Back to top

Агроклиматическая характеристика природно-сельскохозяйственных провинций равнинной территории России

×

В основе карты лежат материалы по природно-сельскохозяйственному районированию земельного фонда СССР [195,196], содержащие, наряду с климатическими, геоморфологическими параметрами, характеристикой почвенного покрова регионов, также и оценку биологической продуктивности земель выделенных провинций.

Биологическая продуктивность зависит от естественного и экономического плодородия земли и оценивается с учетом количества тепла и влаги, свойств почвенного покрова, интенсивности земледелия, уровня агротехники, биологических особенностей культур. Комплексный биоклиматический показатель продуктивности растений (БКП), рассчитанный по соотношению тепла и влаги, варьирует на территории бывшего СССР от 0,8 до величин, превышающих 3,4. Для удобства пользования этот показатель преобразуется в балльную оценку климатического индекса биологической продуктивности (Бк). За 100 баллов принят уровень биологической продуктивности земель (БКП ≈ 1,9), соответствующий средней продуктивности культур широкого ареала (зерновых) на территории бывшего СССР. Биологическая продуктивность природно-сельскохозяйственных провинций равнинной территории России находится в диапазоне от очень низкой до повышенной:

Биологическая продуктивность (БКП) Бк, баллы
Очень низкая (0,8) Менее 40
Низкая (0,8 — 1,2) 41 — 60
Пониженная (1,2 — 1,6) 61 — 85
Средняя (1,6 — 2,2) 86 — 120
Повышенная (2,2 — 2,8) 121—155

Анализ показателей, характеризующих биоклиматический потенциал природных зон и провинций, их сопоставление с реальной сельскохозяйственной освоенностью и урожайностью культур, в первую очередь, широко возделываемых зерновых, дает возможность оценить эффективность сельскохозяйственного использования природных ресурсов, дать определенные рекомендации. При построении графиков был использован ряд данных для основных земледельческих провинций России: Бк, урожайность зерновых культур на государственных сортоиспытательных участках и в хозяйствах (1978 — 1980 гг.), урожайность зерновых культур в хозяйствах (2000 — 2005 гг.), площадь пашни (1975 и 2005 гг.), бонитет почвенного покрова (Атлас, с. 240) [60, 196, 201 и др.].

Биологическая продуктивность почв находится в четкой зависимости от климатического индекса биологической продуктивности местности. Чем выше Бк, тем выше урожайность зерновых культур на сортоиспытательных участках. При этом надо иметь в виду, что сортоиспытательные участки располагаются на зональных почвах. Но в почвенном покрове каждой местности, каждого района и каждой провинции есть почвы с неблагоприятными свойствами (заболоченные, засоленные, эродированные и т.п.), с пониженной биологической продуктивностью (урожайностью). От того, какую долю в почвенном покрове местности занимают почвы с пониженной продуктивностью, будет зависеть и общая оценка почвенного покрова местности. Для общей оценки биологической продуктивности почвенного покрова используется понятие его бонитета. Бонитет почвенного покрова местности характеризует суммарную его продуктивность и выражается в условных баллах.

Высокому Бк далеко не всегда соответствует высокая величина бонитета почвенного покрова. При относительно высоком климатическом индексе биологической продуктивности Южнотаежной Дальневосточно-Сахалинской, Южнотаежной Дальневосточно-Амуро-Уссурийской, Лесостепной Западносибирской провинций бонитет их почвенного покрова невысок, и объясняется это большой долей в их почвенном покрове избыточно увлажненных, заболоченных почв. Также пониженный, по сравнению с Бк, бонитет почвенного покрова Южнотаежной Прибалтийской провинции обусловлен значительной долей в ней избыточно увлажненных почв в низинах рельефа и эродированностью и каменистостью почв на вершинах холмов и на их склонах в морено-холмистом рельефе. Как правило, за высоким бонитетом почвенного покрова следует обусловленная этим показателем высокая доля пашни в составе сельскохозяйственных угодий.

Сопоставление биоклиматической продуктивности местности с бонитетом ее почвенного покрова показывает, что увеличение биологической продуктивности земельного фонда той или иной местности может быть получено путем улучшения качества ее почвенного покрова. Это достигается методами мелиорации, химизации почв, селекции сортов сельскохозяйственных растений и повышением общей культуры земледелия и растениеводства. При одном и том же биоклиматическом потенциале урожайность зерновых культур на сортоиспытательных участках с высокой культурой земледелия всегда выше, чем в большинстве обычных хозяйств.

Земли с недостаточной для земледелия биоклиматической продуктивностью (обычно в северных регионах) могут с большой эффективностью использоваться для развития животноводства на базе природных и улучшенных лугов и пастбищ, а также в лесном хозяйстве, обладающем высокой биологической продуктивностью и имеющем большое природоохранное значение. Об этом говорит опыт многих северных стран.

Г.В. Добровольский, И.С. Урусевская, И.О. Алябина


  • Агроклиматическая характеристика природно-сельскохозяйственных провинций равнинной территории России, масштаб 1:30 000 000