирском регионе Σt°>10°С варьирует от 1600 — 1800° в ареале 31 до 2400 — 2500° в ареалах 38, 42, КУ изменяется от 1,0 — 1,3 до 0,42 — 0,48. На климатические условия и распределение культур влияют окружающие горы, а также гидроморфизм обширных территорий. По климатическим, а также почвенным условиям набор сельскохозяйственных культур ограничен. В ареале 31 основными культурами являются рожь, овес, ячмень. Во всех остальных ареалах ведущей культурой является яровая пшеница. В 32 и 39 ареалах условия благоприятны для сильной пшеницы, в 40 и 41 ареалах — для твердой. Сахарная свекла местами фактически возделывается, но условия для нее малоблагоприятны, и она не отнесена к ареалообразующим сельскохозяйственным культурам. В ареале 36 условия благоприятны для льна, в 41 — для подсолнечника. В 34 и 36 ареалах условия недостаточно благоприятны для поздних сортов яровой пшеницы. Повсеместно условия благоприятны для многих трав и, исключая ареалы 42 и 43, — для кукурузы на силос и зеленый корм.

В Восточной Сибири Σt°>10°С варьирует от 1200 — 1400° С в ареале 47 до 1500 — 1900° в ареалах 48, 49, 50, 51; КУ изменяется от 1,0 — 1,1 в ареале 47 до 0,45 — 0,52 в ареале 50. Земледелие возможно, в первую очередь, в ареалах 48 и 49 (при высокой себестоимости). В ареале 48 возможно возделывание яровой пшеницы, овса, ячменя, картофеля, многолетних и однолетних трав, а в ареале 49 — также кукурузы на силос и зеленый корм. В остальных ареалах земледелие может быть скорее очаговым. Из–за неблагоприятных климатических и почвенных условий здесь можно получать низкие урожаи при очень высокой себестоимости продукции.

На Дальнем Востоке Σt°>10° С варьирует от 1400 — 1800° в ареалах 60 и 64 до 2200 — 2500° в ареале 63. КУ почти везде больше 1,0. В ареале 60 возможно возделывание кормовых культур, картофеля, овощей (овес и ячмень только по более теплым участкам), в ареале 64 к этим культурам добавляется овес и ячмень, в 61 — кукуруза на силос и зеленый корм, в 62 — соя и яровая пшеница, в 63 — скороспелые сорта риса (специфика Дальнего Востока). Возможно также возделывание сахарной свеклы.

И.И.Карманов, Д.С.Булгаков


  • Агроклиматические ареалы с набором ведущих сельскохозяйственных культур, масштаб 1:30 000 000